Забитцер снова забивает — «Зенит» снова проигрывает

 Петербургский «Зенит» терпит бесславное поражение в домашнем матче Лиги чемпионов.


И снова обидчиком российского суперклуба стал, как и две недели назад, немецкий «РБ-Лейпциг», который сначала у себя на поле победил питерцев со счетом 2:1, а затем и на «Газпром-Арене» отвесил «Зениту» звонкую пощечину в виде поражения со счетом 2:0. Кстати, в обоих матчах главным забивакой (не путать с талисманом ЧМ-2018) в ворота «Зенита» стал австрийский легионер «Лейпцига» Марсель Забитцер. Можно сказать, фамилия обязывает забивать. Шутка, конечно, а вот «Зениту» и его главному тренеру Сергею Семаку уже по истечении основного времени первого тайма было совсем не до шуток. В компенсированное время Диего Демме сумел переиграть голкипера хозяев Михаила Кержакова и открыл счет голам «Лейпцига» в этом матче.

Во втором тайме на 63-й минуте Забитцер красиво положил мяч в «девятку», и этот гол австрийца стал, как и в предыдущей игре соперников, стал для команды из Лейпцига победным. 2:0 – и питерский клуб серьезно уменьшил свои шансы выйти из группы в стадию плей-офф престижнейшего клубного турнира. Впрочем, счет мог быть и больше, но в ряде случаев сине-бело-голубых выручал Кержаков, сделав несколько сэйвов, а у «Зенита», в свою очередь, в этот день не получалось ничего: ни в атаке на ворота гостей, ни в защите собственных. Ни Сердар Азмун, ни Артем Дзюба не показали той игры, которой от них ждут петербургские болельщики. Создается впечатление, что эти ребята уже достаточно хорошо заработали, и от жизни больше ничего не хотят. Но если Дзюба что-то еще хочет доказать, пусть хотя бы в футболке сборной России, то Азмун значительно сдал по сравнению с тем периодом своей российской карьеры, когда он играл за «Ростов». Это уже не тот Азмун, которого фанаты донского клуба готовы были на руках носить. Боюсь, лучше он уже не станет.

Это уже не первый случай, когда талантливые футболисты, блеснувшие яркой игрой в других командах, при переходе в суперклуб, спонсируемый «Газпромом», либо в конечном итоге ставили крест на своей карьере, либо надолго садились полировать скамейку, но при этом получали неплохую зарплату. Но речь сейчас не о том.

Наверняка многие задаются вопросом: как так получается, что один из самых богатых клубов Европы, каковым де-факто является «Зенит», не может в европейских турнирах преодолеть барьер из европейских команд-середнячков, а во внутреннем первенстве остается бесспорным лидером?

Ответ, наверное, кроется в том, что на европейском уровне далеко не все решают деньги «Газпрома», даже при том, что эта российская госкомпания не скупится спонсировать сам турнир ЛЧ. Но увы, такое родство «Зениту» не помогает. Не помог и родной стадион с названием «Газпром-арена». Оказывается, кроме наличия колоссальных средств от самой богатой госкомпании страны, надо еще уметь в футбол играть, уметь побеждать, чего «Зенит» на фоне «Лейпцига» продемонстрировать не смог: ни игры не было видно, ни даже намека на желание победить. Настолько было все плохо, что и выделить-то кого-то сложно в «Зените». Плохо сыграли все, и это уже не звоночек, а целый набатный колокол звонит по российскому футболу, в котором все не ладно, как в датском королевстве. И беда не только в этом отдельном матче и не в отдельно взятом «Зените». Далеко не лучшим образом в еврокубках выступают и другие российские клубы – «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив». Но с ЦСКА ладно – команда под руководством Виктора Гончаренко усиленно омолаживается, и этот процесс может отнять не один сезон, а клуб Сергея Галицкого работает на ближайшую переспективу, но тут вопрос только один: Хватит ли у краснодарского бизнесмена средств и дальше содержать и команду, и академию? Ответ знает только сам Сергей Николаевич.

Но у Галицкого хотя бы воспитанники академии имеют возможность повышать свой профессионализм, играя за команды мастеров в чемпионатах ПФЛ, ФНЛ («Краснодар-2») и даже в премьер-лиге за основную команду – ФК «Краснодар». У других клубов элитного дивизиона такой инфраструктуры, как у Галицкого, просто нет. Смешно, но богатейший «Зенит» почему-то не нуждается в выпускниках своей академии. Кто может прийти на смену возрастным Ракицкому, Жиркову? Опять покупать легионеров?

Наверное, об этом и думал президент РФС, а по совместительству – гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, с тоской в глазах глядя из вип-ложи «Газпром-арены» на то, как его бывший клуб (с 2008 по 2017 гг. Дюков был президентом ФК «Зенит») проигрывает дома малоизвестному «Лейпцигу» под руководством малоизвестного тренера Юлиана Нагельсмана, на минуточку, самого молодого тренера в Европе (23 июля Нагельсману исполнилось 32 года).

А может, о чем-то другом думал Александр Валерьевич? Ведь глядя на то, как мучаются на зеленом газоне 11 миллионеров, о многом можно подумать.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *