“Наследница” земли цапковской не нашла правды в ВС

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность приговора бывшей арбитражной судье Светлане Мартыновой, которой было назначено 7 лет колонии общего режима за мошенничество с сельскохозяйственными землями, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.


“Оставить обжалуемое решение без изменения. Жалобу защиты без удовлетворения”, — сказал председательствующий судья.

Таким образом, решение Ростовского областного суда вступило в законную силу. Мартынова должна будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Экс-судья была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Земля Цапок

Суд первой инстанции установил, что в 2011–2012 годах Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за оказание содействия в приобретении сельскохозяйственной компании “Маяк” земель сельскохозяйственного назначения площадью 13 тысяч гектар, расположенную в Кущевском районе Краснодарского края. Однако взятые на себя обязательства экс-судья не выполнила, оформив землю на третьих лиц, являющихся ее знакомыми и родственниками.

Компания “Маяк” использует сельхозугодья, ранее находившиеся в пользовании компании “Артекс-агро” и Надежды Цапок — матери лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка. Надежда Цапок была осуждена к 6,5 годам лишения свободы за незаконное присвоение земельных участков и была освобождена из-под стражи в сентябре 2018 года.

Доводы жалобы

Мартынова вину в преступлении не признает, факты передачи ей денег от потерпевших отрицает. В жалобе осужденная просила ее оправдать.

Экс-судья и её защитник считают, что суд первой инстанции незаконно не изменил территориальную подсудность уголовного дела, отказал в отводе судьи по делу. Также защитник осужденной говорил о нарушении права на защиту и заявлял об отказе в профессиональной медицинской помощи.

По словам представителей потерпевших, Мартынова получала от предпринимателей 40 миллионов рублей несколькими траншами и “делала себе дорогие подарки”.

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ, длительное время Мартынова игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, и она была объявлена в федеральный розыск. Принятыми мерами экс-судья была задержана в Москве и доставлена в Ростов-на-Дону.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20190221/295289119.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *