Митинг на воде вместо кладбища

Владельцы маломерных судов лодочного кооператива «Морской» из Геленджика провели в воскресенье 10 декабря митинг на воде. Порядка 12 лодок и катеров вышли в акваторию Геленджикской бухты с плакатами на борту, содержание которых говорило само за себя: «Кубанское правосудие только для власть имущих???», «Администрация, верните причал рыбакам», «Хватит крышевать администрацию Геленджика!», «Власти города посылают нас на кладбище» и т.д.
Участники водной манифестации потребовали от властей города-курорта отменить продавленное через городской и краевой суды решение о сносе кооператива «Морской». Городские власти уже несколько лет судятся с кооперативом. Цель этих многолетних судебных тяжб – отжать у лодочного кооператива участок береговой полосы в центре города для якобы благоустройства набережной.
По словам председателя кооператива «Морской» Юрия Бердикова, членам кооператива было предложено другое место для размещения ангаров, в районе Тонкого мыса.
– Там условия хуже, но мы и на это были согласны. Однако теперь нас и отсюда выжимают, и там ничего не предоставили, – говорит Бердиков. – Кооператив “Морской” существует с 1948 года, места под лодки давали участникам Великой Отечественной войны. В 90-х мы хотели на законном основании оформить документы на этот земельный участок, чтобы он остался за кооперативом, но нам в администрации отказали в оформлении. В 2004-м мы произвели своими силами реконструкцию причала, построили ангары для лодок, над ангарами построили пешеходную эстакаду, но администрация все равно настаивала на том, чтобы мы освободили эту территорию. А в 2007 году нас просто обманули. Администрация города втихаря оформила этот земельный участок, и об этом мы узнали только 10 лет спустя.
Другое место на Тонком мысу членам кооператива так и не предоставили. Бердиков говорит, что документы на новый участок они подготовили и сдали в земельный комитет, но там эти документы благополучно потеряли. Мало того, бесследно исчезли и документы кооператива 1948 года!
Поняв, что их попросту обвели вокруг пальца члены кооператива стали стучаться во все инстанции, даже выиграли судебный спор с администрацией города и в горсуде, и в Арбитражном суде Краснодарского края в начале 2017 года, куда власти обращались с иском к кооперативу.
И тогда Геленджикские власти пошли другим путем – затащили многострадальных лодочников в суд общей юрисдикции.
– Администрация не сдалась, подали апелляцию, и иск администрации к кооперативу приняли к рассмотрению в городском суде, хотя споры двух хозяйствующих субъектов должен рассматривать только арбитраж, – до сих пор недоумевает Юрий Бердиков. Решение суда уже вступило в законную силу, но рыбаки, как утверждает Бердиков намерены его обжаловать. 25 декабря это дело назначено к рассмотрению в кассационной инстанции президиума Краснодарского краевого суда.
Лодочный кооператив «Морской» расположен на берегу Геленджикской бухты в самом центре города по улице Революционной, которая протянулась вдоль всей набережной вплоть до Лермонтовского бульвара. Территория, которую занимает лодочный кооператив, для кого-то стала лакомым кусочком, и его непременно надо захватить, пройдясь по головам 140 членов кооператива «Морской».
Но рыбаки не сдаются и всеми силами пытаются привлечь внимание общественности и правозащитников к своей проблеме. 10 декабря они провели все же митинг на воде, хотя власти всячески старались этой акции воспрепятствовать.
– Это уже второй такой митинг на лодках, – рассказывает Юрий Бердиков. – В первый раз мы его провели 30 ноября. Тогда полицейские приехали, оцепили кооператив, но нам предъявить было нечего – ведь митинги на воде не запрещены. А на этот раз, 10 декабря, госинспекция маломерных судов (ГИМС) попыталась было запретить выход в море якобы из-за ветра, но мы все равно вышли.
По словам председателя кооператива, они ранее направляли в администрацию города уведомление о проведении общественной акции в центре города, но им было отказано в предоставлении площадки, а в качестве места для проведения митинга предложили…городское кладбище. Сложно придумать предложение, более кощунственное, особенно, с учетом того, что среди 140 членов кооператива чуть ли не половина – это люди пенсионного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=Gxzo3KIj6Mg#action=share
Фото и видео с сайта “Кавказский узел” https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313639/

Поделиться ссылкой: