Политолог: Государство начнут воспринимать как людоеда

© Instagram главы управы района Отрадное Павла Литовченко

Ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм может ударить по простым людям, считает политолог Александр Кынев. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», многие будут пытаться нарушать правила карантина, чтобы где-то подработать и не умереть от голода.


«Я думаю, что инициатива по ужесточению выглядит совершенным идиотизмом и будет резко негативно воспринята обществом. Запреты, связанные с карантином, наносят колоссальный удар по социально-экономическому положению и конкретных граждан, и бизнеса. Многие люди сейчас остались без работы, лишились средств к существованию. Градус пессимизма среди тех, кто занят в сфере услуг, просто катастрофичен. Запреты, которые вводятся, являются просто прямым уничтожением очень многих малых и средних бизнесов. Государство им никак не помогает. Декларируется помощь только крупным игрокам — типа компании „Аэрофлот“. Помощь простым гражданам никто оказывать не собирается. Что-то обещают лишь пенсионерам. А что делать тем людям, которые теперь просто лишены источников дохода? Многие закредитованы, у них — семьи, дети, пожилые родители», — отметил Александр Кынев.

Политолог констатировал, что государство разговаривает с согражданами языком запретов и ультиматумов. «В стране не оказывается никакой помощи пострадавшим, и при этом государство еще и пытается инициировать репрессивную политику. Это взрывоопасная история: не помогать, доводить до кризиса и при этом еще пытаться устраивать большие и малые репрессии, придумывать для них поводы. Я думаю, что все это безобразно. Людей, которых будут силой отправлять на карантин, потому что кто-то из коллег на их предприятии заразился, станут еще и штрафовать, хотя, может, у человека нет никакого источника доходов. Он что — должен умереть от голода?» — заметил Кынев.

Эксперт уверен, что такая практика вызовет рост негативных настроений в обществе. «У каждого из нас сегодня есть знакомые, которые оказались на грани нищеты. Поэтому государство может сколько угодно демонстрировать „положительные“ сюжеты, но такие законодательные инициативы, на мой взгляд, приведут к восприятию государства как большого политического людоеда», — прогнозирует Александр Кынев.

Напомним, что совет Госдумы обсудит вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Соответствующие поправки внесли в Госдуму спикер Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет, либо ограничением свободы на срок до 5 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/24/1834422.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *