Адвокатская монополия, новый КоАП и закон о такси. Что нас ждет в 2020 году

Коллаж: Legal.Report

В 2020 году будут приняты знаковые решения, которые определят жизнь как юридического сообщества, так и страны в целом на многие десятилетия вперед.


Журналисты Legal.Report предлагают своим читателям заглянуть в ближайшее будущее.

Адвокатская монополия опять в повестке

Казалось бы, похороненную тему адвокатской монополии реанимировал премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества. Решение по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи будет принято к середине будущего года.

Напомним, что проект концепции, по сути, дающий старт масштабной реформе юруслуг, был опубликован Минюстом еще в октябре 2017 года и вызвал крайне неоднозначную реакцию. Основной критике были подвергнуты как раз планы установления адвокатской монополии. Позже проект неоднократно дорабатывался, но его новые версии так и не были обнародованы.

Legal.Report спросил об отношении к адвокатской монополии главу ВС Вячеслава Лебедева. Однако он не смог прокомментировать эту тему.

Реформа семейного законодательства

В конце года председатели двух комитетов Госдумы Тамара Плетнева и Павел Крашенинников предложили масштабные изменения норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения супругов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму (Legal.Report подробно рассказал об этом здесь).

По новым правилам (а вероятность принятия закона очень высока) будет происходить раздел имущества при разводе, оцениваться отчуждение имущества одним из супругов, а также конкретизироваться их совместные обязательства. Изменения планируется внести в закон «О государственной регистрации недвижимости», закон «Об актах гражданского состояния», в Основы законодательства о нотариате, а также Семейный кодекс.

Новый КоАП

В течение 2019 года шла активная работа над новым КоАП. Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса уже представил проект его Общей части и структуру Особенной.

Работа по подготовке КоАП синхронизируется с процессом совершенствования механизмов контрольно-надзорной деятельности. Новый Кодекс планируется ввести в действие с 1 января 2021 года. Legal.Report рассказал об этом, в частности, здесь и здесь.

Регуляторная гильотина

Отдельно в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности стоит выделить так называемую регуляторную гильотину, предполагающую отмену с 2021 года всех «неактуализированных» надзорных требований к бизнесу. Эта работа активно шла в 2019 году и продолжится в следующем.

Главным образом гильотина направлена на НПА времен СССР. Минюст по поручению Дмитрия Медведева должен отменить действие более 20 тысяч советских нормативных актов. Кроме того, в России может быть сокращено количество надзорных органов. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Изменения 210-й статьи УК 

В конце года Владимир Путин внес в Госдуму пакет масштабных поправок в Уголовный кодекс РФ, которые призваны устранить избыточное уголовно-правовое регулирование в сфере экономических отношений. Реформируется, в частности, 210-я статья, наиболее критикуемая в предпринимательском и юридическом сообществе все последние годы. Кроме того, по налоговым статьям предлагается отказаться от исчисления недоимки в пределах трех финансовых лет подряд. А также установить минимальные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм.

Новый транспорт в ПДД

Минтранс России подготовил обширные поправки в ПДД, по которым владельцы электросамокатов, гироскутеров, мотоколес, сигвеев и т. п. станут отдельными участниками дорожного движения. Требования устанавливаются не только к лицам, управляющим такими аппаратами, но и к самой технике. Кроме того, министерство предлагает изменить и дополнить некоторые пункты ПДД, связанные с парковкой и остановкой транспорта. В частности, резко ужесточается ответственность за остановку на “островках безопасности”.

Закон о такси

В Госдуму большой группой сенаторов и депутатов внесен законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси». Документ, принятия которого ждут уже многие годы, сразу же вызвал бурные споры, причем не только в профессиональном сообществе. Автомобильный эксперт Петр Шкуматов специально для Legal.Report проанализировал инициативу парламентариев.

Реформа техосмотра

В 2020 году должна быть завершена масштабная реформа техосмотра  транспортных средств. Legal.Report подробно рассказывал, как государство шаг за шагом забирает себе функции, ранее им же переданные бизнесу. В частности, Владимир Путин подписал поправки в закон «О техническом осмотре», которыми существенно изменяется порядок проведения ТО. Закон вступит в силу в июне 2020 года.

О том, как осуществляется реформа, можно прочитать здесь и здесь .

Реформа системы регистрации актов гражданского состояния

Минюст России объявил о подготовке поправок в закон «Об актах гражданского состояния». В случае их принятия будет установлен экстерриториальный принцип регистрации любых актов, притом что на сегодняшний день произвольно можно выбрать только ЗАГС для заключения брака.

Legal.Report рассказал о предстоящей реформе.

Адвокатская монополия, новый КоАП и закон о такси. Что нас ждет в 2020 году

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *