Российский софт лишится популярных шрифтов из-за санкций США

© СС0
Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на шрифты Times New Roman, Arial, Courier New, Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и другие, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском программном обеспечении. Как пишет 3Dnews, причина — санкции США против России.

Как сообщается, шрифты можно использовать на отдельном ПК или для печати, но нельзя распространять на другие ПК, использовать в электронных документах PDF/A, программном обеспечении и веб-приложениях.

В качестве альтернативы российским чиновникам предлагается использовать отечественную операционную систему на базе Linux и такие же офисные пакеты, в котором есть аналогичные шрифты, отечественные или зарубежные, не имеющие столь жестких ограничений. Согласно тексту методического указания, разосланного в компаниях, новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещенные, это в частности, PT Astra и Liberation. Использование других не рекомендуется, поскольку это «сломает» структуру документов.
Портал добавляет, что именно Times New Roman является основным шрифтом для российских вооруженных сил. Его используют во всей документации, о чем говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 год.
Между тем дизайнеры нашли замену шрифту Times New Roman. Так, графический дизайнер Дарья Квон рассказала «Радио 1», что в России есть шрифты, которые можно использовать вместо привычного Times New Roman. В частности, есть много эстетичных и удобных для чтения кириллических шрифтов.
«Кроме того, замечательные шрифты PT Sans и PT Serif можно использовать бесплатно, они специально разрабатывались как общественные», — отметила она. А интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что запрет на использование американских шрифтов станет стимулом для разработки российского шрифта на государственном уровне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *