Госдума поддержала замену лишения свободы принудительными работами

Сегодня депутаты Госдумы поддержали в третьем чтении закон, предусматривающий сокращение срока лишения свободы, установленного в УК, после которого возможна замена этого вида наказания на принудительные работы.
Эти работы будут заключаться в привлечении осужденных к труду в местах, которые будут определять органы уголовно-исполнительной системы. При этом из зарплаты осуждённых будет удерживаться порядка 5–20% (по решению суда). Эти деньги поступят в бюджет.

ФСИН: число осуждённых в стране достигло исторического минимума

Согласно закону, оставшаяся часть наказания может быть заменена принудительными работами после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести не менее 1/4 срока наказания (сейчас – 1/3); тяжкого преступления – не менее 1/3 (сейчас – 1/2); особо тяжкого преступления – не менее 1/2 (сейчас – не менее 2/3).

«Принудительные работы являются более мягким видом наказания, чем лишение свободы, но наиболее тяжким из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Стоит отметить, что замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом разрешается судом с учетом поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания», – говорил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий, также отметил Крашенинников.

Законопроект № 485101-7 «О внесении изменений в статьи 53-1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» (по вопросу замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами)».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *