Темрюкское гетто

Жителей многоэтажек лишили двора, стоянок, покоя и веры в губернаторское слово

8 сентября 2015 года, будучи еще в статусе исполняющего обязанности губернатора Кубани, Вениамин Кондратьев посетил Темрюкский район. В ходе этого визита будущий глава региона обратил внимание руководителей районных властей на те безобразия, что творились непосредственно в райцентре. Главным образом, Кондратьева возмутила ситуация с застройкой города Темрюка. Тогда досталось на орехи и главе администрации Темрюка Александру Войтову, которого обвинили в попустительстве бесконтрольной застройке города.

В частности, пользуясь случаем, жители одного из центральных кварталов города –дома 137 по улице Октябрьской и домов 100 и 102 по улице Ленина –обратились с жалобой на строительство многоэтажного дома, которое ведется на месте муниципальной бани, которая раньше находилась в окружении этих пятиэтажных домов постройки 80-х годов –прямо во дворе дома по улице Шевченко, 40а.

Застройщик – ООО «Исток» – с таким размахом начал строительство высотки в плотном окружении пятиэтажек, что жители домов лишились детских площадок, парковок и покоя от работающей техники.

Кондратьев со свитой направился по указанному адресу и там пообщался с многочисленными жильцами домов и с главой Темрюка Александром Войтовым. Вот как эту встречу почти трехлетней давности описал официальный сайт краевой администрации:

«Вы вообще видели, что Вы делаете, или нет?», — спросил Кондратьев у главы Темрюка.–«Видел», –ответил Войтов.–«Если Вы видели, –почему допустили изначально? Лучше бы позаботились о том, чтобы здесь была площадка для детей и зеленая зона для всех жителей, это был бы, на самом деле, подход мэра. А сегодня я вижу подход человека, который заинтересован во всем что угодно, но только не в комфортном проживании жителей этого микрорайона», — раскритиковал работу градоначальника Вениамин Кондратьев.

«Лучше не допустить строительства, чем завтра тратить деньги на снос. Условия для жизни должны быть комфортными. Это самое главное. Я больше беспокоюсь за детей. Они и так-то не могут себе угол найти, а так, вообще, играть будет негде», — резюмировал Кондратьев.

Руководитель региона поручил местной администрации и ответственным краевым министерствам тщательно разобраться в ситуации, проверить разрешительные документы застройщика».

Напомню, что поездка Кондратьева в Темрюкский район проходила в канун губернаторских выборов, после выборов  местная администрация благополучно «забыла» о своем обещании «тщательно разобраться в ситуации», и,  несмотря на постоянный контроль со стороны губернатора никаких мер не принимала.

А началось с того, что весной 2014 года жители города Темрюка трех домов — на улице Ленина,100, 102 и ул. Октябрьской, 137— узнали, что в их дворе планируется вместо городской бани построить 9-этажный многоквартирный дом. Люди стали бить тревогу, обращаться в различные инстанции:  к городским, районным и краевым властям, в прокуратуру, в СМИ.  В местной газете «Тамань» в декабре 2014г. было опубликовано письмо жильцов, в котором заявили, что на площади 1608 кв.м невозможно построить и эксплуатировать 9-этажный дом без использования придомовой территории существующих домов. То есть будут нарушены права граждан, проживающих в этих домах.

Тогда глава города Александр Войтов, как рассказывали сами жители, поспешил успокоить их, что разрешение на строительство еще не выдавалось, проектная документация не представлялась. Хотя все к тому шло. Разрешение все же было выдано 3 апреля 2015 года.

Строительство никто не остановил, и под окнами жильцов трех пятиэтажных домов в течение трех лет грохочет строительная техника, а внутри двора к весне 2018 года уже выстроено почти 5 этажей. «Исток» строительным забором оттяпал у местных жителей внушительный кусок придомовой территории, в том числе– часть детской площадки, зеленую зону и парковочные места жильцов.

По словам жителей квартала, по ул. Шевченко, 40а находилась общественная баня, – единственная, кстати, в Темрюке, которую 28 апреля 2014г. с муниципальных торгов приобрел бизнесмен Дмитрий Бабуров, один из учредителей компании «Исток». А 16 мая того же года он перепродал здание бани ООО «Исток», то есть, получается, самому себе. После этой перепродажи баню снесли, и на ее месте закипела стройка.

– Нас даже никто не спрашивал, никаких общественных слушаний не проводили по поводу строительства, – рассказала «НГК» жительница одной из пятиэтажек Надежда Гринкевич, судья в отставке. –Мы окольными путями узнали, что в нашем дворе будет строиться девятиэтажный жилой дом.

Жители домов с улиц Ленина и Октябрьской поняли, что нет больше смысла ждать милостей от районного и краевого начальства, и сами 9 октября 2015 года обратились в суд с намерением защитить свои имущественные и гражданские права. Темрюкский районный суд 8 декабря 2015 года признал строительство дома на ул. Шевченко, 40а незаконным и отменил разрешение на строительство за № RU 23531101-1381, выданное администрацией Темрюкского городского поселения от 3 апреля2015 года.

Казалось бы, справедливость восстановлена, но в сентябре уже следующего года за застройщика поселения вступились судьи апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда, отменив решение Темрюкских коллег, хотя позиция Войтова А.Д. в апелляционной инстанции изменилась на противоположную: он иск жильцов признал полностью и согласился, что разрешение на строительство было выдано ошибочно. Признание иска ответчиком суд не убедило.

Жители и администрация г. Темрюка обратились с жалобами в кассационную инстанцию крайсуда.

5 апреля 2017 года кассационной коллегией Краснодарского краевого суда было отменено апелляционное определение этого же суда, и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе.

И пока эти судебные качели раскачивались туда и обратно, ООО «Исток» продолжал строительство. На месте фундамента стали быстро расти этажи здания (сегодня уже пятый достраивают).

При новом рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции в иске жителям дома №102 по ул. Ленина и администрации г. Темрюка, которая в суде признавала иск жителей, было отказано. Верховный суд РФ отказал в передаче дела на рассмотрение в кассационной инстанции ВС РФ.

Мы отправились в Темрюк, чтобы разобраться на месте, против чего вот уже четвертый год протестуют темрючане.

– Мало того, что «Исток» незаконно получил разрешение на строительство дома во дворе на площади в 1608 кв. м, так он еще и нашу землю прихватил, – говорит председатель домового комитета (ул. Ленина, 102) Зоя Машкова. – В самом начале они огородили территорию для строительства, захватив часть земли — собственность дома № 102. Мы, жители дома № 102,  в судебном порядке решением Темрюкского районного суда от 28 июля 2015 года заставили «Исток» переставить забор. А со стороны дома № 137 застройщик продолжает пользоваться земельным участком жильцов, отгородив часть детской площадки.

Пока жители пятиэтажек судились с застройщиком, в городской администрации сменился глава.  Александр Войтов покинул свой пост, а в январе этого года исполнявший обязанности главы Темрюкского городского поселения Дмитрий Немудрый своим постановлением отменил градостроительный план земельного участка застройщика ООО «Исток» и разрешение, выданное 3 апреля 2015 года на строительство девятиэтажного жилого дома по ул. Шевченко, 40а. Одновременно с этим администрация города обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО «Исток» о  сносе  объекта по ул. Шевченко, 40а, которое в связи с отменой разрешительных документов является самовольным.

Бывший глава Темрюка Александр Войтов, который продал Дмитрию Бабурову в 2014 году здание бани и попал под горячую руку губернатора летом 2015,общаться с журналистами «НГК» отказался. Напомним, что в этом затянувшемся конфликте экс-глава является по сути ключевой фигурой. Ведь именно он подписал постановление об утверждении градостроительного плана на этот земельный участок по ул. Шевченко, и именно он выдал разрешение на строительство многоквартирного дома по этому адресу.

– Я уже не работаю главой и не буду ничего комментировать по вашему вопросу. На этот счет есть решение суда, – коротко по телефону ответил г-н Войтов.

Однако сейчас вновь сформированный состав городской администрации во главе с Максимом Ермолаевым настроен добиться судебного решения о прекращении строительства этого дома. В правовом управлении администрации Темрюка «НГК» подтвердили, что администрация города обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о сносе  объекта ООО «Исток»  как самовольной постройки в связи с отменой градостроительного плана и разрешения на строительство.

И с этим категорически не согласны учредители компании «Исток».

В частности, один из ее совладельцев – Дмитрий Бабуров – заявил по телефону, что ему абсолютно непонятен «камбэк» городских властей:

– Я не знаю. Мы никаких норм не нарушаем. Проект был утвержден, госэкспертизу прошел. Пусть сначала мэрия разберется: то они выдают разрешение, то они его отменяют. А кто возместит «Истоку» потраченные деньги? Только в бюджет города было внесено 12 млн рублей.

«НГК»: Дмитрий Леонидович, но ведь даже губернатор признал, что строительство ведется с нарушениями, а вы утверждаете, что всё в норме.

Дмитрий БАБУРОВ: Губернатор настаивает на том, что бытовые разрывы между домами должны быть расширены, но «Исток» начинал строительство в полном соответствии с нормативами, действовавшими на тот момент. К тому же, учтите, что это центр города, и здесь совсем другая плотность застройки.

«НГК»: Однако жильцы соседних домов возмущаются, что все объекты инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания строящегося дома в соответствии с проектом строительства (дороги, парковки, коммуникации, детские и спортивные площадки) располагаются на их придомовой территории вплоть до подъездов их домов. Как вы это объясните?

Дмитрий БАБУРОВ: Я знаю, кто возмущается. Там только несколько активных граждан недовольны строительством, но большинство жителей этих пятиэтажек поддерживают нас. Ведь «Исток» взял на себя обязательство благоустроить двор, провести озеленение, первый этаж здания будет рассчитан на размещение там социальных объектов. Кроме того, мы готовы были городу выделить несколько квартир в доме для медработников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В конце концов, уже и судом признано, что строительство это законное и ничьих прав не нарушает.

В завершение разговора г-н Бабуров сказал корреспонденту «НГК», что и сам лично, и его партнеры в компании «Исток» готовы к диалогу как с жителями пятиэтажек, так и с муниципальными властями:

– Если кто-то хочет добиться сноса – пусть сносят. Но кто вернет «Истоку» вложенные средства, и как быть с теми вкладчиками, кто уже покупает в этом доме квартиры? Я считаю, что можно найти компромиссное решение совместными усилиями.

Компромиссы, конечно, находить надо всегда, но только не в этом случае, когда со стороны застройщика и со стороны местной администрации были нарушены права граждан.

Начнем с того, что администрация Темрюкского городского поселения в лице экс-главы Войтова не имела права выдавать разрешение на строительство на основании проектной документации, которая не соответствовала градостроительному плану и необоснованно увеличивала границы проектирования за пределами градостроительного плана. Тем более, что в разрешении указано, что проект предусматривает строительство 10-этажного здания, а это уже противоречит градостроительному плану земельного участка по Шевченко, 40а (в градплане от 5.09.2014г. указано 9-этажное здание). Кроме того, на земельный участок застройщика доступ возможен только со смежных земельных участков, но без согласия их собственников закон этого  не  допускает. Тут бы самое время вмешаться прокурорским органам и дать правовую оценку действиям г-на Войтова, давшего зеленый свет незаконному строительству. Суды уже сказали свое слово.

Сам застройщик, он же собственник земельного участка, допустил существенные нарушения Нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края, превысив предельные расстояния бытовых разрывов между зданиями. Эти и другие факты были аргументировано подтверждены письмом от 18.01.2018г. № 71-05.1-03-538/18 за подписью руководителя краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрия Рысина в ответ на обращение жителей Темрюка с ул. Ленина,102.

— О каком компромиссе может идти речь, когда «Исток» нарушает наше право собственности на землю? – задает вопрос Надежда Гринкевич. –  Они планируют расположить все объекты для обслуживания и эксплуатации строящегося дома на соседних земельных участках, так как иного выхода нет: процент застройки отведенного под строительство земельного участка составляет по факту 62%, при разрешенных на момент выдачи градостроительного плана 50%. Господин Бабуров утверждает, что большинство жителей высказывались за строительство дома. А у нас есть письма жильцов в различные инстанции  с подписями десятков  собственников жилья, выступивших против строительства.

Собственно, решить конфликтную ситуацию можно было еще с самого начала строительства, когда в декабре 2015 года Темрюкский районный суд признал незаконным выдачу администрацией города разрешение на строительство этого объекта, но тогдашний глава Темрюка Александр Войтов не согласился с этим вердиктом. Заметим, что судебное решение в Темрюке выносилось через три месяца после громкой встречи Войтова с Вениамином Кондратьевым, и у городского главы был шанс исправить ситуацию. И он им не воспользовался, а наоборот, предпочел обжаловать решение суда. Чем руководствовался г-н Войтов? Уж не личной ли заинтересованностью?

Теперь администрация Темрюкского городского поселения (уже во главе с новым градоначальником) встала на сторону жильцов пятиэтажек и твердо намерена добиваться в Арбитражном суде Краснодарского края сноса  этого скандального дома по Шевченко, 40а.

Обратившиеся в редакцию жители пятиэтажных домов по ул. Ленина, 100, 102 и Октябрьской, 137 также полны решимости поддержать администрацию города в Арбитражном суде.

А пока они каждое утро просыпаются под грохот строительной техники, уже изрядно разбившей асфальт во дворе, и боятся выпускать детей на улицу. Ведь стройка вплотную подобралась к детским и спортивным площадкам.

http://ngkub.ru/obshchestvo/temryukskoe-getto

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *