Кубанские фермеры: ничего не изменилось!

Жители Краснодарского края – фермеры, предприниматели, гражданские активисты – с достаточной долей скепсиса относятся к слабым попыткам власти навести порядок в судебных органах региона.

После вышедшего на международный уровень скандала с краснодарской «золотой судьей» Еленой Хахалевой многие в крае рассчитывали, что никто иной, как Верховный суд РФ и Генеральная прокуратура объективно разберутся и с ее выдуманным, якобы грузинским, дипломом юриста, и с ее деятельностью в должности председателя судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда,  уже не говоря о ее связях с этническими криминальными группировками (в федеральные СМИ не раз просачивались сведения и фотофакты о «дружбе» Елены Хахалевой с  известными грузинскими криминальными авторитетами). Но «чуда» пока не произошло: Елена Владимировна по-прежнему появляется на работе, а председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк по-прежнему пытается убедить общественность в том, его коллега Хахалева имеет настоящий диплом настоящего грузинского юриста. Так что, все обвинения со стороны беспокойных граждан в ходе проверки Советом судей «не нашли своего подтверждения».

«Абсолютно ничего не изменилось в краевом суде, хотя шум вокруг имени Хахалевой продолжается почти полгода, — с сожалением констатируют активисты фермерского движения. – На нас давят местные власти, полиция, а в судах земельные и имущественные споры выигрывают те, кто сильнее и ближе к власти».

Так, один из лидеров «тракторного марша» и общественного движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко в недавнем интервью телеканалу «РОЙ-ТВ» рассказал о вопиющем случае с «мертвыми душами» в Калининском районе.

— Крупный холдинг ООО «СК «Октябрь» бизнесмена Олега Макаревича (в кубанских СМИ его называет одиним из ближайших бизнес-партнером семьи Хахалевых – ред.) судебным решением отобрал у местного фермера 300 га земли, представив в суд протокол общего собрания собственников долей и договор аренды с людьми, тела которых уже лет 20 покоятся на кладбище! То есть, подписи на договорах аренды земли поддельные. Какое решение выносит Калининский районный суд? Поручает прокуратуре района «отобрать подписи этих лиц»! Дело уже в пятый раз направляется на доследование, а на факт фальсификации документов на право аренды земли никто не обращает внимание.

Фермер без тени сомнения утверждает, что как в Калининском, так и в других районных судах, ничто не делается без ведома и негласного контроля со стороны Елены Хахалевой.

Алексей полагает, что хватку Хахалевой на себе испытал и Николай Стародуб, председатель СПК «Колос» из Динского района, в отношении которого были возбуждены одно за другим два уголовных дела по надуманным основаниям. Уголовному преследованию подвергся и его сын Петр. У «Колоса» Хахалева и экс-председатель Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов (в настоящее время – член Совета Федерации от Краснодарского края – ред.) сначала забрали землю, а потом стали инициировать возбуждение уголовных дел, чтобы заставить их замолчать.

— Чтобы лишний раз показать, кто в доме хозяин,  — рассказывает Алексей Волченко, — судья Хахалева еще в ноябре 2016 года через свои связи в силовых структурах организовала возбуждение уголовных дел по надуманным основаниям в отношении наиболее активных участников прошлогоднего «тракторного марша» — фермеров Николая Бородина,  Олега Петрова и его жены Елены по ст. 159 (мошенничество). Я также был задержан, силовики мне угрожали уголовным преследованием, требовали, чтобы я дал ложные показания о том, что фермерам материальную поддержку на тракторные марши якобы оказал украинский батальон «Айдар», хотя это было неправдой. Я отказался выполнить эти требования и оговорить себя.

Несмотря на такой пресс со стороны судов и силовых структур,  положительный эффект от протестных выступлений фермеров все же достигнут в той или иной степени. В частности, обеспокоенный выступлениями простых людей, открыто заявляющих о судье Хахалевой как о главном коррупционере Краснодарского краевого суда, ее сват – председатель краевого суда Александр Чернов – провел еще летом непроцессуальную встречу с Волченко и другими фермерами, после которой по его указанию началась отмена ряда незаконных судебных решений в отношении фермеров Кавказского, Тихорецкого и Новопокровского районов, организованных Хахалевой и подконтрольной ей судьей Кавказского районного суда Волошиной. Незаконно отобранные земли по судебным решениям у простых людей стали им возвращать, забирая их у представителей клана Хахалевой – Леонида Терсенова (двоюродного брата Роберта Хахалева) и Вадима Шестопалова.

В начале декабря силами гражданских активистов в социальных сетях был организован сбор подписей за немедленное прекращение полномочий судьи Елены Хахалевой. А по инициативе калининских фермеров Алексея Волченко и Игоря Щербины в крае было создана общественная организация (рабочее название – «Золотые судьи – в отставку!»), цель которой – защита фермеров, предпринимателей и простых жителей Кубани от произвола в кубанских судах. Но первоочередная задача созданной организации, как считает Алексей Волченко, — добиться от властей отставки «золотой судьи» Елены Хахалевой.

— Это даже ясно из самого названия организации, — говорит фермер. – Но оно еще не окончательное, поскольку мы только подали документы в Минюст и в настоящее время проходим процедуру регистрации.

Общественность требует от федеральной власти снятия иммунитета с судьи Хахалевой и проведения полноценных проверок по представленным документам, фактам и заявлениям, каковых на сегодня уже наберется целое досье

Тем не менее решимость фермера не ослабла. Они с единомышленниками надеялись заявить о земельной проблеме края на всю страну и вскрыть ее связь с коррупцией в Краснодарском краевом суде, устроив тракторный поход на Москву.

На правосудие от Елены Хахалевой фермеры куда только не жаловались, но кубанские власти боятся связываться с влиятельным семейством, констатировали журналисты телеканала РБК, продемонстрировавшие в своем эфире 12 сентября сюжет о пресс-конференции Алексея Волченко в Москве. Это стало очередным подтверждением тому, что «дело Хахалевой» давно переросло уровень Краснодарского края, вылившись в скандал уже не столько федерального масштаба, но международного, поскольку история с грузинским дипломом судьи Хахалевой теперь стала достоянием гласности и в грузинской прессе.

(Соб. Инф.)

Поделиться ссылкой: