Живи, «Кубань», но не воруй!

В старейшем футбольном клубе Краснодарского края назревает очередной скандал

«Уголовное дело о хищении в ФК «Кубань», в котором фигурирует исполнительный директор футбольного клуба, расследуется в Краснодаре», – сообщил ТАСС в среду источник, знакомый с ситуацией.

«Возбуждено уголовное дело, оно касается хищений [в клубе]», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «одним из фигурантов является исполнительный директор клуба. В правоохранительных органах ситуацию не комментируют». Вот такой новостью из шести строчек поделилось информационное агентство ТАСС со своими читателями 28 марта.

В Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю, где 28 числа телефон пресс-службы не замолкал, действительно ситуацию с футбольным клубом не комментируют, также молчит об этом и Следственное управление СКРФ по Краснодарскому краю, в стенах которого началось расследование этого дела по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Информация, которую «слил» в ТАСС «источник, знакомый с ситуацией», требует всесторонней проверки, но я очень сомневаюсь, что общественность в крае узнает еще что-либо, пока фигуранту (или фигурантам?) не будет предъявлено обвинение.

Так почему же правоохранители воздерживаются от комментариев? Вопрос не простой. В Следственном комитете РФ также отказывались от комментариев, когда 5 февраля этого года в Москве был арестован бывший президент и совладелец клуба «Кубань» Олег Мкртчан, он же – президент «Индустриального союза Донбасса» (ИСД). Бизнесмену инкриминировали оффшоризацию кредитных средств «Внешэкономобанка», то есть формально задержание Мкртчана не связано с его деятельностью в футбольном клубе из Краснодара. К тому времени он уже не был совладельцем клуба. В апреле 2016-го Мкртчан передал свою долю контроля над ФК «Кубань» администрации Краснодарского края. В этот год команда «Кубань» выступала в чемпионате Футбольной национальной лиги, вылетев сезоном раньше из РФПЛ.

В те годы курировать деятельность менеджмента Футбольного клуба «Кубань» губернатор Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю, а в прошлом – фермеру из Динского района – Андрею Коробке. К чему привело это кураторство, можно судить по нынешнему финансовому и кадровому состоянию в ФК. Из клуба уходили игроки, тренеры, а на конец 2016 года долги «Кубани» приближались к миллиарду рублей. Второй сезон команда барахтается в середине турнирной таблицы чемпионата ФНЛ без каких-либо видимых попыток перебраться в элиту российского футбола.

В декабре того же года губернатор Кубани Кондратьев нашел спасителя «Кубани». Им оказался бельгийский бизнесмен с русскими корнями Мишель Литвак, кинопродюсер и председатель совета директоров компании «ОТЭКО», специализирующейся на перевалке и транспортировке сжиженных углеводородов. Одним их предприятий, подконтрольных «ОТЭКО», является ЗАО «Таманьнефтегаз», действующее в Темрюкском районе.

Литвак и Кондратьев договорились о том, что за администрацией края останется25-процентный блокирующий пакет, чтобы не потерять управление клубом. Остальные 75% переходят в управление Мишелю Литваку. К этому моменту ФК «Кубань» уже одной ногой стоял в банкротной яме.

По сведениям СМИ, к началу арбитражного разбирательства в апреле 2017 года сумма кредиторской задолженности, официально заявленная Федеральной налоговой службой России, составляла 288 млн рублей. Хотя по сути и она не отражает реального финансового положения дел в клубе, поскольку и ранее, и сейчас в СМИ озвучивают суммарные долги ФК «Кубань» от 1 до 2,5 млрд рублей.

Но подчеркну, что сумма задолженности в 288 млн висела на клубе в апреле 2017 года, а в феврале того же года на счета ФК «Кубань» поступили 200 млн рублей от компании «ОТЭКО», а точнее– от ее владельца Мишеля Литвака, согласившегося спонсировать кубанский клуб. Этой суммы хватило бы, чтобы частично покрыть долги перед кредиторами.

Не знаю, дошли ли эти деньги до клуба, и как ими распорядились в руководстве, но вот что характерно: источник, близкий к окружению нового спонсора клуба, рассказал «НГК», что упомянутые в инсайдерской информации вице-губернаторы Коробка и Швец встречались с Литваком в начале января 2017 года, когда и поступил первый транш в 200 млн. А 27 января того же года Андрей Коробка пообещал футболистам, что долги по зарплате будут в ближайшее время погашены. Однако уже в ноябре 2017 года игроки пригрозили руководителям клуба, что не выйдут на календарную игру чемпионата ФНЛ, если клуб не выполнит свои обязательства по зарплате. Это значит, что обещания вице-губернатора так и остались обещаниями?

По нашим данным, Владиславу Белецкому инкриминируют увод со счетов клуба 40 млн рублей, направленных на поддержание клуба в 2016 году. Интересно, как клуб с миллиардным долгом могли «поддержать» 40 млн?

Осмелюсь предположить, что Белецкий, несмотря на громкое название должности – «финансовый директор», вряд ли что мог решить в клубной бухгалтерии самостоятельно, ни с кем не согласовав свои действия. Никогда до этого финансисты в ФК «Кубань» не решали такие вопросы, предварительно не получив одобрения от гендиректора либо президента. Но надо заметить, что и фигура самого Белецкого весьма противоречива.

Так что версия о том, что Белецкого подставили, а на футбольном жаргоне – просто «слили», не лишена оснований. Вот потому и уклоняются от комментариев правоохранители, ибо слишком велика цена молчания, если подтвердится информация о причастности чиновников высокого ранга к финансовым махинациям в ФК «Кубань».

http://ngkub.ru/sport/zhivi-kuban-no-ne-voruj

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *