Президиум ВC не рассмотрит спор о нарушении конкуренции торговым портом

Верховный суд отказал «Новороссийскому морскому торговому порту» (НМТП) в передаче его надзорной жалобы по делу против ФАС в Президиум ВС. Компания оспаривала определение Экономколлегии по делу, в котором ФАС обвинял торговый порт Новороссийска в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и нарушении законодательства о конкуренции. По мнению ведомства, порт установил монопольно высокие цены на свои услуги.

В надзорной жалобе, зарегистрированной Верховным судом 17 октября, НМТП попросил суд отменить решение кассации. Как следует из опубликованного определения, ВС подтвердил его обоснованность и не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Президиума в порядке надзора (дело № А40-75556/2017).

В начале октября этого года Экономколлегия отменила решения трех нижестоящих инстанций, которые признали недействительным предписание ведомства, оштрафовавших НМТП на 9,74 млрд руб. за установление монопольно высоких цен за перевалку грузов. ВС направил дело на новое рассмотрение. В обоснование такого решения коллегия сослалась на то, что потребители не могут пользоваться услугами других портов из-за технологической оснащенности НМТП и его инфраструктуры. Это говорит о том, что компания является субъектом естественной монополии и злоупотребляет доминирующим положением на рынке, необоснованно повышая тарифы на свои услуги.

Экономколлегия также указала, что нижестоящие инстанции не дали правовой оценки вопросу чрезмерной цены за услуги порта. Так, суды не исследовали все доказательства (договоры, расчеты себестоимости оказанных услуг, платежные документы), чтобы проверить, насколько обоснована представленная ведомством сумма дохода, который компания якобы получила из-за нарушения антимонопольного законодательства.

«Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) ­– крупнейшая в России портовая компания, чьи акции обращаются на Московской и Лондонской биржах. Она стала одной из девяти стивидорных структур (прим. ред. – организации, которые предоставляют портовые услуги), против которых ФАС начала возбуждать дела в июне 2016 года по результатам проверки. Исследование показало, что организации стали устанавливать тарифы на свои услуги в иностранной валюте, и это привело к повышению цен в 2,5 раза. Руководитель ФАС Игорь Артемьев попросил президента Владимира Путина дать поручение акционерам НМТП перевести тарифы из долларов в рубли. Глава государства поручил стивидорам перейти на такой режим с 1 января 2018 года, отметив, что во избежание убытков для компаний могут быть сделаны исключения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *