На грани развала

Старейший сельскохозяйственный вуз страны – основа основ российской сельскохозяйственной науки — с приходом нового ректора затрещал по швам.

В канун Нового года россияне инициировали сбор подписей с требованием отставки нынешнего ректора РГАУ им. Тимирязева Галины Золиной. Организовали сбор подписей и разместили петицию на сайте change.org студенты и преподаватели «Тимирязевки», когда узнали о том, что Золина пытается уволить из вуза декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Имя этого преподавателя и ученого в тимирязевской академии ассоциируют с борьбой всего научно-преподавательского состава вуза против прошлогодних попыток нового руководства «Тимирязевки» продать под коттеджную застройку землю, на которой располагаются опытные поля вуза.

«Тимирязевка» обладает учебно-опытными и селекционными полями в 101 га, которые находятся в довольно хорошем районе Москвы. Эти земли представляют большой (десятки миллиардов рублей) интерес для строительных корпораций и чиновников», — указывают авторы петиции.

Любопытно, что ранее некоторые представители власти уже пытались изъять эти поля у академии и отдать их под коммерческую застройку. Авторы текста рассказывают о том, что под напором общественности правительственная комиссия изменила свое первоначальное решение и оставила земли за вузом.

Отметим, что Галина Золина, специалист по PR, ни конкретно к «Тимирязевке», ни к сельскохозяйственной науке вообще никакого отношения никогда не имела и даже не обладает профильным образованием. Вероятно, потому и ведет себя в стенах одного из самых авторитетных вузов страны, словно слон в посудной лавке.

На должность ректора Галину Золину назначил в конце 2016 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В правительстве Кубани, которое Ткачев возглавлял с 2000 по 2015 годы, Золина была его заместителем и формально курировала социальный блок, а фактически была правой рукой Ткачева, оттеснив от губернатора его первого зама Александра Ремезкова и главного идеолога ткачевской администрации Мурата Ахеджака.

Почему именно ее Ткачев пропихнул на эту должность? В некоторых СМИ присутствует намек на некие «тесные связи» между Золиной и отцом экс-губернатора – Николаем Ткачевым (умер в 2014 году). Даже есть версия о том, что семейство Ткачевых чем-то обязано Галине Золиной. Но это лишь версия, однако как же еще объяснить факт назначения бывшей вице-губернаторши на должность, которой она никоим образом не соответствует?

Так что, в судьбе и карьере Галины Дмитриевны немало общего и схожего с другой прославившейся ВИП-леди из Краснодарского края – судьей Еленой Хахалевой. Ведь Елена Владимировна и ее вассалы в мантиях за последние шесть месяцев прошлого года так и не смогли доказать миру подлинность ее юридического диплома, который стал уже просто притчей во языцех.

Так вот, новый ректор в лице Г.Д. Золиной стала постепенно выдавливать из вуза тех людей, которые были лидерами протеста 2016 года и которые отстояли землю академии. Также были сокращены зарплаты многим сотрудникам. Перестали выделяться средства на поддержание опытных полей, что в будущем может стать предлогом для возвращения к вопросу об их отчуждении и коммерческой застройке. При этом, по наблюдениям студентов, при новом ректоре заметно возросли траты на развлекательные мероприятия.

Так на одной из популярных интернет-площадок появилась петиция, которая стремительно набирает сторонников. Жители России ставят свои подписи в поддержку отставки назначенца министра сельского хозяйства и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Авторы петиции заявляют о том, что Галина Золина, как ректор Тимирязевской академии, «репрессирует неугодных преподавателей, а полиция прямо в общежитии прессует студентов, выступивших в их защиту и вышедших на пикеты».

«Галина Золина стала выдавливать из вуза тех людей, которые были лидерами прошлых протестов против передачи земли. Были сокращены зарплаты многим сотрудникам», — отмечают авторы петиции. По их словам, перестали выделяться средства на поддержание опытных полей.

Позиция инициаторов сбора подписей складывается из нескольких пунктов. Они настаивают на отставке экс-вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной от занимаемой должности ректора. Одновременно с этим они считают, чтобы избежать подобные конфликтные назначения в будущем, необходимо вернуть прямые выборы ректора, которые должны проходить между преподавательским составом Тимирязевской академии.

 

РГАУ имени Тимирязева (больше известен как Тимирязевская академия, сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, Тимирязевка) обладает учебно-опытными и селекционными полями в 101 га, которые находятся в довольно хорошем районе Москвы. Эти земли представляют большой (десятки миллиардов рублей) интерес для строительных корпораций и чиновников.

В 2016 годы власти пытались изъять эти поля у Академии и отдать их под коммерческую застройку. Это грозило огромным ущербом для учебной и научной деятельности вуза, поэтому коллектив поднялся на борьбу. Произошло ожесточенное противостояние, которое окончилось победой преподавателей и студентов: правительственная комиссия изменила свое первоначальное решение и оставила земли за вузом после вмешательства в ситуацию Владимира Владимировича Путина. Но…

ПРИЗЫВ К ДИАЛОГУ И «ОТВЕТ» РЕКТОРА

Студенты и сотрудники Тимирязевки попытались призвать Галину Золину к обсуждению сложившейся ситуации и в декабре 2017 опубликовали письмо «Открытое приглашение к диалогу»

http://bit.ly/dialog_with_G_D_Zolina_2017

Вместо диалога ректор Золина пошла на эскалацию конфликта и теперь пытается уволить Александра Александровича Соловьева, который, будучи деканом факультета агрономии и биотехнологии, является одним из лидеров и главным публичным лицом недовольных политикой ректора. Он же, по мнению многих, сыграл одну из ключевых ролей в борьбе за сохранение полей в 2016 году.

ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ СТУДЕНТОВ И РЕАКЦИЯ ПОЛИЦИИ

В защиту Соловьева выступили студенты Академии. 25 декабря они провели серию одиночных пикетов на территории вуза. Пикеты прошли мирно и претензий правоохранительных органов не вызвали. Однако спустя несколько часов полиции была дана отмашка прессовать участников. По данным новостного портала «Медуза» (https://meduza.io/news/2017/12/28/politsiya-prishla-v-obschezhitie…) просьба запугать студентов поступила от руководства вуза или их высокопоставленных покровителей.

Вечером 25 декабря в общежитие Тимирязевки приехал сотрудник ОВД и заставил одну из участниц написать объяснительную. 27 декабря в общежитие вместе с сотрудниками полиции приехал оперуполномоченный уголовного розыска. Они устроили многочасовой допрос студенток-участниц пикетов. Угрожая отчислением, используя психологическое давление и недостаточную юридическую подготовку студенток, «правоохранители» пытались выбить из них имена других активных учащихся и признания в проведении несанкционированного митинга.

Отдельно отметим, что к студенткам не пускали адвоката, которого оперативно вызвала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Из петиции, размещенной на change.org:

«НАША ПОЗИЦИЯ:

Мы НЕ относимся к какой-либо политической организации, мы — люди, преданные науке и Тимирязевской академии — учёные, преподаватели, аспиранты, студенты, неравнодушные к судьбе вуза. Мы хотим, чтобы аграрная наука в России процветала и совершенствовалась. В связи с этим:

  1. Мы настаиваем на отстранении Галины Золиной от должности ректора.
  2. Мы считаем, что необходимо вернуть прямые выборы ректора Тимирязевской академии профессорско-преподавательским коллективом.
  3. Мы требуем провести проверку законности и обоснованности действий полиции и наложить служебные взыскания на ответственных за допросы студентов.
  4. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться на наш призыв».

По материалам российских СМИ

Фото 1 Митинг в защиту земель московской Тимирязевской сельхозакадемии.11 апреля 2016 года

Станислав Красильников / ТАСС https://meduza.io/feature/2017/12/28/v-timiryazevskoy-akademii-uvolnyayut-prepodavateley-i-doprashivayut-studentov-chto-tam-proishodit

Фото 2 http://zampolit.com/dossier/zolina-galina-dmitrievna/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *