Экономколлегия запретила приватизировать бомбоубежища

В рамках одного из недавних споров коллегии ВС по экономическим спорам пришлось решать, могло ли быть приватизировано бомбоубежище и имеют ли обратную силу законы, которые такую приватизацию запрещают.

На балансе бывшего государственного предприятия «Саратовский авиационный завод» находилось производственное здание. Предприятие было приватизировано в 1991 году. Спустя много лет ТУ Росимущества оспорило приватизацию, которая, по мнению управления, нарушает права РФ на собственность и права граждан на убежище гражданской обороны (дело № А57-23624/2018).

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод: как на момент осуществления приватизации, так и на момент отчуждения спорного помещения защитные объекты гражданской обороны, в том числе убежища, не подлежали приватизации и должны были быть исключены из состава имущества приватизируемого предприятия. Суд округа сделал вывод, что такой запрет появился в законах уже после приватизации, а те акты, которые его ввели, не были наделены обратной силой. Значит, оспаривать сделку поздно.

Но с этим не согласилась экономколлегия ВС, которая отменила все решения нижестоящих инстанций по делу и приняла новое решение: признать право собственности Российской Федерации на убежище на территории завода.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *