«Двойственность» проявилась у правосудия Краснодарского края

«Двойственность» проявилась у правосудия Краснодарского края

Юристы Краснодарского края отметили, по их мнению, неожиданную «двойственность» правосудия Кубани.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар»,  на пересечении улиц Тургенева и Гагарина произошло ДТП между автомобилем ВАЗ 2114 и «Ровер». Элитный внедорожник с номерами серии «А072СК», двигаясь со значительным превышением скорости и проигнорировав запрещающий сигнал светофора, протаранил отечественный автомобиль. В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля ВАЗ погибли на месте. Водитель «Ровера», находившийся в состоянии опьянения, скрылся с места происшествия, но позже был задержан. Автомобиль принадлежит федеральному судье Краснодарского края.

В отношении водителя было утверждено обвинительное заключение. По версии следствия, не официально работающий молодой человек, завладев автомашиной федерального судьи, находящейся в свободном для него доступе и находясь в состоянии опьянения решил покататься по городу. Оно включает две статьи, за которые молодому человеку может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет. Напомним, часть 6 статьи 264 УК РФ, то есть нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека и часть 1 стать 330 УК РФ — самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Более того, собственник элитного внедорожника «Land Rover Range Rover», оценив нанесенный его транспортному средству ущерб, просит компенсации ущерба в размере 2000000 (два миллиона) рублей.

Тургенева.jpg

Юристы, оценивая возможное наказание, вспомнили трагедию, которая случилась на улице Дзержинского летом 2017-ого года. Напомним, тогда, находясь в состоянии опьянения и скрываясь от сотрудников полиции на элитном внедорожнике, молодой человек совершил наезд на дорожных рабочих. В результате трагедии один человек погиб, а четверо получили ранения. Мама виновника происшествия — депутат городской думы Краснодара, секретарь комитета по вопросам законности правопорядка и правовой защиты граждан Ольга Семенова, а отец виновника ДТП — бывший начальник УВД столицы Кубани.

Юристы отмечают, что, несмотря на явную схожесть обстоятельств дел, защита сына Ольги Семеновой настаивает на том, что наказание должно быть в виде штрафа, при этом подавалось ходатайство о полном освобождении от уголовной ответственности. По мнению экспертов, при этом ответственность за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления и находящемуся в состоянии опьянения, никто не несет. Они считают, что сыну депутата и бывшего начальника УВД за самоуправство должна грозить ответственность аналогичная водителю элитного внедорожника судьи. Вторым вариантом, как альтернатива в соответствии с действующим законодательством, может стать привлечение родителей, то есть депутата и бывшего начальника УВД города, к ответственности за передачу управления человеку, не имеющему права и управления и находящемуся в состоянии опьянения.dtp-dzerzhinskogo.jpg
Напомним, ситуации схожи не только в обстоятельствах произошедшего, но и в автомобилях, участвовавших в ДТП, так как они отличаются только цветом. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», судья, чей элитный внедорожник участвовал в ДТП на улице Тургенева, ранее рассматривал дело о трагедии на улице Дзержинского с участием сына депутат и бывшего начальника УВД.

Отвечая на вопросы читателей, действующий федеральный судья Дмитрий Новиков рассказал о единообразии судебной практики России.

Андрей Гусий

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *