Обыск в «Юг-Таймс»: отголоски скандала

Разобраться в том, что же на самом деле произошло две недели в редакции краснодарской газеты «Юг-Таймс», попытаются участники пресс-конференции, которая пройдет 27 ноября в московском пресс-центре агентства «Росбалт».


Модератором пресс-конференции выступит известный адвокат Сергей Жорин. Тот самый Сергей Жорин, который первым осмелился публично обвинить в коррупции непотопляемую судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву.

Теперь же, судя по той информации, которой располагает «Стилус», Жорину и Ко предстоит в рамках пресс-конференции разобраться в деталях и обстоятельствах «полицейского наезда» на редакцию краснодарской газеты «Юг-Таймс».

Напомним, как сообщалось на сайте самого издания «Юг-Таймс», несколько сотрудников полиции из Ростовской области 15 ноября нанесли визит в редакцию еженедельника и предъявили журналистам постановление на производство следственных действий по адресу местонахождения редакции – Краснодар, ул. Одесская, 48.

Тогда действия полицейских из соседнего региона возмутили журналистскую общественность края, за газету вступились депутат Госдумы Наталья Костенко, краевой омбудсмен по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, а «Союз журналистов Кубани» (на самом деле такой организации не существует, но есть краснодарское краевое отделение СЖР), как указано в заметке на сайте «Юг-Таймс», направил обращение прокурору Краснодарского края.

Интересно, где были эти заступники, когда в Лазаревском суде Сочи «мочили» журналиста и блогера Александра Валова? Владельца интернет-ресурса «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у туапсинского бизнесмена и депутата Госдумы Юрия Напсо за отказ от публикации негативных материалов. По словам адвоката Сергея Костюка, осуществлявшего защиту журналиста в суде, процесс проходил с грубыми процессуальными нарушениями, а его подзащитный был лишен возможности задать вопросы потерпевшему Напсо, поскольку последнего в процесс не вызывали. В декабре прошлого года Валов был приговорен к 6 годам колонии и штрафу.

Не беремся судить, насколько правомерными в данном случае были действия ростовских полицейских, которые изъяли оргтехнику и провели обыск в офисе редакции. Пусть правовую оценку действиям силовиков дают юристы. Но, насколько нам известно, на пресс-конференции будут преданы огласке факты и сведения о деятельности краснодарского издания, идущие вразрез с законом о СМИ и противоречащие журналистской этике. В частности, будут озвучены факты публикации на страницах еженедельника «Юг-Таймс» информационных материалов, содержащих ложную информацию о деятельности ростовского концерна «Покровский» и его топ-менеджеров.

Кстати, судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева неоднократно заявляла, что именно концерн «Покровский» является инициатором информационной войны, развязанной против нее в краевых и федеральных СМИ, однако при этом никаких конкретных фактов в доказательство своих слов не привела.

В то же время, в кубанских СМИ поговаривают о дружеских отношениях между судьей Хахалевой и главным редактором «Юг-Таймс» Мариной Тугаевой. Так это на самом деле или нет, но факт остается фактом: газета «Юг-Таймс» — единственное печатное издание, чьи стойки со свежими номерами установлены на всех шести этажах громадного здания Краснодарского краевого суда. Не за красивые же глазки главного редактора такие преференции?

Поделиться ссылкой:

One Reply to “Обыск в «Юг-Таймс»: отголоски скандала”

  1. Карманная газетёнка , обязательно будет наказание за ложные выводы в её статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *