ВККС выбрала кандидатов в председатели и зампреды региональных судов

Всего рекомендации получили шесть председателей судов, в том числе в Мособлсуд, ВС Республики Саха (Якутия), Хабаровский краевой суд, а также четыре зампреда.
На должность председателя ВС Республики Саха (Якутия) претендовали двое. Первый кандидат, Любовь Летучих, занимает пост зампреда этого суда. Ранее, в марте 2017 года, она получала отказ в рекомендации на ту же должность из-за возможного конфликта интересов — ее дочь на тот момент работала в ЗАГСе.  Вторым претендентом был Александр Седалищев, судья с 16-летним стажем. Вопросы к нему касались частного определения в его адрес и адвокатской деятельности, которую он вел до того, как занял судейскую должность. Из двух кандидатов ВККС рекомендовала Любовь Летучих.

Путин назначил председателей новых судов

На должность председателя Хабаровского краевого суда также было два кандидата: Елена Демидова, председатель ККС Приморского края с 22-летним судейским стажем, и Виталий Старецкий, председатель суда Еврейской АO. В ходе обсуждения кандидатур были отмечены высокие показатели работы Елены Демидовой. Единственным вопросом стало рассмотрение дела с участием организации, в которой работала ее дочь — но оказалось, что дело рассматривалось до момента трудоустройства, а при появлении вероятности конфликта интересов Демидова вышла из состава президиума суда, где была ранее. Вопросы к Старецкому касались конфликта интересов при рассмотрении дел.

После того, как представитель ВС поддержал Демидову, Старецкий отозвал свою кандидатуру, передав соответствующее заявление.

-Вы что, его заранее приготовили? – удивился глава ВККС Николай Тимошин.

В итоге ВККС проголосовала за прекращение производства и единогласно рекомендовала Елену Демидову.

ВККС рекомендовала члена Президиума ВС на должность председателя Мособлсуда

На пост главы Мособлсуда был рекомендован член президиума ВС Алексей Харламов. Его кандидатуру одобрили без обсуждения.

На должность председателя Нижегородского областного суда получил рекомендацию его зампред Вячеслав Поправко – кресло главы суда освободилось после ухода Анатолия Бондара «на повышение» в новый Второй кассационный суд общей юрисдикции.  Вадим Кудинов, зампред Самарского облсуда, получил рекомендацию на должность председателя. Из двух кандидатов на пост главы суда Ханты-Мансийского автономного округа — зампреда суда Анатолия Полуяна и судьи Павла Шкилева — ВККС выбрала последнего.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Также ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды судов. Оксана Ермакова получила рекомендацию на пост зампреда ВС Республики Дагестан. Артем Грачев был рекомендован в зампреды ВС Республики Марий Эл. Александр Поминов получил рекомендацию на пост зампреда Приморского краевого суда, а Роман Лукьянченко — на пост зампреда Хабаровского краевого суда.
Производство по заявлению Романа Бартршина, претендовавшего на должность главы председателя Смоленского облсуда, ВККС прекратила.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *