«Взяточная эпидемия» в кубанской полиции

Назревает новый коррупционный скандал в ГСУ. Елена Сарычева оказалась не последней.


Создается впечатление, что Следственный комитет решил в этом году дать серьезный бой коррупции. По крайней мере, если говорить о работе следственного управления в Краснодарском крае, то служебное рвение, которое проявляют в этом направлении подчиненные генерала Вадима Бугаенко, просто впечатляет. Не прошло и недели, как местные и российские СМИ рассказали о том, как погорела на взятке начальник следственного отдела ОМВД России по Крымскому району Елена Сарычева (кстати, «Стилус» сообщил об этом первым, — см. http://www.ia-stylus.ru/2020/01/16/), вслед за этим последовал скандал с обысками у начальника ГИБДД по г. Краснодару. Мотив тот же — взятки. Также по подозрению во взяточничестве следователями СУ СКР возбуждены уголовные дела в отношении трех сотрудников полиции г. Геленджика. Об этом 20 января сообщила пресс-служба следственного управления.

В продолжение темы о взятках. Редакция «Стилуса» получила информацию из Тимашевского района, где на те же грабли, что и Сарычева, наступил её коллега – замначальника следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району Генри Вартанов. По версии следствия, он 19 декабря 2019 года лично получил 600 000 рублей от местного жителя за содействие в прекращении уголовного дела. Только вот посодействовать просителю не удалось. Получилось с точностью до наоборот: 17 января этого года уголовное дело было возбуждено уже в отношении самого Вартанова. Расследование продолжается. Не исключено, что в этом деле, а оно расследуется по признакам преступления в ч.3 ст.30 и п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, вскоре могут появиться и новые фигуранты.

В самую пору поинтересоваться у врио начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю А.С. Степанькова: что же происходит в следственном ведомстве Артема Сергеевича? Что за «взяточная эпидемия» поразила полицейских следователей на Кубани? Ладно, был бы единичный случай, но нет.

Само собой, виновные, если, конечно, вина их будет доказана, должны понести ответственность по закону. Только вот иногда руководители в регионах (Краснодарский край – не исключение) весьма превратно представляют себе сам смысл борьбы с коррупцией: поймать за руку коррупционера, осудить и посадить – все! На этом точка. Но это всего лишь вершина айсберга. Уличить взяточника – дело нехитрое, а вот докопаться до сути, нанести удар по самой системе, порождающей коррупцию во властных структурах – тут многим нашим силовиках духу явно не всегда хватает.

Поделиться ссылкой:

2 Replies to “«Взяточная эпидемия» в кубанской полиции”

  1. Брали, берут и собираются дальше брать…. для следствия мвд Краснодара и края это уже норма,основной доход. Спасет только,пожалуй, смена всего начальства, во главе со Степаньковым А.С., которого не боятся,да и не уважают подчинённые.

  2. Ничего особенного , просто давно не принимали мер противодействия , назрело , немного с опозданием , но необходимо , если нет , нарастает как ком быстро и потом только радикальные действия , а они всегда даются сложнее…………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *