Комитет Госдумы одобрил отмену «банковского роуминга»

Планируется, что правительственный законопроект рассмотрят в первом чтении в ноябре.

В среду, 6 ноября, комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка (так называемый банковский роуминг). Инициатива предлагает поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Как говорится в пояснительной записке, документ направлен на устранение дискриминации, которая выражается в повышенном размере комиссионного вознаграждения за межрегиональные переводы между счетами физлиц (во внутрирегиональных переводах такого нет). По мнению авторов инициативы, реализация законопроекта:

  • обеспечит свободу перемещения денежных средств на финрынке за счёт ослабления географических барьеров;
  • поспособствует развитию безналичных платежей;
  • мотивирует кредитные организации к оптимизации своих бизнес-моделей.

«В конечном итоге данные изменения будут стимулировать выполнение одной из ключевых задач развития любого рынка – обеспечение единства экономического пространства», – отмечается в пояснительной записке. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 12 ноября.

Законопроект № 813620-7 «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части уточнения размера комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией)».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *