Сотрудник Росрыболовства признан виновным по обвинению во взяточничестве и незаконной добыче водных ресурсов

Как сообщает краевое управления СКР, Евгений Розгон, государственный инспектор Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, признан виновным в двух эпизодах получения взятки в значительном размере за незаконное бездействие (ч.3 ст.290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и незаконной добыче водных биологических ресурсов с использованием служебного положения, с причинением особо крупного ущерба (ч.3 ст.256 УК РФ).


Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года сотрудник Росрыболовства с целью материального обогащения решил систематически получать взятки от граждан, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов на обслуживаемой им территории (Каневского, Брюховецкого, Выселковского, Тимашевского, Калининского, Приморско-Ахтарского районов) за увод их от административной ответственности. В качестве посредника для достижения намеченных преступных целей он привлек 41-летнего местного жителя. По указанию Розгона посредник сообщал гражданам, осуществляющим незаконный вылов водных биологических ресурсов, о необходимости ежемесячной передачи денежных средств в сумме 5 тысяч рублей, за непривлечение к административной ответственности. Мужчины соглашались и через посредника передавали деньги, суммы которых изначально были оговорены. В результате Евгений Розгон получил от браконьеров взятки в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, 3 апреля 2019 года Государственный инспектор, находясь в Каневском районе на берегу реки Мигуты, застал местного жителя за незаконной ловлей рыбы с применением запрещенного орудия. Розгон, зная, что данное нарушение влечет административную ответственность, надлежащим образом протокол об административном правонарушении не составил, административные материалы в мировой суд Каневского района не направил, а хранил их по месту своего жительства. В результате противоправные действия должностного лица повлекли нарушение законных интересов государства в виде не поступления в бюджет денежных средств, подлежащих взысканию с правонарушителя.

Вместе с тем, Розгон в связи с выполнением своих должностных обязанностей имел свободный доступ к водоемам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. В период с 1 по 20 марта 2019 года в нарушение действующего законодательства он с использованием запрещенного средства лова незаконно добыл водные биологические ресурсы, причинив ущерб свыше 490 тысяч рублей.

Сопровождение по уголовному делу осуществляли оперативные сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю.

Приговором суда Розгону назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

https://kuban.sledcom.ru/news/item/1439272/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *