ВККС: судимость родственника – не повод для ухода из судей

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела вопрос об отказе в рекомендации кандидату в судьи из-за судимости родственника. Решение региональной ККС, отклонившей кандидатуру судьи с хорошими показателями работы по этой причине, было отменено.
У мирового судьи Ильи Орлова были положительные характеристики и хорошие результаты работы. Однако против его брата возбудили уголовное дело. Позже родственник, находящийся под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора, которым он был признан виновным в мошенничестве и хищении, и попытался скрыться от следствия.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Приговор вынесли в 2016 году, задержали сбежавшего родственника двумя годами позже. Орлов указал, что с момента вынесения приговора не общался с братом. Несмотря на это, при назначении ему отказали в рекомендации, сославшись на то, что в силу семейных обстоятельств судья не может непредвзято выносить решения по рассматриваемым им уголовным делам, а случившееся в его семье умаляет авторитет судебной власти.

Орлов не согласился с такой формулировкой. В ходе заседания выяснилось, что в период его работы ни от руководства суда, ни от ККС ему не поступало предложений оставить судейскую работу.

В итоге ВККС приняла решение отменить отказ в рекомендации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *