Судья судье – рознь!

Правоохранительные органы Нью-Йорка отказали в проведении рискованного судебного эксперимента, в рамках которого местный судья хотел забраться по приставной лестнице на статую Свободы.


Как сообщает The New York Law Journal, судебный эксперимент связан с уголовным делом 45-летней Терезы Окуму (Therese Okoumou). В прошлом году в День независимости, 4 июля, женщина забралась на гранитный пьедестал статуи Свободы в знак протеста против иммиграционной политики президента США Дональда Трампа. На 27-метровой высоте активистка пробыла около двух часов, после чего ее задержала полиция. Из-за спецоперации властям пришлось эвакуировать с острова Либерти около 4000 человек, в основном туристов.

Окуму предъявили обвинения в незаконном проникновении, нарушении общественного порядка и неповиновении законным требованиям правоохранителей. Оглашение приговора назначено на 19 марта. Активистке грозит до 18 месяцев тюрьмы. На прошлой неделе судья-магистрат Габриэль Горенштейн (Gabriel Gorenstein), в чьем производстве находится дело, распорядился провести судебный эксперимент с выездом на место преступления. Он пояснил, что хочет лучше оценить риски или опасности, которые обвиняемая создала своим поведением. Судья потребовал от властей “рассмотреть возможность” такого визита с участием адвокатов, их подзащитной и работников суда. Кроме того, Горенштейн запросил приставную лестницу, чтобы вместе с представителем защиты осмотреть часть пьедестала, где находилась подсудимая.

На днях федеральный прокурор Южного судебного округа Нью-Йорка уведомил судью об отказе в проведении эксперимента с лестницей “из-за невозможности обеспечить безопасность суда”. Согласно официальному ответу прокуратуры, такое решение приняла полиция национальных парков США, в чьи функции входит охрана статуи Свободы, после консультаций с полицейским спецназом. Вместе с тем правоохранители одобрили визит судьи и других участников судебного процесса, но с условием, что они будут изучать место преступления со смотровой площадки в свободное от туристов время.

От редакции:

В страшном сне трудно представить себе, чтобы какой-нибудь сочинский или краснодарский судья отважился на подобный судебный эксперимент. Нет! Даже не подобный: боже упаси человеку в мантии карабкаться, например, на памятник Екатерине Великой, или на статую Авроры в кубанской столице. А они, наши судьи, порой даже понятия не имеют, о чем идет речь, когда рассматривают дела, будь то дело о сносе самовольной постройки, земельные споры, или что-то еще. Ведь им закон не вменяет в обязанность досконально изучать фабулу дела –  посмотреть своими глазами, что из себя представляет это “самовольное строение”, или что за земля стала предметом спора. Наши судьи настолько гениальны, что им нет нужды в таких судебных экспериментах, им достаточно изучить документы, подшитые к делу.

Куда там американскому правосудию до нашего! 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *