В Краснодаре возобновлено строительство проблемного ЖК «Семь вершин»

О завершении работ на долгостроях в ходе пресс-конференции рассказал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.


ЖК «Семь вершин» в краевой столице должны были завершить еще в прошлом году. Однако процесс затянулся – у инвестора возникли сложности с финансированием.

– Этот вопрос мы обсуждали на одном из заседаний межведомственных комиссий, которые на постоянной основе проводятся в крае по поручению губернатора. Решение было найдено. В объект инвестировано порядка 300 млн рублей, строительно-монтажные работы возобновлены, – отметил Андрей Алексеенко.

Ожидается, что в начале 2021 года порядка 250 дольщиков получат ключи от своих квартир.

Кроме того, в ближайшее время будет завершено строительство ЖК «Талисман» и ЖК «Крылья», а также жилых домов по ул. Парусной в Краснодаре. Всего до конца этого года в крае введут в эксплуатацию 119 объектов, 114 из них – жилые дома.

Первый вице-губернатор добавил, что на сегодняшний день в краевом реестре проблемных домов значится 275 долгостроев.

– Пять лет назад таких объектов было гораздо больше, но принцип их учета, механизм отнесения к категории проблемных был несколько иной – только, когда строительство на объекте было полностью остановлено, организация банкротилась. На сегодняшний день проблемным считается любой дом, где сроки ввода в эксплуатацию сорваны даже на один день. Все такие объекты находятся в реестре, все они на контроле администрации края, прокуратуры и муниципалитетов, – акцентировал Андрей Алексеенко.

Первый замглавы региона подчеркнул, что в регионе в ежедневном режиме занимаются решением проблем обманутых дольщиков. Регулярно проводятся заседания межведомственных комиссий с участием застройщиков, подрядных организаций, дольщиков, коммунальных служб для проработки вопросов, возникающих в ходе достройки объектов.

По инициативе Вениамина Кондратьева в крае принят закон о мерах поддержки инвесторов, которые готовы достраивать проблемные дома. Создан региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, благодаря чему стало возможно привлекать краевые и федеральные средства на завершение долгостроев и выплаты компенсаций. Сейчас за счет средств фонда ведется строительство восьми домов, по семи объектам жители получают денежные компенсации.

– Все эти меры в целом позволят нам к 2023 году полностью закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. К этому моменту все объекты, которые на сегодняшний день значатся в реестре, будут достроены или находиться в высокой степени строительной готовности, – акцентировал первый вице-губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *