«Начальник следствия попал под следствие»: официальный ответ Следственного управления СКР по Краснодарскому краю

Начальник следственного отделения ОМВД России по Крымскому району, подполковник юстиции Елена Сарычева попала под следствие по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Об этом «Стилусу» сообщил источник, близкий к силовым структурам региона.


В отношении Сарычевой возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ. По нашим данным, на начальном этапе оперативно-розыскные мероприятия проводились сотрудниками ФСБ (они же и провели задержание полицейской чиновницы в момент получения взятки), а затем на основании собранных материалов дело было передано по подследственности в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Следственное управление СК России по Краснодарскому краю дало «Стилусу» официальный ответ. (Приводится без редакторских правок.)

«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в следственном управлении СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ОМВД России по Крымскому району — начальника следственного отдела. Она подозревается в покушении на получение взятки с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч.З ст.30, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, начальнику следственного отдела в силу ее служебного положения было известно о расследовании подчиненным сотрудником уголовного дела в отношении местного жителя по обвинению в краже чужого имущества в особо крупном размере. В декабре 2019 года в ходе встречи с обвиняемым руководитель отдела сообщила, что может ему оказать содействие в переквалификации его действий на менее тяжкое преступление, а также в последующем прекращении уголовного дела, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, при условии передачи ей 800 тысяч рублей. О данном требовании мужчина сообщил в органы следственного комитета. Вместе с тем, следователь, в чьем производстве находилось уголовное дело, составила обвинительное заключение, в связи с чем была готова направить его для проверки своему руководителю. Однако начальник отдела отказалась согласовывать обвинительное заключение и изучать материалы данного дела. Подозреваемая дала указание подчиненной переквалифицировать действия мужчины и прекратить уголовное дело. 12 декабря 2019 года следователь выполнила указания руководителя о прекращении уголовного дела. После этого фигурантка, опасаясь быть изобличенной в совершении преступления, обратилась к своему подчиненному, не осведомленному о ее намерениях, с просьбой встретиться с мужчиной и получить от него «документы». 13 декабря 2019 года следователь встретился с заявителем и получил от последнего деньги в сумме 800 тысяч рублей, после чего его дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ  Э.М. Тюкова»

— Совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ, является тяжким должностным преступлением. За такое деяние виновному грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с крупным денежным штрафом, — прокомментировал «Стилусу» директор «Центра правосудия» Армен Восканян. – Следует заметить, что Елена Юрьевна Сарычева – не рядовой следователь, а начальник следственного отделения и заместитель начальника ОМВД России по Крымскому району. Ее работу курирует направляет начальник ГСУ ГУ МВД России по краю, — уточнил юрист.

Подполковник юстиции Елена Сарычева в октябре 2018 года возглавила следственное отделение в ОМВД России по Калининскому району, откуда спустя некоторое время была переведена на аналогичную должность в Крымский район, где за похожее преступление (организация посредничества во взяточничестве – ч.5 ст.291.1 Ук РФ) годом ранее были осуждены заместитель начальника следственного отделения Светлана Иванченко и ее подчиненный – следователь Евгений Цой. Оба фигуранта были приговорены к незначительным срокам лишения свободы и крупным денежным штрафам – 1,2 млн и 2,4 млн рублей соответственно.

Имя Елены Сарычевой связывают еще с одним скандалом, распространенным в СМИ. В августе 2019 года она стала участницей ДТП на автодороге Абинск-Новороссийск, где управляемый Е. Сарычевой «Chevrolet-Aveo» столкнулся с автомобилем «VW Jetta» под управлением 24-летнего студента из Ставрополя Олега Дрюмы. Несмотря на показания свидетелей ДТП, заключение независимой трассологической экспертизы, указывающих на то, что водитель автомобиля «Chevrolet-Aveo» при выезде с второстепенной дороги на главную не пропустил автомобиль «VW Jetta», двигавшийся по главной дороге, Абинский районный суд признал виновным в ДТП студента. Описывая этот случай, многие издания, в том числе и федеральные, оценили это решение суда, как предвзятое и необоснованное.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *