Материалы СМИ с обвинениями чиновников в коррупции проверят

Депутат Сергей Иванов предлагает проверять все сообщения в СМИ, согласно которым у чиновников есть незаконные доходы. Это должно помочь в борьбе с коррупцией, считает он.
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому средства массовой информации, если они публикуют информацию о коррупционности чиновника, госслужащего или правонарушении какой-либо организации, должна направить копию материала в “государственный орган осуществляющий соответ­ствующий контроль в отношении лица, явившегося объектом публикации”.

Орган проведет проверку, и СМИ обязано будет опубликовать ее результаты. Если информация из статьи подвердится, делом займется прокуратура. Если же информация не подтвердится, издание рискует получить штраф.

Автор отмечает, что сейчас уже есть возможность возбуждать дела по сообщениям из СМИ, но это происходит очень редко. “Публикации обвиняющие государственных и муниципальных служа­щих, остаются без внимания как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны лиц в отношении которых распространяется информация”, – сказано в пояснительной записке.

За несоблюдение установленных правил распространения предлагается ввести административную ответственность для должностных лиц и организаций, не предоставивших ответ по обращению средства массовой информации. “Это позволит с одной стороны дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона”, – считает депутат Иванов.

Законопроект № 556480-7О внесении изменений в закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” и Федеральный закон “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходами”

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *