Правительство предлагает новый налоговый вычет

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговых вычетах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ расширяет возможности граждан возмещать стоимость лекарств в рамках социальных льгот.

Законопроект предлагает для получения налогового вычета (ст. 219 НК) вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сейчас такая льгота распространяется на препараты, перечисленные в постановлении правительства от 19 марта 2001 года № 201. Граждане вправе получить вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и которые приобретаются за собственные средства. Такие вычеты производятся по НДФЛ.

Однако перечень лекарств, на которые они распространяются, не пересматривался с 2007 года, его содержание безнадежно устарело. Также в нём нет современных высокоэффективных лекарств, а часть препаратов и вовсе фактически отсутствует на российском фармацевтическом рынке. В связи с этим документ предписывает использовать для предоставления льгот более актуальный список ЖНВЛП, который обновляется каждый год, сообщается на сайте кабмина.

В правительстве также считают, что предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП. Всего в этот перечень в 2019 году вошли 735 лекарственных препаратов (в 2018 году их было 699).

Поправки в Налоговый кодекс подготовил Минздрав. Ранее их одобрили на заседании правительства 7 марта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *