Понятие самоизоляции закрепят в законе

Члены Совета Федерации считают необходимым в законодательстве определить ситуации, когда вводится режим самоизоляции, его порядок и полномочия регионов.

Сенаторы хотят в законе закрепить понятие самоизоляции, сообщает РИА Новости со ссылкой на предложения комитета Совфеда по конституционному законодательству. Поправки члены верхней палаты предлагают внести в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Среди прочего сенаторы хотят прописать ситуации, в которых устанавливается режим самоизоляции, определить его порядок и полномочия региональных властей.

«В связи с пандемией все меры принимались «с колес», вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян», – пояснила первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

С конца марта для борьбы с распространением коронавируса в столице и Подмосковье начал действовать режим самоизоляции. Согласно ему, граждане не могут покидать свои дома без веской причины. Исключение составляют поездки на работу, походы в аптеку и магазин, выгул собак, обращение за медицинской помощью. Примеру Москвы и Московской области последовали другие регионы России.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *