Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний

Судебный департамент при Верховном суде РФ разработал поправки в Инструкцию по делопроизводству в районных судах, которыми определяется порядок обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний. Соответствующие изменения в процессуальные кодексы были внесены минувшим летом (читайте на Legal.Report здесь).

Аудиозапись предполагается проводить на всех судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам, включая предварительное судебное заседание. Не допускается аудиопротоколирование лишь при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Затем участникам дела дается от 3 до 5 дней на ознакомление с протоколом и аудиозаписью и подачу на них замечаний.

Устанавливается, что распределение дел между судьями должно проводиться в автоматизированном режиме через соответствующий раздел ГАС “Правосудие”. И лишь при невозможности использования системы это вправе делать председатель суда.

Определено, что информация о принятии искового заявления к производству, о времени, месте судебного заседания и о других процессуальных действиях должна размещаться в положенные сроки на официальном сайте суда, по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за 3 дня до начала судебного заседания. О принятии административного искового заявления должно сообщаться на сайте суда не позднее чем за 15 дней до заседания.

Извещения о месте и времени судебного заседания могут направляться участникам дел по электронной почте, если при их обращении в суд они согласились на использование этого вида связи и указали свой адрес.

Судебные постановления по гражданскому делу могут быть выполнены в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также более детально определяется порядок действий при изменении мер пресечения. Так, определено, что если лицу, содержащемуся под стражей, дана подписка о невыезде и надлежащем поведении, то оно должно освобождаться из-под стражи в зале суда.

Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний”

  1. В моём случае писали такую охинею в процессе , такое не наденешь ни на что ,
    в процессе просто обязаны были смотреть в первую очередь технический паспорт строения , но не смотря на то , что об этом постоянно говорилось , ни одного упоминания в протоколе нет. Строение построено в 1918 году , и к нему применил судья статью 222 ГК РФ не имеющую обратной силы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *