Указано сверху: мочить!

Кому на Кубани мешает ростовский концерн?

27 ноября в московском офисе «Росбалта» прошла пресс-конференция с участием кубанских фермеров и представителей сельхозпредприятий Краснодарского края, входящих в группу компаний «Концерн «Покровский».


Участники пресс-конференции обсудили ситуацию вокруг предприятий концерна, работающих на территории Кубани, а она на сегодня оказалась весьма не простой. Выступавшие спикеры, которых было более, чем достаточно, рассказали собравшимся журналистам, представителям общественных организаций немало интересного о том, как кубанские силовики при поддержке местной прессы буквально организовали травлю этих агрокомпаний. Причем приемы, применяемые со стороны полицейских чинов и следователей, представителей СМИ, как рассказали спикеры, настолько бывают циничными и грубыми, что вызывают недоумение и возмущение у тех, кто никакого отношения к концерну не имеет, и даже у тех, кто до недавнего времени был «на той стороне баррикад», то есть, выступали против присутствия концерна на кубанской земле.

Алексей Волченко

Так, фермер из Калининского района Алексей Волченко, лидер движения «Вежливые фермеры», в подробностях описал, кто и как готовил в Краснодаре митинг земельных пайщиков и фермеров против концерна «Покровский». Напомним, акция прошла 8 августа 2017 года в краснодарском парке им. 30-летия Победы.

— Накануне митинга ко мне обратился журналист из газеты «Юг Таймс» Андрей Кошик с предложением принять участие в митинге. За два дня до мероприятия мне дали заранее подготовленный кем-то текст выступления. Кошик пообещал, что заплатят за выступление 200 тысяч рублей, — рассказал на пресс-конференции Алексей Волченко.

Федор Стрельцов и главный редактор «Юг Таймс» Марина Тугаева

Финансирование митинга, по словам фермера, взял на себя глава предприятия «Агрокомплекс Кущевский» Федор Стрельцов. Он же и организовал «массовость» на митинге – привез из Кущевской на автобусе порядка 70 человек.

— Помимо Стрельцова, также, насколько я знаю, людей на митинг подвезли предприниматели Макаревич, Терсенов и Шестопалов, — добавил Алексей Волченко.

Оксана Мельникова на «заказном» митинге

Еще одна участница уже другого митинга, который прошел в том же 2017 году, но 19 сентября – работник агрокомплекса «Кущевский» Оксана Мельникова – рассказала, что тогда были те же организаторы, те же участники (привезенные автобусами работники и пайщики агрокомплекса «Кущевский», СПК «Октябрь» из Калининского района, а также фермеры из Курганинского и Каневского районов). Подготовка к нему проходила по тому же сценарию, что был апробирован месяцем ранее:

— Ко мне приехал Андрей Кошик, корреспондент газеты «Юг-Таймс» (буквально застал меня на рабочем месте), и вручил мне текст моего выступления. Несколькими днями раньше он присылал мне текст в электронном виде, а 18-го привез уже отредактированный в бумажном варианте. Людей из разных районов привезли в Краснодар на автобусах, а перед самым началом митинга раздали всем заранее заготовленные плакаты, — рассказала Оксана Мельникова.

Ей, как было предусмотрено «сценарием» устроителей митинга, следовало сказать, что некий ростовский концерн «Покровский» занимается на Кубани захватом земель, и пайщики агрокомплекса «Кущевский» возмущены этим.

Слова Мельниковой подтвердил присутствовавший на пресс-конференции бывший директор ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Григорий Копыт, которому владелец агрокомплекса Федор Стрельцов поручил организовать подвоз людей на митинг в Краснодар.

Пресс-конференция в ИА «Росбалт». Модератор — адвокат Сергей Жорин, спикеры: фермер Алексей Волченко и Оксана Мельникова

Не обошли стороной участники пресс-конференции и тему недавнего круглого стола, прошедшего в станице Каневской Краснодарского края. Там в офисе агрохолдинга «Каневской» руководители агрофирм и предприятий переработки сельхозпродукции, входящих в ГК «Концерн «Покровский», говорили об уголовных делах в отношении руководителей агропредприятий концерна, сфабрикованных правоохранителями края. Дела эти в основе своей возбуждены буквально на ровном месте, информация о них подогревается прессой, что наносит серьезный ущерб имиджу этих предприятий, большинство из которых являются градообразующими в ряде районов Кубани.

Так, одним из объектов «наезда» со стороны следователей управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Краснодарскому краю стало ООО АФ «Родина» из Ейского района.

— Наше предприятие сотрудники МВД пытаются уличить в налоговых преступлениях, — сказал присутствовавший на пресс-конференции управляющий АФ «Родина» Алексей Денисенко. – Несмотря на то, что у налоговых органов претензий к нам нет, бухгалтерия предприятия абсолютно прозрачна, правоохранители инкриминируют нам махинации с НДС и другие надуманные преступления.

Сегодня, по словам представителей концерна, помимо агрофирмы «Родина», под полицейский пресс на Кубани попали сразу несколько предприятий – ПАО «Каневсксахар», ООО «Агроконцерн «Каневской», ООО АФ «Должанская», ООО «Агроконсалт», ООО «Агрофирма «Новощербиновская».

В то же время исполнительная власть, прокуратура на местах, кажется, совершенно безучастны к творящемуся произволу. А когда сами директора предприятий, глядя прямо в глаза следователям, спрашивают: «За что? Ведь ничего нет!» — те молча пожимают плечами и многозначительно поднимают указательный палец вверх — есть, мол, указание возбудить под любым предлогом.

А это уже похоже на откровенную «заказуху», поступившую от тех, кому «пришлый» концерн сильно уж мешает разделять и властвовать на кубанских просторах, ставших слишком тесными для мирного труда.

 

ДОСЬЕ «Стилуса»

Макаревич Олег Александрович, 1970 г.р. Глава СПК «Октябрь» (Калининский район) и крупного холдинга «Южная многоотраслевая корпорация»- ЮМК (Краснодар), в которую входят около 80 предприятий различного профиля. В их числе кондитерская фабрика, торговая сеть «ЕстЪ», компания «Кормилица», Динской и Васюринский мясокомбинаты, «Кубаньтехгаз», супермаркеты «Маг Мак», «Кубаньоптпродукт». Имя Макаревича периодически всплывает в прессе из-за его скандалов с активистами движения «Вежливые фермеры».

 

Терсенов Леонид Анастасович, 1959 г.р. Генеральный директор ООО «СК «Родина» (бывший колхоз «Родина», Кавказский район). Депутат Совета МО Кавказский район от партии «Единая Россия». СМИ нередко упоминают имя Терсенова в связи со скандалами вокруг семейства «золотой судьи» Елены Хахалевой, намекая на его дружбу с бывшим мужем судьи Робертом Хахалевым.

 

Стрельцов, Федор Евгеньевич, 1970 г.р. Учредитель и собственник ООО «Агрокомплекс «Кущевский» (с 2014 по 2018 гг.), до 2010 г. – руководитель подконтрольного цапковской ОПГ сельхозпредприятия «Кубань-Агро». В Кущевском районе Стрельцов был известен, как негласный казначей банды Цапков, фактически, как один из лидеров ОПГ, полагающейся в таком статусе «погремухой» — «Федя-Обнал». Однако благодаря обширным связям в правоохранительных органах и Краснодарском краевом суде, Стрельцову до недавнего времени удавалось избегать наказания за участие в ОПГ. Уголовное дело в отношении Ф.Е. Стрельцова было возбуждено только в марте 2019 года и, как ни странно, не краснодарским, а ростовским областным управлением СК России. Только вот арестовать Федю-Обнала сыщикам не удалось. Видимо, кто-то предупредил его о действиях силовиков, и Стрельцов бежал на Украину.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *