Эксперты СЕ советуют России изменить антиэкстремистские законы

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) рекомендовала российским властям внести ряд изменений в национальное законодательство. Правительство посчитало эти советы неприемлимыми.

ЕКРН – это орган Совета Европы (СЕ), который занимается мониторингом и подготовкой рекомендаций для стран-членов в сфере борьбы с национальной дискриминацией. Предыдущий доклад в отношении России датируется 2013 годом, пишет «Коммерсантъ«. Эксперты признают, что с тех пор произошли институциональные улучшения, однако указывают на целый перечень проблем.

Одна из претензий касается антиэкстремистского законодательства: оно слишком обширно, недостаточно ясно и ведет к произволу при применении, считает ЕКРН. Отмечается, что экстремистами могут быть признаны как опасные преступники, так и школьники, под ударом оказываются религиозные меньшинства, а оправдательными приговорами завершается 0,4% таких дел. При этом те, кто совершают преступления на почве ненависти к ЛГБТ, никогда не преследовались в рамках законов против экстремизма.

Другие проблемы – это отсутствие комплексного гражданского и административного законодательства против дискриминации, а также публичные выражения нетерпимости к ЛГБТ, мусульманам, мигрантам и украинцам, которые обычно остаются без критики со стороны власти.

Доклад ЕКРН содержит 22 рекомендации, выполнение которых комиссия проверит через пять лет. Среди них – закрепить в законодательстве защиту сексуальной ориентации и гендерной идентичности, разрешить регистрировать однополые браки, отказаться от термина «иностранный агент» применительно к некоммерческим организациям. На две рекомендации отводится только два года. Это создание независимого органа для расследования жалоб на полицию и отмена запрета на предоставление детям информации о гомосексуализме в соответствии с решением ЕСПЧ.

Правительство РФ раскритиковало выводы ЕКРН, пишут «Ведомости«: там полагают, что оценки субъективны, не учитывают в полной мере официальную статистику и вырваны из контекста. Россия не признает полномочия комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ и не считает профильное законодательство дискриминационным. Править антиэкстремистские нормы власти готовы только при наличии убедительных данных. Также критикуется совет присоединиться к конвенции СЕ о киберпреступности: по мнению властей, этот документ дает широкие возможности для получения трансграничного доступа к информации, причем без уведомления компетентных органов государства, в котором находится ее источник.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *