Возвращение Надежды: борьба за цапковские земли

Бывшая владелица ООО «Артекс-Агро», мать лидеров и основателей Кущевской ОПГ Сергея и Николая Цапков – Надежда Цапок, освободившись условно-досрочно из колонии Усть-Лабинска в сентябре 2018-го, почти полгода жила в станице Кущевской, вела практически затворнический образ жизни и хранила «обет молчания». До недавнего времени.


ВЕРНУТЬ ПРОШЛОЕ

Теперь Надежда Цапок заговорила и заявила на днях в эксклюзивном интервью «Экспресс-газете», что намерена вернуть себе потерянное в результате нескольких судебных исков фермерское хозяйство (речь идет о знаменитой мегаферме «Артекс-Агро») и земли стоимостью в сотни миллионов рублей.

Издание опубликовало пока только первую его часть, анонсировав продолжение. В огромном тексте нет ни слова про преступления банды Цапков, речь пока идет только о тяжбах за весьма богатый в своё время агрохолдинг, права на который она утратила в результате действий мошенников.

Надежда Цапок, осужденная на 7,5 лет за мошенничество и незаконное получение госсубсидий из федерального бюджета, должна была пробыть в колонии дольше, однако суд сократил этот срок на пять месяцев.

После заключения Надежда вернулась в родную станицу Кущевскую, где несколько лет творились бесчинства благодаря ее сыновьям Николаю (застрелен в 2002 году) и Сергею (умер в тюрьме в 2015 году). Под руководством последнего в ноябре 2010 года было совершено самое жестокое и громкое преступление – массовое убийство 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова.

Дом фермера Аметова в ст. Кущевской

Клубок многочисленных злодеяний кущевской ОПГ начал распутываться именно после жуткого убийства семьи Аметова. Тогда «цапки» не пожалели даже 9-месячного ребенка, жестоко расправившись с 12 жертвами.

В первые дни после резонансного убийства местные жители рассказывали приехавшим из Москвы следователям, какой беспредел творился в станице. Вспомнили и про самые громкие преступления, оставшиеся нераскрытыми. Первым в списке был расстрел экс-главы района Бориса Москвича. Кроме этого, убийства отца и сына Богачевых, фермеров Смольникова, Иванова, ряд покушений на высокопоставленных чиновников, изнасилования. Список преступлений членов банды уместился в 400 с лишним томов уголовного дела. Только убийств на совести банды насчитывается аж 19.

Пострадавшие от Цапковской ОПГ

Однако обо всем этом в интервью нет практически ни слова. Резню, которую устроил ее сын Сергей Цапок в Кущевской в 2010 году, Надежда Алексеевна дипломатично называет в своем интервью «известными событиями».

Судя по ее высказываниям, ее сейчас больше волнуют активы и сельхозпредприятия, уведенные из-под ее контроля.

ВЕСЕЛО ЖИЛИ

Стараясь не касаться столь скользкой для нее темы преступлений, совершенных бандой ее сына, Надежда Цапок чуть ли не со слезами на глазах, не скупясь на трогательные эпитеты, вспоминает о стаде австралийских коров, привезенных из далекого зеленого континента на мегаферму:

«Совсем дикие приехали. Их там с пастбища на дойку гоняют собаки. Так они бегают быстрее лошади и, оказалось, что жару не переносят. Для них  -15 лучше, чем +30. Летом мы им увлажнители воздуха ставили, распылители рядом с кормушкой. Трактор загружался холодной водой, ездил вокруг фермы и плитку поливал. Сбивали им температуру».

Или вот еще:

«Весело жили. У нас же, когда коровы заходили на дойку, всегда играла музыка. В основном шансон или песни советских композиторов. Но шансон они просто обожали. Молоком высшего сорта под него доились. Волгоград у нас его на детское питание брал. Ни капли антибиотика в нашем молоке никогда не было».

Теперь этого всего нет, остались лишь одни воспоминания. По словам самой Надежды Цапок, сегодня активы «Артекс-Агро» перешли в собственность предприятий, подконтрольных экс-министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, но даже несмотря на это, она готова вступить в борьбу за возвращение своего аграрного хозяйства, хотя в ноябре 2018 года сообщалось, что она завершила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, закрыв ИП.

«Я не знаю, что там про меня пишут, но я хочу вам сказать — я не бомж. И все, что у меня украли, я верну», — заявила она в интервью «Экспресс-газете».

По ее словам, осколки колхозов «Степь» и «Маяк коммунизма» они с мужем получили «в страшном, разваленном виде, ничего целого там не оставалось, все строилось с нуля».

«Своими силами, своим здоровьем, бессонными ночами мы привели «Артекс-Агро» в список 300 лучших предприятий России. Мы на голой земле построили мегаферму с дойным стадом 3500 голов. До копейки вернули государству сотни миллионов рублей выделенного кредита. Была задумка построить в поле напротив еще такую же ферму, дать людям работу, зарплату. К моменту, когда меня посадили, мы надаивали до 50 тонн молока в сутки. Только чистых налогов платили более 100 миллионов рублей в год», — рассказала Надежда Цапок газете.

Сейчас же, по ее словам, огромные деньги на созданном ей агрохолдинге зарабатывают «аферисты, получившие все по решению суда». Цапок заявила, что первое уголовное дело против нее за незаконное получение субсидий, возбужденное еще в 2010 году, стало «катализатором и причиной всех остальных бед».

ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД

«Закрывали задолженности и в этот момент 30 тысяч рублей случайно отправили на другой счет. Кассир одну цифру перепутал, отчего деньги от нас ушли, а в налоговую не пришли. Меня за них и посадили на три года. Обвинили в организации мошеннической схемы, хотя я в то время вообще лечилась за границей и не знала, что тут происходит. Но в любом случае — 30 тысяч рублей для предприятия с миллиардным оборотом, просто смешно. В тот момент на счету у «Артекс-Агро» было 26 миллионов. На моем личном — 180 миллионов… С этого момента судьям Кущевского районного суда не было необходимости находить какие-либо доказательства моей вины. Они просто выносили все решения не в мою пользу… Ну да бог им судья, я за это уже отсидела и вспоминать не хочу», — рассказывает Надежда Цапок.

После этого в 2011 году она была осуждена за незаконное получение из госбюджета субсидии в 15 млн рублей. Пока она сидела, говорит Цапок, на нее завели еще два уголовных дела по этой же статье. Но на этот раз за махинации с кущевскими землями.

Адвокат Виктория Лесная

При этом Надежда Цапок называет настоящими мошенниками адвоката Викторию Лесную (получила 8 лет колонии за мошенничество) и ее подругу, федерального судью Светлану Мартынову (осуждена на 8 лет также за мошенничество).

 

 

 

Экс-судья Светлана Мартынова

Через две недели после приговора 2 сентября 2011 года, рассказала Цапок, Виктория Лесная подала в Кущевский районный суд иск с требованием передать всю землю в собственность 80-летней Анне Данько, тетке ее мужа, на основании того, что земельный пай Анны Данько в размере 6,18 га стал основой для формирования 35 земельных участков общей площадью под 40 тысяч га. Через три часа после вступления в силу приговора Цапок Кущевский райсуд, передает, по ее словам, все ее земли в распоряжение 80-летней бабушки.

Пенсионерка Анна Данько

С этого момента фактически началось банкротство «Артекс-Агро», поскольку Лесная по генеральной доверенности Данько снова подала на в суд по обвинению в неосновательном обогащении за счет пенсионерки. После этого, имея на руках решение суда о взыскании с предприятия 234 миллионов, Лесная снова обращается в суд с иском о банкротстве «Артекс-Агро» с оставшейся фермой. В результате череды и смены кредиторов ферма в конечном итоге перешла в собственность к структурам, близким к бывшему губернатору Краснодарского края.

ЧТО НЕДОГОВАРИВАЕТ ЦАПОК

Рассказывая об этом, госпожа Цапок умолчала о том, что с 2012 года, когда она уже была взята под стражу, ООО «Артекс-Агро»  перешло в управление Алексею Плотникову, который долгие годы был «семейным» водителем Цапков. Плотников же, будучи гендиректором, заявил через год о банкротстве предприятия. Однако конкурсный управляющий агрофирмы заметил признаки преднамеренного банкротства и передал документы в полицию. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело, и Алексея Плотникова обвинили по двум статьям УК РФ: ст.196 (преднамеренное банкротство) и ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве).

В суде доказали, что в 2012 году гендиректор «Артекс-Агро» создал план доведения фирмы до банкротства. Согласно материалам дела он продал имущество предприятия кущевскому ООО «Барс», которым управляла супруга Плотникова. При этом компания-приобретатель покупку на сумму 340 млн рублей не оплатила.

Кущевский районный суд признал бывшего директора фирмы «Артекс-Агро», принадлежавшей ранее Надежде Цапок, виновным в преднамеренном банкротстве компании.

Федя “Обнал” Стрельцов

Наивно было бы полагать, что человек, долгие годы проработавший водителем, смог в одиночку разработать план банкротства предприятия с активами в более чем полмиллиарда рублей. Многое мог бы прояснить в этом деле один из ключевых участников цапковского бизнеса. Это теневой «казначей» Сергея Цапка, беглый бизнесмен Федор Стрельцов, который скрывается от российского правосудия в братской Украине. Именно этот человек сыграл главную роль в операции по разворовыванию и продаже ООО «Артекс-Агро» фирмам-прокладкам, подконтрольным структурам экс-губернатора.

Теперь Надежда Цапок намерена вернуть себе земли, рыночная стоимость которых, по ее оценке, составляет более 500 млн рублей. По ее словам, на данный момент существует определение Краснодарского краевого суда и Верховного суда, которое признает незаконным решение о взыскании с «Артекс-Агро» и с нее лично всех этих денег.

Сейчас первое, с чего собирается начать фермерша, это провести анализ всех судебных решений, которые были вынесены по ее землям за то время, пока она сидела в колонии. Затем она намерена судиться с новыми собственниками участков, чтобы они их ей вернули.

 

СПРАВКА

Надежда Цапок — мать лидера «Кущевской» ОПГ Сергея Цапка. Банда Цапка действовала с 1998 по 2010 год. Ее участники убили 19 человек. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и других членов ОПГ к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного, а также к выплате крупных штрафов. В июле 2014 года Цапок умер в СИЗО № 1 Краснодара. В пользу потерпевших по делу «Кущевской» ОПГ со счетов Надежды Цапок в Россельхозбанке было списано более 119 млн рублей.

По материалам российских СМИ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *