Конец кущевского беспредела Федора Стрельцова

 

На днях стало известно о возбуждении Следственным комитетом по Ростовской области уголовного дела в отношении бывшего директора АО «Маяк» (Кущевский район) Виталия Кошенка по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия). Эта статья предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Кошенок задержан, ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, ростовским судом он арестован на два месяца. О том, как кущевское предприятие АО «Маяк», располагавшее большими активами и имевшее все возможности в свое время стать одним из успешных хозяйств района, оказалось в банкротном состоянии, мы уже неоднократно писали, в том числе в публикациях «Кому не дает покоя „наследство” Цапков» от 30 марта 2017 года, «Белеет парус одинокий, или Еще раз о „наследстве” Цапков» от 8 июня 2017 года и других не менее острых материалах.

Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение в следственные органы конкурсного управляющего АО «Маяк» Х. Э. Хасанова, который указал следователям, что бывший генеральный директор общества В. Кошенок, действуя в ущерб обществу, но в угоду владельцу ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» Федору Стрельцову заключил в марте 2016 года девять краткосрочных договоров субнайма земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые были в аренде АО «Маяк» на заведомо невыгодных условиях. Для этого фигуранты дела придумали хитрую схему с назначением Кошенка директором ЗАО «Маяк», который впоследствии действовал не в интересах ЗАО «Маяк».

Поддержку директору оказывали юристы, в отношении которых следствие также решает в настоящее время вопрос о возбуждении уголовного дела. Проверяя доводы конкурсного управляющего, следователи установили, что АО «Маяк», зарегистрированное 05.12.2011 МРИ ФНС России 16 по Краснодарскому краю по адресу: 352030, Краснодарский край, Кущевский район, с. Раздольное, ул. Красная, 60, является коммерческой организацией, основным видом деятельности общества является растениеводство.

Для осуществления своей уставной деятельности АО «Маяк» использовало 6086,68 га, которые находились в законной аренде до 2027 года. Чистая прибыль, которую могло получать предприятие, составляла не менее 100 млн руб. в год, что позволяло успешно вести предпринимательскую деятельность. Согласно статьям 47, 48 Устава АО «Маяк» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором). При этом генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, добросовестно и разумно.

В случае причинения его действиями убытков он несет ответственность перед обществом. В соответствии с решением единственного акционера ЗАО «Маяк» В. И. Колесника (родной брат Светланы Мартыновой — бывшей судьи Кущевского районного суда, затем — Арбитражного суда Ростовской области) от 25.06.2015 1 генеральным директором указанного общества избран В. В. Кошенок, вступивший в должность на основании собственного приказа от 25.06.2015 1. С указанного момента В. В. Кошенок стал лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации ЗАО «Маяк», а с 25.08.2015 — в АО «Маяк», то есть лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. При этом В. В. Кошенок, состоя в должности генерального директора АО «Маяк», находясь в ст. Кущевской Краснодарского края, используя свои полномочия, а именно лица, выполняющего управленческие функции в указанной коммерческой организации, заведомо действуя вопреки законным интересам АО «Маяк» и его акционеров, в целях извлечения выгоды для ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» и иных лиц, причиняя существенный вред законным интересам АО «Маяк» и охраняемым законом интересам его акционеров, осознавая наступление тяжких последствий, действуя при соучастии иных неустановленных лиц, заключил от имени АО «Маяк» с ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» в лице его директора Г. А. Копыта девять договоров субаренды девяти земельных участков, находящихся в аренде АО «Маяк», на заведомо невыгодных для АО «Маяк» рыночных условиях, противоречащих нормам и обычаям делового оборота.

Общая площадь указанных девяти земельных участков, переданных АО «Маяк» в субаренду, а именно во владение и пользование, ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» составила 6086,68 га. Далее, а именно 27.03.2016, В. В. Кошенок, по-прежнему состоя в должности генерального директора АО «Маяк», также находясь в ст. Кущевской Краснодарского края, действуя при соучастии иных неустановленных лиц, заключил от имени АО «Маяк» с ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» в лице его директора Г. А. Копыта девять дополнительных соглашений к вышеуказанным девяти договорам субаренды вышеуказанных девяти земельных участков, находящихся в аренде АО «Маяк», сроком до 01.12.2017 также на заведомо невыгодных для АО «Маяк» рыночных условиях, противоречащих нормам и обычаям делового оборота.

Указанные противоправные действия В. В. Кошенка и его неустановленных соучастников вопреки законным интересам АО «Маяк» и его акционеров, совершенные в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» и иных лиц, повлекли причинение законным интересам АО «Маяк» и его акционеров существенного вреда, выразившегося в причинении АО «Маяк» значительного ущерба на общую сумму около 100 млн руб. в виде недополученных денежных средств за субаренду указанных земельных участков, вследствие существенного занижения рыночной стоимости их субаренды, а также в виде утраты АО «Маяк» на длительный срок значительной части основных средств производства сельскохозяйственной продукции, являющейся основным источником дохода данной организации, то есть повлекли наступление для АО «Маяк» и его акционеров тяжких последствий.

В ближайшее время следственные органы намерены выяснить причастность владельца ООО «Агрокомплекс „Кущевский”» Стрельцова к совершению преступления, повлекшего убытки и банкротство АО «Маяк», а также иных его участников.

 


Источник →

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *