В Госдуме увеличивают срок давности для дел за репосты

Депутаты предложили привлекать к административной ответственности за дела о возбуждении ненависти и вражды в течение года, а не трех месяцев, как сейчас. Это нужно для более тщательного расследования.
Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал увеличить с трех месяцев до года срок давности привлечения к ответственности по административным делам за репосты, а также за другие действия, которые возбуждают ненависть, вражду и унижают достоинство. Увеличить срок нужно для того, чтобы провести административное расследование и другие действия, которые требуют времени. Например, экспертиза материалов на наличие экстремистских признаков.

Поправки включены в законопроекты, предложенные президентом, которые декриминализируют «дела за репосты» (сейчас это ст. 282 УК). Больше серьезных поправок там не ожидается, отметил глава комитета Павел Крашенинников. Второе чтение проекта назначено на 18 декабря, а принять закон планируют до конца текущей сессии, сказали в комитете.

«Он еще не вступил в силу, но уголовные дела уже почти все прекращены, а новые не возбуждают. Уникальный случай», – радовался Крашенинников. Все оставшиеся приговоры должны отменить, следствие прекратить. По словам главы комитета, пересматриваться в административном порядке будут даже приговоры, где ст. 282 УК «в букете» с другими статьями.

На вопрос «Право.ru», поможет ли это избежать перегибов правоохранительных органов, Крашенинников сказал: «У нас постоянно перегибы, не здесь, так где-то еще. Чтобы их не было, надо правоохранителей учить».

Законопроект № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти или вражды, а также с унижением человеческого достоинства).

Законопроект № 558351-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти или вражды, а также с унижением человеческого достоинства).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *