«Моя земля – мое богатство»: как множатся и растут активы крупнейшего на юге России агрохолдинга

Выселковское ЗАО «Агрокомплекс», где начинал свою карьеру будущий губернтаор Кубани и будущий министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, было основано его отцом – Николаем Ивановичем Ткачевым (1926-2014).

По-прежнему остающийся ткачевским «Агрокомплекс» (он теперь даже носит имя его основателя) – это витрина всей Кубани., расположенный на родине кубанского губернатора в станице Выселки. Перед каждой жатвой сюда до сих пор возят высоких гостей, включая Путина. Среди сельхозпредприятий страны «Агрокомплекс» занимает одно из первых мест, если не первое. Этот агрохолдинг объединил более 10 сельхозпредприятий, столько же птицеводческих фабрик, 6 заводов, несколько элеваторов и мясокомбинатов. И с каждым месяцем «Агрокомплекс» разрастается.

 

…Главная движущая сила семьи Ткачевых – отец экс-губернатора, Николай Иванович. Именно он начинал приватизацию “Агрокомплекса”, которую младший сын Александр успешно продолжил.

Николай Иванович Ткачев задумался о приватизации колхозных земель еще в середине 70-х, когда был заместителем председателя Выселковского райисполкома. При нем активно шла кампания по вырубке колхозных виноградников и садов, что объясняли необходимостью укрупнять и перепрофилировать хозяйства.

 

В результате на этих землях в начале 1980-х появился комбикормовый завод, построенный на деньги районных колхозов и совхозов. Отец будущего губернатора возглавил его при помощи высокопоставленного чиновника КПСС, с которым у Николая Ивановича были отличные отношения. Александр Ткачев тогда только окончил Краснодарский политехнический институт, и отец пристроил его на этот завод.

 

Несмотря на отсутствие профессиональных навыков, Александр стал быстро продвигаться по служебной лестнице – сначала сделался начальником заводской котельной, а потом и главным механиком завода. Одновременно отец стал активно продвигать младшего сына в политику: с помощью все того же высокого чиновника КПСС его назначили первым секретарем Выселковского райкома комсомола.

 

Руководить молодому человеку, судя по всему, понравилось, поскольку только за год работы он сменил пятерых заместителей.

 

Бизнес при помощи братков

 

К началу 1990-х, когда у отца начались проблемы со здоровьем, Александр вновь обратился к чиновнику-благодетелю с просьбой назначить его на отцовскую должность директора комбикормового завода. Так Ткачев-отец стал заместителем сына. И с этого времени начинается становление “Агрокомплекса”. Это предприятие появилось в результате присоединения к заводу еще одного вполне успешного районного предприятия –  “Мясопром”, для чего Ткачевы добились смещения его директора. А вскоре “Агрокомплекс” начал поглощать соседние хозяйства, причем решения принимались при участии лишь небольшой части их коллективов.

 

А к середине 1990-х в Выселках уже вовсю орудовали лихие ребята. Они за копейки скупали у крестьян сельхозпродукцию, не пуская в район посторонних, рассказали изданию местные жители. Делалось это в основном так: когда в станицу съезжались машины закупщиков из других районов, эти ребята силой усаживали их в свои машины и увозили на беседу. После этого покупатель уезжал, и больше не возвращался.

 

Кроме борьбы с конкурентами группа занималась и другими серьезными делами. Так, в 1996 году они отобрали 300 миллионов рублей у предпринимателя из другого района, который купил пшеницу у выселковских фермеров и должен был этими деньгами расплатиться с поставщиками. Он был вынужден отдать деньги вымогателям, поскольку те грозили в противном случае тут же убить всю его семью.

 

Фермеры, которые в результате остались без обещанных средств, обратились в местную милицию, но получили предупреждение “лучше не лезть”. Тогда они вышли на крупное охранное предприятие в Краснодаре, где сначала обещали помочь, но потом вдруг отказались, упомянув Алексея Ткачева – старшего сына Николая Ивановича и брата нынешнего губернатора.

 

Однако охранное предприятие связало фермеров с серьезным человеком из ГУВД, после чего в Выселки все же снарядили бойцов милиции, чтобы разобраться с братками. Их группу действительно взяли, причем, как уверял издание один из бывших милиционеров, в нее входил и Алексей Ткачев. Его брат Александр на тот момент был депутатом Госдумы от КПРФ.

 

Впрочем, Ткачева, по словам милиционера, сразу отпустили, как и ряд других задержанных, некоторые оказались на скамье подсудимых, но по итогам лишь двое остались за решеткой, да и те пробыли в неволе недолго. Спустя какое-то время подполковника по фамилии Череп бандиты застрелили во время спецоперации в Тихорецке. А фигуранты выселковской истории, бывшие братки, стали уважаемыми людьми, и успешно ведут в родной станице агробизнес.

 

При поддержке власти и судов

 

Семейное предприятие Ткачевых “Агрокомплекс” продолжило разрастаться и после 1990-х. В ряде случаев предприятия отбирались в результате судебных преследований, но чаще всего “Агрокомплекс” покупает предприятия, которые незадолго до этого в силу странных обстоятельств оказываются банкротами. За более, чем двадцать последних лет неизвестно ни одного случая, чтобы «Агрокомплекс» проиграл какое-либо судебное разбирательство.

 

Работают на фирме Ткачевых примерно 10 тысяч человек. В кубанской прессе пишут о зарплатах чуть ли не в 16 тысяч рублей, что по сельским меркам – большая сумма. Однако некоторые работники предприятия на условиях анонимности жаловались, что получать на руки пять тысяч уже считается большой удачей. Но увольняться – себе дороже: на другие предприятия района людей из “Агрокомплекса” не возьмут, так как боятся проблем с прокуратурой, Роспотребнадзором, районной администрацией, судом.

 

Как рассказали в Выселках, если в Кущевсом районе земли у фермеров до недавнего времени отбирали бандиты, то в этой станице условия диктует районное управление сельского хозяйства, и они часто оказываются для фермеров невыполнимыми. При этом стоит, конечно, учесть, что глава Выселковского района Сергей Фирстков – кум Александра Ткачева: губернатор – крестный отец его дочери.

 

В этих условиях фермеры, не достигшие установленных показателей “урожайности” попадают в разряд “неэффективных” и серьезно рискует потерять землю. Во избежание этого фермерам приходится прибегать к незаконным мерам, например, воровать пшеницу на соседних полях или проще – добиться, чтобы агроном в официальном отчете написал нужные цифры. А потом федеральные СМИ рассказывают о великом кубанском урожае и об успешном холдинге “Агрокомплекс”.

 

Министром сельского хозяйства бывший краснодарский губернатор Александр Ткачев работает уже полтора лет, но это не означает, что на Кубани у него не осталось бизнеса. «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» и другие предприятия, записанные на друзей и родственников чиновника, процветают. Выселковский «Агрокомплекс» ранее экспортировал свою продукцию в одну Грузию, а теперь заявляет  о желании выйти на европейский рынок. Даже угроза санкций не отпугивает министерских аграриев.

Действительно, на родине коммерческой империи госслужащего Ткачева дальше расширяться некуда. Агрокомплекс стал крупнейшим латифундистом в стране и сосредоточил 600 тыс гектаров земли сельхозназначения. Консилидацию этих участков за счет фондов компании “Парус Агро Групп” безоговорочно одобрила  Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Здесь интересно то, что «Парус» тоже может контролировать Ткачев.

 

Что под парусом?

 

Помимо почти 100 тыс гектаров земли у «Паруса» в активах более 10 тыс. голов крупного рогатого скота и огромные склады для хранения зерна (по предварительным оценкам, в них можно разместить более 150 тыс т зернового урожая).

Учредителем агрофирмы считался бывший президент компании «Сибцем» Андрей Муравьев. Однако в одном из своих прошлогодних интервью Муравьев заявил, что его компания намерена уйти из агробизнеса. А по данным интернет-издания The Moscow Post, контрольный пакет акций «Паруса» оформлен на офшор с Британских Виргинских островов «Палмвей холдингз лимитед», бенефициаром которого является российский сельхозминистр Александр Ткачев.

Через “Парус” совершались сделки весьма сомнительного характера. И здесь следы ведут не к кому-нибудь, а печально знаменитой на всю страну кубанской преступной группировке Цапков.

 

Так, принадлежавшую ранее банде Цапков группу компаний «Север Кубани» активно кредитовал местный филиал Россельхозбанка, возглавляемого Дмитрием Патрушевым — сыном секретаря совета безопасности Николая Патрушева . Примечательно, что в период привлечения крупных заемных средств учредителем «Севера Кубани» был Виталий Иванов, водитель главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка. После развала банды Цапков бизнес перешел под контроль фирмы, связанной с Александром Ткачевым. И в этом немалую роль сыграл бывший бизнес-партнер Цапков, владелец агрокомплекса «Кущевский» Федор Стрельцов.

Это имя стало известно, благодаря его активной деятельности в плане перевода активов цапковских хозяйств под юрисдикцию выселковского «Агрокомплекса» и подконтрольных ему фирм. Также медийную известность Стрельцов получил, став участником судебных тяжб против кущевской пенсионерки Анны Данько, сумевшей высудить у Надежды Цапок около 5 тысяч га земли. Данько, в свою очередь, стала жертвой мошенничества со стороны компаньонши Стрельцова – бывшей судьи Ростовского Арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая летом 2017 года была заключена под стражу.

В феврале 2014 года «Агрокомплекс» стал  учредителем компании «Луч», которая скупила шесть ранее принадлежавших Цапкам компаний, в том числе и мега-ферму ООО «Артекс-Агро».

 

Закольцованная семья Ткачевых

 

Семья Ткачевых присвоила себе фактически все сельское хозяйство Кубани, Ставропольского края и республики Адыгея. Родственники тщательно маскируются, назначая друг друга руководителями компаний.

Алексей Ткачев – родной брат экс-губернатора – является парламентарием Госдумы РФ, членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ему принадлежит 1% акций ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», 49% долей московского ООО «Дабл Лекс» и долей в СПК «Заря».

Мать министра – Любовь Сергеевна Ткачева – заведует фермой под названием «Таня». Дочь   Татьяна Баталова имеет долю в «Кубанском беконе».

А еще на Кубани говорят, что смотрящим всей экономики края считается зять Александра Ткачева – Роман Баталов.

У этого персонажа тоже непростая судьба. Баталов напрямую обвинялся в передаче взятки в 10 млн рублей за выделение земли под строительство в Краснодаре и долго сидел в следственном изоляторе. Но в конце концов, его оттуда выпустили. На руку задержанному сыграл арест полицейского генерала Бориса Колесникова, который санкционировал расследование.

Но, говорят, дело не обошлось без протекции влиятельных родственников. Причем не только на Кубани, но и в Москве. Как-никак, тесть – федеральный министр и бывший губернатор.

 

Откровения бывшего чиновника

Каким образом нынешний министр сельского хозяйства РФ «приумножал» богатство семьи в бытность свою губернатором Кубани, подробно описывает в своем заявлении на имя генерального прокурора РФ бывший глава Павловского района  Алексей Мельников (текст заявления приводится ниже без купюр и исправлений):

По материалам изданий “Руспресс”, “Эхо России”, “Крестьянинъ”, “Новая газета Кубани”, “Голос Кубани” и др.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *