«Ведомости» узнали о предложении наказывать СМИ за «скандализацию правосудия»

"Ведомости" узнали о предложении наказывать СМИ за "скандализацию правосудия"
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Совет судей предложил ввести ответственность для СМИ за «скандализацию правосудия», подразумевающую «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия», пишет газета «Ведомости».


Такое предложение содержится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 года, который обсуждает на этой неделе Совет судей. С данным документом ознакомились «Ведомости». Авторы проекта концепции также предлагают ввести ответственность для СМИ и отдельных журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Первым о наказании за «скандализацию правосудия» заговорил прошлой зимой председатель Совета судей Виктор Момотов. Но в официальных документах судейского сообщества этот термин ранее не встречался. Председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не стал конкретизировать, какие именно меры предлагают авторы новой концепции. «Когда законодатель что-то примет – тогда и будем говорить, мы сами ничего не предлагаем», — сказал он.

Среди других предлагаемых мер защиты от информационных атак на судей – разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» (нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию в прессе, считают авторы проекта концепции).

В предыдущей аналогичной концепции 2001 года отмечалось, что «в целом ряде случаев судебная система остается в информационной блокаде, что лишает ее возможности публично отстаивать свои интересы». Однако такая блокада отчасти является следствием «информационной закрытости судов», подчеркивалось в концепции 2001 года. Поэтому основная ставка в том документе делалась на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти.

В новой концепции главными целями новой информполитики судебной власти названы улучшение доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов. Достигать таких целей предлагают за счет новых информационных платформ, популяризации судебной деятельности, разъяснительной работы и гражданского воспитания, поясняют «Ведомости».

Газета напоминает, что прецеденты с претензиями судейского сообщества к деятельности СМИ уже есть: Мосгорсуд осенью заявил о «травле» в прессе судьи Тверского райсуда Алексея Криворучко, который приговорил обвиняемого по «делу 27 июля» Павла Устинова к трем годам колонии. «Содержание ряда публикаций (касающихся Криворучко — ИФ) следует расценивать не иначе как неприемлемое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи», – указал суд. В адрес СМИ претензий не поступало, но против двух авторов постов в соцсетях с критикой судьи были возбуждены уголовные дела об экстремизме и об угрозе убийством.

https://www.interfax.ru/russia/686755

Поделиться ссылкой:

One Reply to “«Ведомости» узнали о предложении наказывать СМИ за «скандализацию правосудия»”

  1. Беспрецендентное давление на СМИ !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *