Диплом-призрак судьи Хахалевой

Уходящий год претендует стать в Краснодарском крае одним из самых щедрых на количество резонансных скандалов, связанных с деятельностью кубанских судей.  И среди скандальных персон в мантиях безоговорочным лидером на сегодня является председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елена Хахалева.

Елена Владимировна прославилась не только тем, что, благодаря своим родственным  узам с председателем краевого суда Александром Черновым (ее сын Кирилл Хахалев состоит в браке с внучкой Чернова – Анастасией Рязанской), фактически узурпировала всю судебную власть в крае, но и стала «звездой» телеэфира и множественных публикаций в российских и зарубежных СМИ, посвященных одной и той же теме – юридическому образованию судьи Хахалевой. Как это ни парадоксально, но судья, вершащая судьбы людей уже на протяжении 17 лет, не имеет диплома юриста!

До сих пор ни председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, ни председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк не представили общественности никаких документальных доказательств того, что их оскандалившаяся коллега закончила, как она сама утверждает, юридический факультет Тбилисского государственного университета. Для этого достаточно было бы продемонстрировать общественности хотя бы нормальную заверенную ксерокопию диплома о высшем образовании судьи Хахалевой, но нет:  по сей день беспокойные граждане довольствуются лишь формальными отписками и устными заверениями, которые налево и направо озвучивает в своих интервью г-н Кисляк.

Аналогичную отписку за подписью председателя Совета судей края недавно получила член губернаторской комиссии по защите прав фермеров Елена Дрюкова, которая уже на протяжении нескольких месяцев добивается проведения объективной и квалифицированной проверки в отношении Елены Хахалевой. Ее поддержали и другие фермеры, которые сегодня в своем желании добиться справедливого решения от власти в отношении «золотой судьи», дискредитировавшей всю судебную систему, уже пошли на такой радикальный шаг, как создание общественной организации. Задача этой организации – добиться отставки судьи Хахалевой, да и не только Хахалевой, но и других судей, запятнавших, по их мнению, свою репутацию вынесением заведомо неправосудных решений в пользу земельных рейдеров.

Но их первый шаг – это обращение в высшие органы государственной власти с требованием немедленно начать проверку по тем фактам и документам, которые были опубликованы журналистами региональных и федеральных СМИ – о наличии у  судьи Елены Хахалевой диплома юриста, полученного ею, якобы, в 1991 году в Тбилисском госуниверситете им. Иванэ Джавахишвили.

— Тщательно изучив все опубликованные в СМИ материалы, — говорит Елена Дрюкова, — мы пришли к мнению, что юридическое образование Елены Владимировны Хахалевой больше мифическое, чем настоящее.

Чтобы убедиться в том, что журналисты ничего не выдумали, а обнародовали подлинные документы, справки, свидетельствующие о том, что судья Хахалева не училась в Тбилисском университете, я сама направила запрос в Совет судей Краснодарского края, а также обращения в адрес Президента РФ, Генерального прокурора и Председателя Верховного суда РФ. Если судья действительно училась в этом грузинском вузе, то копия ее диплома должна храниться в личном деле судьи Хахалевой в кадровом управлении краевого суда. Чего проще – показать общественности заверенную копию настоящего диплома из Тбилисского государственного университета от 1991 года, которая должна была хранится в ее личном деле со времен ее назначения судьей Динского районного суда Краснодарского края в 2000 году? Но вместо этого  председатель краевого Совета судей В.Ф. Кисляк делает заявление в ТАСС о том, что Совет провел проверку доводов, приведенных в СМИ относительно диплома, и эти доводы, якобы, не подтвердились. С аналогичным содержанием был и его ответ на мой письменный запрос. Но копию диплома мы так и не увидели, и не увидим, я думаю. Потому что им нечего показывать журналистам и общественности, -заключает Елена Дрюкова.

Между прочим, удивительная вещь, но даже в канцелярии Верховного суда РФ в копии личного дела судьи Хахалевой Е.В. отсутствует не то, что заверенная копия ее тбилисского диплома – никакой справки об этом нет. Когда оперативники ФСБ, изучавшие документы в папке, поинтересовались у делопроизводителей насчет копии  диплома в личном деле Хахалевой, те только недоуменно руками развели.

Также недоуменно разводят сегодня руками и наши грузинские коллеги, когда им задают вопросы о дипломе краснодарской судьи Хахалевой, полученный ею по одной ее версии, в Тбилисском государственном университете им. Ив. Джавахишвили, а по другой – более поздней – в Сухумском филиале ТГУ (ныне – Сухумский госуниверситет в Тбилиси). На запросы грузинских юристов в ТГУ и СГУ ответили, что диплом юриста в 1991 году на имя Хахалевой Е.В., либо Требушной Е.В. (по фамилии первого мужа) не выдавался. А в СГУ, кроме всего прочего заявили, что у них вообще не готовили в те годы специалистов в области юриспруденции.

Еще один любопытный факт вскрылся нынешним летом в ходе расследований, проведенных журналистами ряда изданий. В 2010 году, когда в станице Кущевской 4 ноября банда Сергея Цапка совершила массовое убийство 12 человек (из них четверо детей) в доме фермера Сервера Аметова, у Елены Хахалевой невероятным образом «пропадают» три диплома о высшем образовании: один диплом юриста Тбилисского (или Сухумского?) госуниверситета, второй – биолога КубГУ и третий – юриста КубГАУ. Случайное совпадение? Может быть. Но дело в том, что после резонансного преступления в Кущевской по личному распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина в крае началась повсеместная проверка сотрудников прокуратуры, МВД и судей на предмет выявления коррупционных связей цапковской ОПГ и правоохранителей. И в это же время судья краевого суда Е.В. Хахалева 27 ноября обращается в УВД Прикубанского округа с заявлением об утере трех дипломов. Вероятнее всего, это была инсценировка «утери», цель которой – в случае проверки скрыть «липовый» грузинский диплом и таким образом отвести от себя угрозу разоблачения. На тот момент это сделать удалось, но как говорят, сколь веревочка не вейся…

Сегодня даже несмотря на мощнейшую поддержку со стороны судейского корпуса, судье Хахалевой с превеликим трудом удается отражать удары СМИ, общественности и гражданских активистов в свой адрес, и ее судейское кресло шатается все сильнее.  Вот уже и ОТР – Общественное телевидение России – предоставляет прямой эфир кубанским фермерам, которые открыто на всю страну бросают обвинение в адрес «золотой судьи» Елены Хахалевой и афиллированных с ней судей районных судов края, участвующих в земельном переделе в интересах крупных землевладельцев и рейдеров. Чем ближе начало президентской избирательной кампании, тем больше внимания обращают на проблемы фермеров и политики. Но пока с их стороны мы видим только слова. О проблеме «хахалевщины» на Кубани высказались в разное время едва ли не все лидеры оппозиционных партий.  14 ноября на пресс-конференции в Краснодаре об этом даже упомянул депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин:  «События этого года в Краснодарском крае (фермерские марши, протесты обманутых дольщиков и собственников земельных паев, судейские скандалы) показали, что в стране назрела, остро назрела необходимость реформирования судебной системы. Судебная реформа должна способствовать социальному и экономическому развитию страны в целом. А в судах должны работать ответственные и квалифицированные специалисты, по-натсоящему независимые и не погрязшие в коррупции».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *