Судейский Range Rover-убийца: точка не поставлена

По делу о ДТП с участием судейского Range Rover в Краснодаре возникли претензии к следствию.

Фальсификация, служебный подлог, техническая ошибка или попытка привлечь к ответственности действительно виновного в трагедии?

Сегодня в Ленинском районном суде г. Краснодара в очередной раз отложили рассмотрение материалов уголовного дела по факту ДТП, произошедшего на пересечении улиц Тургенева и Гагарина в прошлом году. Range Rover, оформленный на отца краснодарского судьи Ермолова тогда допустил столкновение с ВАЗ-2114. На месте погибли 2 пассажира отечественной легковушки, 20-летний водитель выжил. В ходе следствия была собрана необходимая доказательная база, подтверждающая причастность к совершению аварии 27-летним Романом Коваленко. Он был водителем семьи Ермоловых и находился по версии следствия за рулем внедорожника в то роковое утро. Теперь Коваленко оказался на скамье подсудимых.

Однако в ходе рассмотрения дела у потерпевших возникли многочисленные вопросы и претензии к следствию. Адвокаты семьи погибшей Юлии Пресбышевской выступили с ходатайством о возвращении материалов в прокуратуру.

Они утверждают, что нарушены их права на защиту. В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела почему-то стоит не та дата, в которую они действительно с ними знакомились. Причем в тот момент, когда им предоставили материалы уголовного дела в обвинительном заключении ещё не было ч.1. ст. 330 УК РФ о самоуправстве. Интересно отметить, что потерпевшим по ней как раз проходит отец судьи Ермолова. При этом в зал судебных заседаний, даже будучи заинтересованной стороной, он не является. Ранее сообщалось, что ущерб, причиненный владельцу ТС, оценен в 2 млн. рублей.

Кроме того, адвокаты не согласны и с квалификацией деяний обвиняемого по ч. 1 ст. 330 УК РФ. Они считают, что она вменена ему излишне. Обратим внимание на то, что по закону владелец автомобиля, как средства повышенной опасности, может нести ответственность за преступления, совершенные иными лицами, воспользовавшимися его имуществом, если сам при этом не является жертвой их неправомерных деяний. Таким образом, вполне очевидны умысел появления этой статьи в обвинительном заключении и попыток адвокатов опротестовать её.

Вместо ч. 1 ст. 330 представители потерпевшей ходатайствуют о предъявлении обвинения по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Напомним, что после совершения аварии водитель Range Rover действительно скрылся с места событий, вернулся спустя какое-то время и был задержан. Мать судьи Георгия Ермолова тогда рассказывала, что Роман Коваленко пришел к её сыну и рассказал о содеянном, после чего было принято решение о том, что он должен сдаться сотрудникам правоохранительных органов.

В ходе рассмотрения ходатайства о возвращении дела в прокуратуру гособвинитель счел не все доводы адвокатов состоятельными. Однако по факту несовпадения даты в протоколе ознакомления с материалами дела действительно может быть организована проверка.

Для того, чтобы установить все обстоятельства, заявленные в ходатайстве, судья принял решение о вызове следователя для разъяснения процессуальных вопросов. Заседание назначено на 10 апреля.

После этого станет понятно, вернут ли материалы дела в прокуратуру, или приступят к рассмотрению по существу.

 

Другие материалы по этой теме:

https://kompromat1.org/articles/75590-sudejskaja_kasta_neprikasaemyh_privela_k_smerti_v_tsentre_krasnodara

 

https://newkuban.ru/novosti/mat-krasnodarskogo-sudi-ermolova-ve/

 

https://www.kuban.kp.ru/daily/26757/3788070/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *