Кубанского фермера будут судить по делу о землях банды Цапков

 

Кубанского фермера будут судить по делу о землях банды ЦапковВ Ростове-на-Дону в декабре направили в суд дело о мошенничестве с крупными участками земель в отношении 71-летнего жителя станицы Кущевской.

Обвиняемый является отцом бывшей судьи ростовского арбитражного суда Светланы Мартыновой, которую в начале декабря осудили за мошенничество с теми же землями Цапков.  По данным следствия, мужчина в сговоре со своей дочерью пообещал передать 13 тыс. га земель в станице Кущевской, которые раньше контролировали Цапки, владельцам ростовского концерна «Покровский».

Его дочь Светлана Мартынова, используя свой юридический опыт, должна была через суд разорвать договоры пайщиков земель, заключенных с фирмой «Артекс-Агро», принадлежащей матери Сергея Цапка Надежде Цапок. После этого судья с сообщниками должна была уговорить пайщиков передать управление землей специально учрежденной фирме ЗАО «Маяк». Акции этого предприятия должны были перейти концерну «Покровский».

Судья получила от предпринимателей 40 млн рублей, но условия сделки не выполнила, оформив земли на родственников. Роль ее отца сводилась к тому, чтобы уговорить пайщиков, так как он имел авторитет, передать земли ЗАО «Маяк», а также подобрать компании работников до начала посевной.

Возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Расследование завершили, материалы дела с утвержденным обвинительным заключением передали в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, сообщает РБК-Краснодар.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», Светлана Мартынова пообещала представителям агрохолдинга «Каневской» и концерна «Покровский» посодействовать в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок. За это она попросила 40 млн рублей. Однако обещание не выполнила и деньги не вернула.

Разрешения возбудить уголовное преследование в отношении злоумышленницы СКР добивался полгода. Несмотря на то, что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в ее отношении могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей. Такое разрешение следователи получили в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

На заседания ВККС и Верховного суда Мартынова не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах она просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения. Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела.

Возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В июне 2017 года Светлану Мартынову арестовали. Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по делу. Обвиняемая находилась под стражей. Суд наложил арест на имущество, в том числе земельные участки и акции созданного ею юридического лица.

В мае 2018 года расследование уголовного дела завершили. В декабре в Ростове-на-Дону в декабре на семь лет посадили экс-судью Мартынову по делу о землях Цапков.

http://kuban24.tv/item/kubanskogo-fermera-budut-sudit-po-delu-o-zemlyah-bandy-capkov-218733

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *