“Ривьеру” под нож?

Гражданские активисты из Сочи бьют во все колокола по поводу планомерного уничтожения уникального парка в центре города-курорта.

Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайка
125993, ГСП-3, ул. Большая Дмитровка, д. 15А,
г. Москва, Россия
https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Министр министерства культуры РФ
Мединскому Владимиру Ростиславовичу
125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2
mail@mkrf.ru
http://www.mkrf.ru/contacts/
http://www.mkrf.ru/desk/

Министру природных ресурсов и экологииРФ
Кобылкину Дмитрию Николаевичу
125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
http://www.mnr.gov.ru/

Начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края
Семихатскому Роману Васильевичу
https://admkrai.krasnodar.ru/content/1288/
uorn@krasnodar.ru

Главе города Сочи
Пахомову Анатолию Николаевичу
г. Сочи, ул. Советская, 26

от члена Союза Журналистов РФ и МСЖ
Кравченко Светланы Николаевны,
mail: Tel.

ЗАЯВЛЕНИЕ
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНО -ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА, ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РФ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПАРК “РИВЬЕРА” В ГОРОДЕ -КУРОРТЕ СОЧИ
ПО УЛ. ЕГОРОВА, 1
(23:49:0203027:3)

Правовой статус:

Парк “Ривьера”, расположен в г. Сочи по ул. Егорова, 1 и находится на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0203027:3. Согласно Приказа Администрации Краснодарского края № 234-КН от 14.08.2018 г. парк имеет границы и занимает 142 700 кв. м. Парк “Ривьера”, в соответствии с генеральным планом городского округа “город Сочи” раздел: “историко – культурное наследие” отнесен к природно-историческим памятникам и является так же объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

В связи с чем он внесен в реестр министерства культуры РФ под регистрационным номером: Рег. № 231721194550005 http://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn/…

На территории парка, согласно сведениям Администрации Краснодарского края располагаются:

Три объекта культурного наследия регионального значения:
-«Поляна дружбы народов” 1960 г.
– «Здание дачи Хлудова», 1896 г.,
-«Аллея писателей” -21 бюст русских и советских писателей, 1960 г.

Три памятника природы регионального значения:
-Кедр Гималайский;
-Магнолия крупноцветная;
-Лжелиственница прекрасная.

Парк находится под юрисдикцией МУП “Парки отдыха “Ривьера-Сочи”” ИНН 2320137576. Дата внесения в реестр 14.03.2006 г. Генеральный директор парка Николай Вадимович Пшениснов. Согласно публичным сведениям МУП имеет 195 сотрудников и 495 000 рублей уставного капитала, являясь муниципальной собственностью администрации города Сочи:
http://www.list-org.com/company/120465

В МУП “парки отдыха” входят 4 филиала:
1.В центральном районе на ул. Егорова, 1
2.В Лазаревском районе на ул. Павлова, 2
3. В Хостинском на ул. Платановая, 8а
4. В Адлерском на ул. Ромашек, 1

09.11.2010 года Арбитражный суд Краснодарского края к делу № А32-18751/2010-28/394, вынес решение http://resheniya-sudov5.ru/8/100270/, имеющее преюдициальное значение. Из данного решения, со ссылками на Законодательство РФ следует, что на территории парка ведение какой либо хозяйственной деятельности, не связанной с оздоровлением, -запрещено.

Согласно пункту 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и данным Кодексом. К числу земель особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов (пункт 1 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5 статьи 31 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“ и статье 1 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“ освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, является курортом.

Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 4 статьи 32 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях“ и пункт 2 статьи 16 Федерального закона “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.1996 N 591-р, принятым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.07.1994 N 1470 “О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей“, федеральными законами “Об особо охраняемых природных территориях“ и “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“, курорты и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов г. Анапы, г. Геленджика и г. Сочи признаны особо охраняемыми природными территориями, имеющими федеральное значение.

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета Российской Федерации N 4766-1 и Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 12.04.1993 N 337 “О государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи“ Сочинский курортный регион является курортом федерального значения.

Границы санитарной (горно-санитарной) охраны утверждены Решением Сочинского исполнительного комитета от 06.04.1977 N 142 “О мероприятиях по улучшению санитарного состояния округа и зон горно-санитарной охраны Сочинского курорта“, а также
Решением от 02.09.1987 N 455 “О согласовании проекта округа и зон санитарной охраны курорта Сочи“. Поскольку в настоящее время Постановление Правительства Российской Федерации, устанавливающее границы и режимы округов санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Сочи, отсутствует, при определении таких границ следует руководствоваться указанными решениями.

Существующее положение дел:
Не смотря на вышеперечисленные законы, статус парка “Ривьера”, а так же статус объектов природы и архитектуры, находящихся на территории парка с момента его создания 1898 года,
с 2006 года парк “Ривьера” превращен в базар с вольным и бесконтрольным размещением в парковой зоне, на газонах и корнях деревьев:

-торговых точек;
-аттракционов, не отвечающих технике безопасности;
-несанкционированных стационарных частных кафе, ресторанов, туалетов;
-переоборудованных зданий туалетов под кафе и магазины;
-сносом, переоборудованием, переносом легких конструкций парка и скульптурных композиций и размещением на их месте громоздких стационарных строений (дельфинария, бювета, ресторана);
-частных домов на месте памятника архитектуры Дачи Хлудова и на месте бывшей стоянки экскурсионных автобусов;
-парковками и автомойкой на месте теплиц парка Ривьера.

Земли внутри парка выведены не известным путем из оборота парка, а объекты на территории парка превратились в стационарные и стали частной собственностью коммерческих компаний и частных лиц. Объекты, находящиеся под охраной государства не охраняются, в результате чего они разрушены до основания, а памятники природы погибли и продолжают гибнуть по неизвестным причинам. На их месте появляются все новые торговые точки и аттракционы. Виновные в данных деяниях не наказаны и продолжают свою противоправную деятельность на территории парка “Ривьера” на улице Егорова, 1.

Последние события за 2018 год в парке “Ривьера”:
Только за последний год зеленые насаждения и зона парка сократились на несколько гектаров. Их бетонируют для установки новых торговых ларьков и аттракционов. Стволы деревьев и кроны опутаны светодиодными гирляндами. На корнях деревьев центральной платановой аллеи установлены в ряд торговые павильоны. За павильонами с целью проведения коммуникаций к павильонам: света и воды, прорыты траншеи, нарушающие корневую систему. Аналогичная ситуация и на других аллеях парка, отданных на растерзание предпринимателям, которые обустраивая свои торговые места вешают на деревья всякие приспособления, прибивают гвоздями рекламные таблички. В парке беспрерывно играет громкая музыка, стоят шумы, заманивающие посетителей парка на свои аттракционы. По дорожкам парка разъезжают наезжая на людей детские автомобили и разного рода приспособления на колесах. При этом отсутствуют специально огороженные места для этого.
На центральной аллее предприниматели пристают к прохожим, навязывая свои сомнительные услуги. Фотографы с животными и птицами, мучают своим нелегальным бизнесом не только посетителей парка, но и животных. При этом не за один из видов оказываемых услуг не выдаются кассовые чеки, поэтому есть все основания полагать, что вся предпринимательская деятельность в парке носит нелегальный характер, в обход налоговой инспекции. То есть природно-исторический памятник парк “Ривьера” на всей своей территории используется не по назначению, в целях неконтролируемой и не облагаемой налогами наживы лиц, организовавших на этой территории вышеописанный нелегальный бизнес. В 2018 году нелегальный бизнес и самоуправные действия руководства парком стал набирать обороты, которые могут привести парк к полному уничтожению, что нельзя допустить, так как это единственный парк в Центральном районе Сочи притягивающий отдыхающих и местных жителей и имеющих большое значение для Сочи, как курорта.

Так, 17.10.2018 года ко мне как к журналисту обратились жители Сочи, которые указали на рубку деревьев на территории парка и пожаловались на то, что в парке появляется все больше пеньков от здоровых деревьев, а на их месте появляются новые торговые объекты, зеленые зоны бетонируются. Агрессивная среда уничтожает многолетние растения. Часть растений беспричинно погибает. Некоторые граждане высказали предположение, что ввиду варварского отношения руководства парком к своим должностным обязанностям, могут иметь место быть умышленные уничтожения деревьев, путем подлива под них средств способствующих уничтожению зеленых насаждений. Данная версия является лишь предположением. Вторая версия заключается в том, что бетонирование пешеходных дорожек и создание агрессивной среды ведет к заболачиванию почв парка и гибели корневой системы. Во всяком случае причину преждевременной гибели деревьев, которые живут 3000 лет, но погибают в парке в возрасте 50 лет, должны выяснить специалисты. К примеру памятник природы кедр гималайский погиб в парке в возрасте 50 лет. Причина не установлена.

Итак, 17.10.2018 года находясь на территории парка “Ривьера” по заявлению граждан я обнаружила со стороны остановки “Спортивная” автомобиль с номерами о 746 НА регион 123. На машине была обозначена реклама с надписью: “Чисто-Сочи.рф”, “Кронирование деревьев”, “Расчистка участков, спил деревьев, установка заборов”. На машине так же значился контактный номер телефона: “8 988 233 24 64”. На лобовом стекле машины значился пропуск МУПа за № 94 на имя Любимцева Ильи С. При мне производился распил двух гималайских кедров. Судя по возрасту от 50 до 100 лет. Стволы не были поражены. Я попросила, как я выяснила позже у Любимцева Ильи С. разрешение на спил. Он предъявил мне два документа “разрешение на рубку”.
Один документ № 014000 датированный 05.ноября 2018 года выданный на имя гендиректора парка “Ривьера” и подписанный специалистом и руководителем УЛПХ Сочи на рубку 130 деревьев ценных пород. При этом цифра года в документе была явно исправлена и не могла соответствовать действительности так как событие происходило 17.10.2018. Второй документ, который предъявил мне Любимцев И.С. № 020346 датирован 20.03.2017 г. выдан теми же лицами, тому же лицу.

Я обратилась к заместителю директора МКУ города Сочи «Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Юлии Юрьевны Безматерной, которая 18.10.18 в присутствии руководства парка “Ривьера” и в присутствии общественности города заявила, что “В 2018 году парку “Ривьера” разрешения на рубку деревьев не выдавались и обследования спиленных деревьев не производились”. По словам Юлии Юрьевны Безматерной она должна была составить акт. Однако не смотря на то, что при рубках 18.10.18 присутствовал кандидат технических наук, председатель общественного экологического совета Владимир Иванович Остапук и лидер сочинского отделения партии “Яблоко” Ирэн Ильенкова, вышеназванная чиновница предпочла составить акт в наше отсутствие, что вызывает ряд вопросов: установила ли она причину гибели деревьев и лиц, которые осуществляли спил без обследования и разрешения на спил, в нарушении Закона Краснодарского края от 23 апреля 2013 года N 2695-КЗ “ОБ ОХРАНЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ”.

На основании вышеизложенного прошу:
1)
Всех адресатов проверить изложенные в моем заявление факты о несоблюдении правового статуса, использованию не по назначению и уничтожению объектов природно-исторического памятника парк “Ривьера” с принятием мер к виновным в рамках компетенции и полномочий.

2)
Прокуратуру принять меры реагирования и истребовать документацию, на основании которой:
-был уничтожен памятник архитектуры дача создателя парка В. Хлудова;
-был построен частный особняк на месте снесенного памятника архитектуры;
-кому, на каком основании, на каком праве принадлежат ВСЕ стационарные новострои и недострои в парке Ривьера, а именно: особняк на месте дачи Хлудова, дельфинарий, кафе “Три льва”, кафе “Ривьера”, кафе “Гурман”, здание со стороны памятника врачам, бювет, автомойка, автостоянка на месте бывших теплиц парка, аттракционы, платные туалеты и др.
-установлены торговые павильоны на корнях деревьев и на аллеях;
-заключаются договора о ведении торговой и хозяйственной деятельности;
-вырублены около 500 деревьев и кустарников, судя только по оставшимся пням в парке;
-продолжают вырубаться вековые деревья без разрешения на рубки и обследований;
-в парке и администрации Сочи ведется учет и контроль деревьев и кустарников, их списание;
– в парке проводятся компенсационные посадки;
-парком нанимаются организации для рубок деревьев;
– Гражданин Любимцева Ильи С.без разрешения на рубку 17.10.18 и 18.10.18 производил рубки.
3)
Министерства культуры и природных ресурсов, а так же администрацию края в лице управления по охране памятников принять срочные и безотлагательные меры по сохранению вышеназванных объектов и привлечения к ответственности виновных в их нецелевом использовании и уничтожении.
4)
Администрацию города Сочи:
-предоставить в письменном виде и опубликовать отчет о финансовой деятельности парка Ривьера с 2006 года по настоящее время, с конкретизацией ежегодно сколько денежных средств было заработано в парке от хозяйственной, торговой деятельности, от деятельности аттракционов и сколько заплачено налогов в период 2006 -2018 гг.;
-Опубликовать расценки об аренде земли в парке Ривьера в 2018 году;
-Предоставить сведения сколько договоров было составлено в 2018 году на размещение торговых объектов и аттракционов и сколько торговых объектов и аттракционов находится в парке;
-Сколько объектов питания в парке, какие именно (перечислить). Какие из них действующие, а какие не действующие;
-Каким документом сокращена территория парка и на каком основании теплицы парка теперь заняты объектами строительства, автомойкой и парковкой. Кому принадлежат данные объекты?
-Сколько на территории парка сухостоев? Кем проводилось обследование, когда? Причина гибели деревьев? Меры, которые были приняты соответствующими структурами для предотвращения гибели деревьев?;
-Причина гибели памятникам природы “Кедра гималайского”?;
-Выдавалось ли разрешение на строительство частного дома на месте дачи Хлудова, кем когда?
-Выдавалось ли разрешение на строительство частного МКД депутату Звягину в парке? Кем когда?
-Выдавалось ли разрешение на строительство дельфинария на месте музэстрады? Кем и когда?
-Выдавалось ли разрешение на строительство ресторана “Гурман” в парке кем и когда?
-Выдавалось ли разрешение на строительство неизвестного объекта на месте танцплощадки? Кем и когда?
Всех адресатов прошу ответить на поставленные вопросы, дать ответы по существу и принять меры реагирования, о чем информировать меня.

Кравченко С.Н.

20. 10.2018 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *