Что ожидает двух судей Кубани, которых подозревают в мошенничестве?

Бывшему председателю Щербиновского районного суда предъявили обвинение в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и получении взятки в крупном размере. В то же время краевая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Стародубцева из Анапы.


Приговор за полмиллиона

Федерального судью анапского райсуда подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Официальное обвинение представителей Фемиды в коррупции – дело нечастое. Просто так возбудить дело против жреца правосудия нельзя – по закону руководитель Следственного комитета сначала должен получить согласие региональной квалификационной коллегии судей. В обоих случаях коллегия дала добро.

Так, бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки в крупном размере. Следователи имён не называют. Но согласно материалам дела,  судья рассматривал дело мужчины, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков.

«Оперативное сопровождение оказывали сотрудники регионального управления ФСКН и управления МВД на транспорте, – рассказали в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю. – Подсудимый обжаловал их действия».

Судья, рассмотрев дело, предложил сотрудникам полиции  заплатить, чтобы апелляция мужчины не была удовлетворена и он был признан виновным. За это предложил передать ему 500 тысяч рублей. В октябре 2016 года, уже после вынесения обвинительного приговора, он получил 230 тыс. руб. В феврале 2017 года  он получил ещё 300 тыс. руб. от одного из полицейских, после чего в процесс вмешались оперативники УФСБ России по Краснодарскому краю.

Отголоски ресторана?

«20 марта квалификационная коллегии судей Краснодарского края дала  согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Стародубцева В.П. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ», – говорится в официальном пресс-релизе квалификационной коллегии судей. Речь идёт о подготовке и покушении на мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Официальных комментариев от Следственного комитета пока нет.

К слову, больше пяти лет назад сын этого судьи начал строить ресторан в границах заказника «Большой Утриш».

«Все мы знаем, что незаконное строительство ведёт А.В.Стародубцев, являющийся сыном председателя районного суда В.П.Стародубцева,  – говорил в 2014 году анапский межрайонный прокурор. – После того как администрация и прокуратура занялись этой проблемой, произошла сделка, отчуждение данного земельного участка другим родственникам Стародубцева. Никому не позволено строить в нарушение экологических и градостроительных норм, а если это представитель судейского сообщества и его близкие родственники, то налицо конфликт интересов».

Дело дошло до краевого суда, где установили, что жители края Геннадий Еременко, Сергей Стародубцев и Ольга Стародубцева на земельном участке общей площадью более 1200 кв. м., расположенном в границах государственного комплексного заказника «Большой Утриш», без разрешительной и проектной документации строили кафе площадью 415 кв. м. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе работы грубо нарушали природоохранное законодательство.

Между тем в отношении Александра Стародубцева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство» за возведение многоквартирного дома по ул. Шевченко в Анапе. Дело было передано в Славянский городской  суд (так как отец Стародубцева на тот момент являлся председателем Анапского районного суда), однако в январе 2019 года дело вернули на доследование.

«Мы с доводами Славянского городского  суда не согласны, так как считаем, что доказательств по делу в отношении Александра Стародубцева достаточно и получены  они  в предусмотренном законом порядке, – прокомментировал анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко. – Решение Славянского суда обжаловали в Краснодарском краевом суде, но дело пока не рассмотрено».

http://www.kuban.aif.ru/dontknows/chto_ozhidaet_dvuh_sudey_kubani_kotoryh_podozrevayut_v_moshennichestve

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *