Госдуму озаботили проблемами судей в отставке

Фото: zakon.temaretik.com

Фото: zakon.temaretik.com

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить новый порядок выдачи удостоверений мировым судьям, пребывающим в отставке.

Инициатором документа выступил Орловский областной Совет народных депутатов. Парламентарии предлагают закрепить норму, что судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировым судьям в отставке удостоверения подписываются и выдаются в порядке, установленном региональным законодателем. Соответствующие изменения предусматриваются в п. 3 ст. 21 закона «О статусе судей в РФ».

По мнению депутатов, в вопросе оформления удостоверения мирового судьи в отставке сейчас существует правовая неопределенность. В 2000 году было законодательно закреплено, что мировым судьям, в том числе в отставке, удостоверения подписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов РФ. Однако уже через год это положение исключили и ввели общую норму, что судьям в отставке удостоверения подписываются и выдаются председателем того суда, где они работали перед тем, как сложить полномочия. При этом конкретный порядок изготовления, учета и выдачи удостоверений был установлен только для судей в отставке федеральных судов соответствующим приказом Суддепартамента при Верховном суде РФ. Как отмечают депутаты, мировые судьи являются отдельным элементом судебной системы и не входят в систему федеральных судов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *