Ипотеку в России признали «очень дорогой»

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин велел проанализировать ситуацию по ипотеке, согласившись, что она пока остается «очень дорогой» для россиян.


Как заявил сегодня премьер на заседании кабмина, ставка по ипотеке в 9% не способна эффективно помочь улучшить жилищные условия граждан, и ставки, на его взгляд, должны опуститься ниже 8%, сообщает ТАСС.

Мишустин также предложил правительству и Центробанку обсудить упрощение порядка рефинансирования ипотечных кредитов, добавляет «Финмаркет».

Напомним, на прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе селекторного совещания с регионами назвал «преступлением» среднюю ставку по жилищным кредитам на уровне 9% годовых. Вице-премьер призвал уменьшать стоимость ипотеки. «Нам необходимо снижать ее (текущую ставку — ред.), для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — указал Хуснуллин.

При этом он потребовал от глав регионов лично принимать участие в реализации национальных проектов. «Я ещё раз повторяю, что реализация национального проекта по стройке должна лично курироваться главами регионов, иначе результат достигнут не будет. Будьте добры лично заниматься этими вопросами», — попросил Хуснуллин.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает снижение средней ипотечной ставки в 2020 году до 8,7%, к 2021-м — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Кроме того, результатом реализации нацпроекта должно стать увеличение объемов жилищного строительства в 2021 году до 94 млн кв. метров, к 2024 году — до 120 млн кв. метров.

Между тем, в январе в снижении ставок по ипотеке в России увидели риски. Так, Центробанк РФ предупредил, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных условиях. В связи с этим регулятор посоветовал банкам разработать и утвердить модели оценки процентного риска при ипотечном кредитовании.

Как указывали в ЦБ, рефинансирование «способствует снижению долговой нагрузки заемщиков и тем самым уменьшает кредитные риски», однако это «может привести к сокращению процентной маржи и, безусловно, повышает значимость управления процентным риском в кредитных организациях».

Причем в Банке России констатировали, что тренд на снижение ставок по ипотеке уже сформировался. В декабре 2019 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9%.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/02/13/1827749.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *