Евгений Черноусов: «российские судьи уже стали регулировать уровень преступности в сговоре с силовиками»

Одна из поправок в Конституцию, которая будет рассматриваться завтра Госдумой, – это предложение разрешить Совету Федерации снимать с должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента.


Поправка эта вызвала резонанс. И, в первую очередь, в судейской среде. В интервью изданию «Свободная пресса» судья в отставке Сергей Пашин объявил, что судейское сообщество восприняло эти поправки как ограничение их независимости. По его мнению, решать вопрос о прекращении полномочий судей должны квалификационные коллегии судей.

– Если власть квалификационных коллегий ограничить хотя бы в отношении Верховного суда, это означает, что не органы судейского сообщества будут разбирать свои дела, это будут делать чиновники, которые будут готовить материалы против судей, – считает Сергей Пашин. И предлагает задаться вопросом: будут ли члены Совета Федерации часами разбирать дела в отношении судей или же они ограничатся процедурой согласования?

– Фактически эти поправки сводят на нет принцип независимости и несменяемости судей, – заключает юрист.

Член Московской коллегии адвокатов, отставной полковник МВД Евгений Черноусов в противовес Пашину считает, что судьи не должны быть «кастой неприкасаемых».

– Российские судьи уже стали регулировать уровень преступности в сговоре с силовиками: повышать и снижать раскрываемость, увеличивать долю обвинительных приговоров и блокировать оправдательные, выносить немотивированные приговоры, – передает его слова «Свободная пресса».

По мнению адвоката, ротация необходима в том числе среди судей высших судов.

В свою очередь Telegram-канал «Мейстер» приводит мнение судьи Конституционного суда РФ в отставке Тамары Морщаковой, которая считает, что поправка может принести позитивные изменения.

– В России отрешение от должности происходит просто в дисциплинарном порядке, и отрешить судью может просто судейское сообщество… В теории давно обсуждается, что лишение судейских полномочий должно происходить в порядке импичмента. Это было бы положительным явлением, – передает слова Морщаковой «Мейстер».

Редакция канала поддерживает судью в отставке Морщакову и напоминает историю судьи Хахалевой, которую защищает краснодарское краевое судейское сообщество. Напомним, Елена Хахалева стала известна тем, что на свадьбе ее дочери гостей развлекали звезды шоу-бизнеса, а стоимость праздника составила $2 млн.

Источник: https://vnnews.ru/social/81810-evgenij-chernousov-rossijskie-sudi-uzhe-stali-regulirovat-uroven-prestupnosti-v-sgovore-s-silovikami-yuristy-rasskazali-chto-prineset-sudam-konstitutsionnaya-reforma.html

Поделиться ссылкой:

One Reply to “Евгений Черноусов: «российские судьи уже стали регулировать уровень преступности в сговоре с силовиками»”

  1. Пора бы уже , творят неприкасаемые то , что им приносит дивиденты , и будут защищать коррупцию первые , так как сами в большей части пользуются различными схемами приносящими им дополнительные доходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *