Прокуроры и крестьяне начинают сотрудничество

 

При прокуроре Краснодарского края положено начало создания совместной с представителями агробизнеса рабочей группы

Этот общественно-контрольный орган создается по личной инициативе прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, а работу по ее созданию курирует первый заместитель прокурора Владислав Малкин, который уже вчера, 20 декабря, принял у себя одного из лидеров движения «Вежливые фермеры», соорганизатора прошлогодних «тракторных маршей» Алексея Волченко.

 

– Мы обсудили с Владиславом Александровичем несколько вопросов, и все они были связаны с положением фермеров в Краснодарском крае, – рассказал после встречи в прокуратуре Алексей Волченко.  – Что касается создания рабочей группы, то начнет она свою работу, я думаю, не раньше января-февраля 2018 года. В ее состав должны войти человек пять из числа фермеров и сотрудники прокуратуры Краснодарского края, количество которых будет варьироваться в зависимости от сложности вопроса,  возникшего в том или ином районе края.

Помимо этого, пользуясь предоставленной возможностью, я еще передал В.А. Малкину лично заявление с просьбой инициировать проверку деятельности судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, под покровительством которой проходит захват земель на Кубани, – Новопокровском, Кавказском, Кореновском, Динском, Калининском районах,  – добавил фермер.

Несколькими днями раньше первый зампрокурора края Владислав Малкин провел консультации по аналогичному вопросу с фермером из Кавказского района Еленой Дрюковой – членом рабочей группы по защите прав фермеров, действующей при губернаторе Краснодарского края.

Эта группа была образована год назад в структуре общественной комиссии при губернаторе края после скандальных «тракторных маршей». На сегодня Елена Дрюкова лишь формально сохранила членство в этой рабочей группе, потому что после ее громких публичных заявлений с критикой деятельности властей Кавказского района, районных судей Сидоренко, Волошиной, председателя краевого суда Чернова и его заместительницы – «золотой судьи» Хахалевой, – Дрюкову стали все реже привлекать к работе в губернаторской комиссии. А уж после того, как она открыто высказалась в прессе о том, что рабочая группа работает неэффективно, ее и вовсе выдавили из состава. По ее мнению, у будущей рабочей группы при прокуратуре края гораздо больше перспектив.

– Цель создания рабочей группы – общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления и правоохранительных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на селе и в сфере земельного законодательства, – определила Дрюкова направление деятельности создающегося общественно-контрольного органа. По ее словам, идея эта принадлежит прокурору Краснодарского края Сергею  Табельскому.

– Мы обсудили ее при личной встрече недели три назад. Сергей Владимирович не на словах, а реально стремится изменить к лучшему ситуацию с фермерством на Кубани и вообще в области земельного законодательства и защиты прав предпринимателей в аграрном секторе.

 

По нашим данным, в настоящее время в прокуратуре рассматривают несколько кандидатур фермеров, которые могут войти в состав рабочей группы. Среди них Елена Дрюкова, Алексей Волченко, Александр Матвиенко и еще несколько активистов фермерского движения на Кубани.

Примечательно, что все упомянутые выше фермеры выступали ранее и продолжают сейчас выступать с призывом лишить Елену Хахалеву статуса федерального судьи. Не значит ли это, что прокуратура начинает наступление на «золотых судей»?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *