Итоги недели: первые отставки у Краснова, новые проверки у Бортникова и майорский сходняк у Бастрыкина

Новый генпрокурор продолжает чистку подчиненных; Путин обновил совет по борьбе с коррупцией; ФСБ не дают покоя съемки стрельбы на Лубянке; глава Чечни честно признался в кумовстве при подборе кадров; Госдума запретила силовикам подводить бизнес под статью об ОПС; ВС ратует за институт следственных судей; журналист Голунов получил наконец извинения, но не оттуда, откуда хотел.

Генпрокурор Игорь Краснов подписал два приказа, касающихся руководящего кадрового состава надзорного ведомства.

Первый — об освобождении Олега Светового от должности замначальника главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ. Тем же приказом Световой назначен на пост заместителя прокурора Пензенской области, который занимал до перевода в центральный аппарат.

Световой проработал в Генпрокуратуре меньше месяца — приказ о его назначении бывший генпрокурор Юрий Чайка подписал 21 января — за день до своей отставки.
.

Кроме того, освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Игорь Бабаев. Причина — выход на пенсию. Игорь Бабаев занимал свой пост с июля 2017 года.

Как сообщил позднее телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, своих постов также лишились начальник правового управления Артур Завалунов, начальник главного управления кадров Сергей Замуруев, начальник управления делами Сергей Сергеев, начальник управления по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании Георгий Авагумян и еще ряд руководящих сотрудников Генпрокуратуры.

Как ранее писало ПАСМИ, более решительным кадровым действиям нового генерального прокурора мешает норма закона, пролоббированная в свое время Юрием Чайкой.  Возможно, Игорь Краснов не отправляет в отставку заместителей Чайки потому, что ему просто некого назначить на их место. Дело в том, что к претендентам на пост заместителя генерального прокурора применяются очень жесткие критерии. Согласно статье 12.1 федерального закона «О прокуратуре РФ», кандидат должен иметь «стаж службы (работы) не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов».

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя назначение двух своих родственников на руководящие посты в регионе, заявил, что при назначении учитывается степень родства с ним и его отцом.

«Да, действительно, этому назначению способствовало то, что они являются внуками Ахмат-хаджи Кадырова«, — цитирует главу Чечни издание «Кавказ.Реалии«.

Заявление Кадыров сделал на заседании регионального правительства. Накануне стало известно о назначении двух его племянников –​ Хамзата Кадырова и Ибрагима Закриева — на должности секретаря Совета безопасности республики и руководителя администрации главы и правительства Чечни.

Также Кадыров отметил, что его племянники хорошо зарекомендовали себя на прежней работе. Он также сообщил, что в местной власти мало его родственников.

«Вот люди говорят, что я назначаю своих родных и близких. На самом деле, даже если оглянуться в этом зале, будет видно, как мало моих родственников в правительстве и в администрации. У меня сотни родных по мужской линии, но из них 97% – это рядовой состав с оружием в руках», — сказал Кадыров.

При этом, как отмечают «Кавказ.Реалии», в зале правительства в это время находились племянники Кадырова, его зятья, один двоюродный брат, один троюродный племянник, один четвероюродный племянник и еще несколько представителей его рода, не считая односельчан Кадырова.

Иван Голунов

Журналист “Медузы” Иван Голунов получил письменные извинения из прокуратуры Западного административного округа Москвы за незаконное преследование. Письмо датируется 4 февраля.

О получении письменных извинений Голунов написал в своем телеграм-канале. В письме подчеркивается, что извинения приносятся «в соответствии с требованием статьи 136 УПК РФ» и отмечается, что Голунов имеет право обратиться с требованием в суд о возмещении морального вреда.

Комментируя извинения, журналист обратил внимание, что их ему должна принести Генпрокуратура, а не прокуратура ЗАО Москвы, так как именно федеральное ведомство осуществляет надзор за его делом.

С конца июня 2019 года уголовное дело было передано в Следственный комитет РФ, а надзор за ним стала осуществлять Генеральная прокуратура РФ. Соответственно, письмо, датированное 4 февраля 2020 года, должно быть подписано Генеральной прокуратурой. Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, которые контролируют соблюдение законности. Но закон есть закон”, — говорится в сообщении Голунова.

Напомним, что ранее на требования Голунова принести ему извинения за незаконное уголовное преследование Генеральная прокуратура заявила, что извиняться должны в прокуратуре Москвы.

22 января журналист Иван Голунов потребовал от нового генерального прокурора Игоря Краснова извинений со стороны должностных лиц его ведомства за свое уголовное преследование, которое было инициировано незаконно. Журналист отметил, что он был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию. По закону в таком случае ему должны принести официальные извинения за причиненный вред.

Ранее суд арестовал пятерых бывших полицейских, которые задержали Ивана Голунова летом прошлого года и изъяли у него наркотики. Экс-полицейских обвиняют в том, что они подбросили журналисту наркотики, чтобы выслужиться перед начальством.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, выслушав жалобы жителей различных регионов России на качество следствия. Среди прочих жалобщиков на прием к Бастрыкину попала жительница Томска, которую ранее оштрафовали за оскорбления в адрес томского следователя.

Прием граждан прошел 12 февраля, в Москве. Здесь Бастрыкин встретился с томской пенсионеркой Риммой Круць — женщина долгое время добивалась возбуждения уголовного дела против работников компании бывшего депутата томской гордумы, которые продали ей трактор с перебитыми номерами. Женщина обвиняла их в мошенничестве, но следствие долго не возбуждало уголовное дело, а затем просто закрыло его за истечением сроков давности.

Устав от разбирательства, Круць обвинила следователей в крышевании мошенников. Также по телефону она назвала одного из следователей гнидой и козлом — на нее тут же завели административное дело и оштрафовали ее на тысячу рублей.

Внимание Бастрыкина томчанке удалось привлечь пикетом — она вышла с плакатом к зданию томского следкома и подожгла плакат. Огонь перекинулся на одежду женщины, после чего ее принудительно отправили в психиатрическую больницу, но отпустили через несколько дней. Затем Римма Круць записалась на личный прием к председателю СКР.

«Александр Бастрыкин извинился передо мной за томского следователя и вернул мне при всех тысячу рублей — штраф, который я заплатила за то, что по телефону назвала [следователя] гнидой и козлом»,  — рассказала Круць томскому телеканалу ТВ2.

Также Бастрыкин заверил женщину, что в Москве поработают по ее делу.

Александр Бастрыкин с лупой

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под свой контроль историю с тюменскими силовиками, которые засветились на видеозаписи с лозунгами «АУЕ» и «Жизнь ворам». Главного героя видеозаписи, следователя СУ СКР по Тюменской области Рафика Аглиулина, уже спешно уволили с должности.

Как сообщалось ранее, несколько дней назад в Тюмени следователь Аглиулин с товарищами и коллегами отмечал получение чина майора. Застолье было снято на телефон одним из гостей — на кадрах присутствуют высокопоставленные тюменские полицейские, работники суда и прокуратуры. При этом они позируют перед камерой под выкрики криминальных лозунгов.

После того, как видео попало в сеть, региональный следком начал служебную проверку.

Издание «Новый день» сообщает со ссылкой на источник, что информация дошла до председателя СКР Александра Бастрыкина, который потребовал тщательно разобраться в ситуации, взяв ее на личный контроль.

Вячеслав Лебедев

Расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и “экономические” дела, предложил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«Считаю возможным передать коллегиям присяжных рассмотрение уголовных дел особо тяжкой категории и уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности«, — передает “Интерфакс” слова председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, высказанные на совещании судей.

Исключения, по словам Лебедева, должны составлять дела, материалы которых содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Лебедев также поддержал введение следственных судей. По его словам, они могут решать вопросы избрания мер пресечения и их продления, разрешения обысков и допустимости доказательств, пишет «Коммерсант».

https://pasmi.ru/archive/259060/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *