Конституционный суд проверит закон о конфискации доходов чиновников

Конституционный суд РФ определит, законно ли конфисковывать имущество чиновников, купленное на неподтвержденные доходы до поступления на госслужбу.
Как пишут «Ведомости», на практику применения антикоррупционного законодательства пожаловался бывший муниципальный депутат Приморского края Георгий Кристов (дело № 6428/15-01/2018). Он получил свой мандат в сентябре 2015 года. Спустя несколько месяцев вступили в силу поправки, которые распространили действие закона о контроле за доходами и расходами госслужащих на парламентариев.

В 2017 году Арсеньевский городской суд удовлетворил иск прокуратуры об обращении в доход государства здания магазина, земельного участка и двух автомобилей Toyota, принадлежащих Кристову. Имущество было приобретено в 2015 году, то есть до того, как он стал депутатом. Однако, поскольку расходы депутата превысили доходы за три предыдущих года, надзорщики сочли, что Кристов не смог подтвердить законность происхождения этих средств. Позже Приморский краевой суд отменил решение, подтвердив конфискацию только одной из машин (дело № 33-5793/2017).

По мнению заявителя, действующая практика неконституционная: закон, ухудшающий положение граждан, не должен иметь обратной силы. Также Кристов утверждает, что нельзя приравнивать к незаконному обогащению непредоставление сведений об источниках доходов. Само требование подтверждать доходы за три года, предшествующих избранию, фактически возлагает на неопределенно широкий круг граждан обязанность хранить документы о своих доходах, считает экс-депутат.

https://pravo.ru/news/205807/?desc_news_8=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *