Госдума предложит вернуть прежний пенсионный возраст для клиентов НПФ

Законопроект, который позволяет клиентам негосударственных пенсионных фондов начать получать пенсию на пять лет раньше, Госдума одобрила в первом чтении ещё в октябре. Несмотря на разногласия, Минфин с Центробанком и Министерством труда смогли согласовать его и намерены рассмотреть во втором чтении в среду.

На заседании в среду комитет Госдумы по финансовым рынкам будет рекомендовать к принятию во втором чтении законопроект, согласно которому мужчины снова смогут получать негосударственную пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет, передают «Известия». Сейчас клиенты  негосударственных пенсионных фондов начинают получать пенсию на общих основаниях: женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет.

По информации издания, Центробанк, Минфин и Минтруд согласовали свои позиции по документу, несмотря на разногласия. Центробанк считал, что законодательное закрепление такой нормы не требуется: достаточно просто указать на возможность включения пункта о возрасте в договор между некоммерческим пенсионным фондом и гражданином. Кроме того, высказывались опасения, что льготы дадут конкурентные преимущества негосударственному пенсионному обеспечению перед гарантированным пенсионным планом – проектом, который разработал Минфин и чей статус до конца не определён.

Член комитета по финансовому рынку Госдумы и глава рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрий Скриванов подтвердил «Известиям», что позиции ведомств по этому вопросу согласованы. Он уточнил, что снижение возраста получения пенсий в рамках негосударственных фондов будет мотивировать граждан копить на старость и способствовать повышению финансовой грамотности населения.

Законопроект разработал депутат Анатолий Аксаков ещё в мае 2019-го. В октябре документ был одобрен в первом чтении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *