Украинским фирмам разрешили добиваться компенсации за крымские активы

Федеральный суд Швейцарии утвердил, что арбитраж в Женеве вправе рассмотреть требования 12 украинских компаний, требующих $100 млн в качестве компенсации от России.
 

Швейцарский суд рассматривал это дело по ходатайству российского правительства, которое усомнилось в компетенции женевского арбитража в этих спорах. Суд все же утвердил, что состав международного арбитража в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в Крыму после его присоединения к России, пишет РБК.

В 2015 году компания «Укрнафта» и 11 других предприятий, некоторые из которых в прошлом были связаны с группой «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского, обратились в Постоянную палату Третейского суда в Гааге с иском о национализации их крымских активов из-за его воссоединения с Россией. Заявители ссылались на российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН. Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, так как Россия отказалась признавать спор. Этот арбитраж в июне 2017-го вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу. Но Россия с постановлением не согласилась и обратилась в швейцарский суд.

РБК пишет, что аргументы российских адвокатов были формальными: российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны, а Украина инвестировала в Крым тогда, когда он был ее частью, следовательно, эти инвестиции под защиту не попадают. При этом Украина по-прежнему считает Крым своим. Однако швейцарский суд решил, что соглашение о защите инвестиций должно распространяться и на те инвестиции, которые вследствие изменения границ оказались на территории другого государства на момент экспроприации.

Решение было вынесено в ходе публичного слушания. По данным Swissinfo, большинство голосов было отдано в пользу украинских компаний. Теперь женевский арбитраж сможет рассмотреть требования истцов о компенсации по существу. «Укрнафта» оценивает свои потери в $50,3 млн, а другие 11 компаний – в $47,4 млн (без учета процентов).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *