Провокация в стиле «постмодерн»: как фальшивые «зоозащитники» изображали акцию против губернатора

3 ноября 2019г. в Краснодаре должен был пройти пикет в рамках общероссийской акции в защиту прав животных и людей «Закон должен работать, живодер — сидеть в тюрьме!», которая проходит с 26 октября по 10 ноября более чем в 40 городах России.

Однако пикет не состоялся по причине того, что администрация Краснодара в лице директора Департамента по связям с общественностью Андрея Измерова запретила его проведение.

Однако в СМИ широко разошлась ложная информация о том, что 3 ноября в Чистяковской роще в Краснодаре был проведён несанкционированный пикет зоозащитников. Причём эту информацию распространило даже такое авторитетное федеральное СМИ, как «Новая газета».
При этом главной целью пикета была далеко не защита животных. Эта тема была использована просто как предлог для информационного «наезда» на губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Несколько человек принесли плакаты «На тендерах собаку съел» и «Вот, где собака зарыта» с изображением приписываемого кубанскому губернатору поместья. Человек в костюме собаки держал транспарант «Неплохую конуру вы себе отгрохали, Вениамин Иванович — пустите переночевать!». Псевдозоозащитники также хором скандировали «Кондратьев – фу!».
В действительности никакой акции не было. Как свидетельствуют несколько фотографий и видео с этой акции, присланные в «Новую газету» – вместо акции была устроена театрализованная постановка, проведённая неизвестно кем и неизвестно где. При этом СМИ сообщили, что пикетчики якобы поехали после акции в Динской район на некий объект, который организаторы акции назвали «дачей Кондратьева», где якобы были задержаны и избиты полицией. Никаких подтверждений этой информации нет, что даёт основания полагать, что здесь авторы этой провокации решили не утруждать себя даже театральной постановкой, ограничившись фантазией, которой странным образом поверили некоторые издания.
Организатор запрещённой акции краснодарских зоозащитников Елена Наседкина рассказала об обстоятельствах этой провокации.
«22 октября 2019г. краснодарские зоозащитники подали уведомление о проведении пикета на 3 ноября. Организаторами выступили я, Анжелика Малхасян и Альбина Корниенко.
Пикет предполагалось провести 3 ноября с 15 до 17 на центральной площадке Чистяковской рощи. Мы допустили недочёты в документе, но их было легко устранить. Получение согласования затягивалось, и мы не могли понять причину, так как ранее проблем с согласованием подобных акций у нас никогда не было.
30 октября чиновник городской администрации озвучил нам причину долгой заминки: некая другая организация не могла решить, проводить ли им своё мероприятие в том самом месте и в то самое время, которое указали ранее зоозащитники. Однако представители администрации пообещали, что вскоре вопрос решится, и либо акцию согласуют в Чистяковской роще, либо перенесут в парк на Затоне.
31 октября мне позвонил человек, который представился сотрудником консалтингового агентства Эдуардом, сотрудничающим, по его словам, с крупным федеральным агентством ИМА-Пресс. Он предложил зоозащитникам помощь с согласованием пикета, распространением информации и привлечением СМИ, но при условии, что в официальную группу мероприятия в социальной сети ВКонтакте будет введён «их человек».
Параллельно с этим звонком мне в личные сообщения пришли вопросы от некой девушки, которая спрашивала о том, сколько времени продлится пикет и какова оплата. На тот момент я не поняла истинного смысла вопроса и ответила, что участие в наших акциях абсолютно бесплатное. Спустя полчаса мне звонит владелица одного из краснодарских приютов и говорит о том, что знакомым волонтёрам только что звонила некая девушка, представившаяся Викторией. Она рассказывала о нашем пикете и предлагала поучаствовать в нём в течение часа за 1 тысячу рублей.
Из этого следовало, что кто-то за спиной зоозащитников собирал людей на их пикет за деньги, пытаясь таким образом дискредитировать зоозащитное движение. Тогда мы сделали официальное заявление, в котором сообщили, что зоозащитники не имеют никакого отношения к попытке собирать участников акции за деньги.
Одна из хозяек краснодарского приюта для животных перезвонила на телефон, с которого звонила «Виктория», и попыталась выяснить, кто и зачем хочет нанять людей, прикрываясь именем зоозащитников.
В ходе длительного разговора зоозащитнице подтвердили, что предлагают за участие в пикете деньги, а на вопрос, что это за средства, нанимающая сторона ответила, что это деньги государственные.
Через час после того, как зоозащитникам стало известно о готовящейся провокации, нам звонят из администрации и внезапно сообщают, что наш пикет не согласован по причине просроченного срока уведомления. Мы немедленно оповещаем об этом всех потенциальных участников акции и отменяем все приготовления к пикету. На следующий день, 1 ноября, друзья присылают мне пост в ВК, выложенный в некой группе, где содержатся нелицеприятные высказывания о губернаторе Краснодарского края, предположения, что на отменённой акции 3 ноября должны были звучать обвинения в его адрес, а также косвенное обвинение губернатора в воспрепятствовании зоозащитной акции.
Под постом висел логотип нашей несостоявшейся акции. Мы снова сделали официальное заявление о том, что организаторы акции в защиту прав животных не являются авторами этого поста и не выступают против губернатора, поскольку требования акции касаются федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Мы указали на то, что не призываем к борьбе с властями, поскольку нас интересует исключительно законодательство в сфере защиты животных, механизмы его работы, его исполнение на местах и гарантия наказания за его нарушение. Попытки приписать нам иные политические цели не имеют под собой никакого основания».
После того, как состоялась фальшивая акция, Елене Наседкиной написал один из её участников и предложил встретиться, «чтобы рассказать как всё было и как их кинули». Однако Наседкина от этой встречи отказалась.
Другому организатору запрещенного пикета, Анжелике Малхасян, позвонил человек, представившийся Никитой Лебедевым и сказавший, что он из администрации, и предложил встретиться. На эту встречу Анжелика пришла вместе с Еленой. Итогом длинного разговора стала просьба со стороны Лебедева встретиться с организаторами фейковой акции, чтобы «зоозащитники выслушали их требования». Взамен он предлагал зоозащитникам поддержку и беспроблемное согласование будущих акций. Однако зоозащитники отказались от обоих предложений. Никита Лебедев ранее работал в администрации Краснодара, а в настоящее время является сотрудником Департамента внутренней политики (ДВП) администрации Краснодарского края.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с фейковой акцией «зоозащитников» против губернатора Кондратьева: «Происходящее находится за пределами традиционного понимания. Мы наблюдаем такой специфический политический «постмодерн» по-кубански. Судя по всем обстоятельствам, провокация организована администрацией Краснодара и ДВП. Однако и те, и другие находятся в подчинении губернатора: администрация Краснодара — в косвенном, Департамент внутренней политики — в прямом. И при этом они даже особо не маскируются и фактически идут ва-банк.» 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *