ВККС одобрила новых руководителей арбитражных судов

Высшая квалификационная коллегия судей назначила председателей и зампредов в арбитражные суды разных уровней. ВККС одобрила почти всех кандидатов, которые подали заявления, но некоторым все же не хватило опыта для того, чтобы получить должность.

Первым из судей, которые получили рекомендацию, стал Вячеслав Кресс. Он ушел «на повышение» из Арбитражного суда Московской области в Арбитражный суд Московского округа (подробнее об этом – в материале «ВККС выбрала нового председателя АС Московского округа»).

Первое весеннее заседание ВККС: рекомендации и жалобы

Поддержкой «исключительно положительной характеристики» заручился Дмитрий Чернышов из АС Волго-Вятского округа, кандидат в председатели Арбитражного суда Республики Коми. И хотя качество рассмотрения судьей дел в кассационной инстанции было «чуть хуже, чем в среднем по суду», это не помешало ему получить рекомендацию. Сам Чернышов объяснил это тем, что Верховный суд поменял судебную практику по некоторым вопросам – это отрицательно сказалась на его статистике.

Зампред Арбитражного суда Оренбургской области Валентина Штырник получила рекомендацию на должность председателя «родного» для нее суда. Светлана Антонова с одобрения ВККС идет на второй председательский срок в АС Амурской области.

Не смог получить рекомендацию в председатели «своего» суда Муртаз Афашагов из АС Республики Адыгея. Вопросы квалифколлегии вызвали качественные показатели работы судьи: его решения отменялись чаще, чем в среднем по суду. Против его кандидатуры выступил Олег Свириденко, председатель экономколлегии ВС. Сразу после этого кандидат предложил квалифколлегии не голосовать по его кандидатуре, а сам отозвал заявление. «В связи с тем, что Олег Михайлович [Свириденко – «Право.ru»] и Верховный суд не поддерживают мою кандидатуру, прошу ВККС прекратить рассмотрение моего заявления. Приношу свои глубочайшие извинения за потраченное время», – обратился он к членам квалифколлегии.

Несколько арбитражных судов получат новых зампредов. Зампредом АС Ростовской области станет судья Марина Новожилова. Она работает в суде почти пять лет и за это время смогла возглавить один из судебных составов. Свириденко поддержал кандидатуру судьи и похвалил ее за то, что она смогла улучшить показатели своей работы. ВККС прислушалась и дала свою рекомендацию.

А Павел Тютюник, ее коллега по суду, должность зампреда пока не займет. Качество работы в плане отмен в вышестоящих инстанциях у него оказалось хуже, чем у других в его суде.

– Я очень стараюсь. В 2018 году у меня гораздо лучше результат, – говорил кандидат.
– Предыдущий кандидат смог улучшить качество своей работы, а у вас этого не видно, – ответил глава экономколлегии.

Представитель Верховного суда высказался против кандидатуры Тютюника, а следом также поступила и квалифколлегия.

Заместителем в 1-й ААС рекомендовали Александра Вечканова, который сейчас трудится судьей в этой инстанции. На аналогичное повышение теперь могут рассчитывать Юлия Турсунова из АС Приморского края, Андрей Жернов из АС Орловской области, Марина Новожилова из Арбитражного суда Ростовской области. Рекомендацию на должность зампреда получили также Татьяна Калинина, которая работает в АС Челябинской области, и Лидия Истомина из Арбитражного суда ХМАО.

Рассмотрение нескольких кандидатур ВККС отложила. Например, Багдара Ситдикова и Айрата Хайбулова, которые конкурируют за место в Арбитражный суд Поволжского округа, а также Александра Пудова, который решил сменить место работы со Смоленского областного суда на АС Смоленской области.

https://pravo.ru/news/210308/?desc_news_3=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *