Инвестиционный климат Кубани: кто препятствует продовольственной безопасности Кубани и «кошмарит» бизнес?

Инвестиционный климат Кубани: кто препятствует продовольственной безопасности Кубани и «кошмарит» бизнес?Фото: Аргументы Недели
Несколько десятков сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Краснодарского края пожаловались на внезапные проверки со стороны конкретных представителей правоохранительных органов региона.

Количество проверок за неполные четыре месяца 2019 года сопоставимо с количеством проверок за последние шесть лет. Создается впечатление, что кто-то целенаправленно, пользуясь своим должностным положением, инициировал механизм проверок для достижения своих явно незаконных целей. Сейчас 12,5 тысячи человек, которые трудятся на этих предприятиях, находятся в состоянии стресса. Бесконечные проверки по надуманным предлогам лишают людей веры в будущее и разрушают успешный бизнес целого региона.
В московском пресс-центре ИА «Росбалт» 29 октября собрались представители ряда крупнейших аграрных и сельхозперерабатывающих предприятий Краснодарского края и юга России. Известно, что в 2018—2019 годах Россия обеспечила свою продовольственную безопасность и добилась заметных успехов в области импортозамещения. При этом значительную роль в достижении данных результатов сыграли главные сельскохозяйственные регионы страны, прежде всего Кубань. При этом Кубань представлена конкретными предприятиями, которые обеспечивают казну налогами, а жителей России качественной продукцией. Однако на встречу с журналистами представителей бизнеса привели не только успехи, но и собственные горести. Козни, которые учинили им правоохранители Кубани, препятствуют успешной работе крупных налогоплательщиков на благо страны и заставляют задуматься об уходе на сопредельные территории.

Как в Краснодарском крае «кошмарят» налогоплательщиков
В начале встречи Юрий Месропян обрисовал проблему предприятий Каневского района:
— Предприятия группы компаний агроконцерна «Каневской» являются градообразующими для населенных пунктов, в которых они находятся. По сути, в них занято практически всё местное население. За последние три года в бюджеты всех уровней перечислялись крупные налоговые суммы, которые составляют большую часть казны сельских поселений. Налоги наших предприятий также составляют большую часть региональных налогов сельскохозяйственного бизнеса. Помимо налогов данные предприятия обеспечивают социальную сферу населенных пунктов. За последние три года проводилось шесть выездных налоговых проверок. При этом за последний квартал со стороны налоговых органов проведены три выездные проверки, не считая камеральных проверок. Кроме того, к нам поступило большое количество запросов из правоохранительных органов относительно нашей деятельности и деятельности наших партнеров. Вместе с тем за весь период работы предприятий со стороны налоговиков не было никаких претензий к правильности исчисления налогов, а те требования, которые возникали во время проверок, можно рассматривать как нормальные текущие явления и составляли не более одного процента от среднегодовых сумм налоговых отчислений в бюджет. Это говорит о добросовестном отношении предприятий к своим налоговым обязательствам. Но за последнее время количество проверок увеличилось в разы. Возникает подозрение, что это заранее спланированная акция. Информация, которая поступает от наших партнеров, лишь подтверждает наши подозрения.
В тяжелом положении из-за необоснованного налогового и полицейского внимания находятся крупные предприятия сахарной отрасли Кубани.
Подробности сообщил Михаил Пак:
— Я руковожу ростовской управляющей компанией, которая является головной для трех сахарных заводов в Краснодарском крае. Это ПАО «Каневсксахар», ООО «Тимашевский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат „Курганинский“». Мы управляем этими заводами с 2016 года. Один из них достался нам в предбанкротном состоянии, два других были неработающими в течение трех лет. Прежние собственники довели их до коллапса. За прошедшие четыре года мы полностью восстановили их работоспособность. Сейчас они обеспечивают работой 1500 местных жителей. Средняя заработная плата составляет 33 тысячи рублей, что значительно выше среднеотраслевой и средней зарплаты по региону нашего присутствия. Все заводы работают успешно, при этом два из них по показателям производства являются лидерами на Кубани. Мы суммарно вышли на крупные объемы производства. В этом году планируем переработать около двух миллионов тонн сахарной свеклы и получить около трехсот тысяч тонн сахара. Это почти пять процентов от общероссийского объема данной продукции. За время нашей работы мы заплатили свыше миллиарда налогов в бюджет Краснодарского края, то есть являемся крупнейшими налогоплательщиками. У нас выстроились хорошие отношения с налоговой инспекцией и банками. В коренную реконструкцию данных сахарных заводов мы вложили порядка четырех миллиардов рублей. Однако внезапно обстановка существенно ухудшилась. На всех трех заводах несколько месяцев идут выездные налоговые проверки, причем проводятся они по несколько раз. По результатам одной из них нам доначислили около четырех миллионов. Мы их сразу же погасили, но при этом оставили за собой право оспорить решение в суде. Мы не согласны с замечаниями, хотя на фоне миллиарда эти несколько миллионов, напротив, говорят лишь о нашей добросовестности. Никакая компания не застрахована от технических ошибок. У нас эти ошибки если и случаются, то минимальные. Мы одни из первых вошли в состав Хартии добросовестных налогоплательщиков, активно участвовали в разработке документов, выработке налоговых механизмов. Поэтому инструмент, который получило государство, — наша заслуга в том числе.
Между тем наши партнеры, кубанские труженики, когда узнали о проверках, стали высказывать опасения по поводу сохранности свеклы и производимой продукции — не попадет ли она под арест, не понесут ли они убытки. Это ведь немалые деньги крестьян. Но раз в этом году мы вышли на двухмиллионный объем, значит, мы их все-таки убедили. Тем не менее три выездные проверки, не менее десятка встречных проверок по всем контрагентам за пределами трехлетнего периода создают впечатление, что на добросовестного налогоплательщика предпринята какая-то недобросовестная атака, причем ее результат нулевой. Должностные лица и организации по результатам выездных налоговых проверок не были привлечены даже к административной ответственности по тем событиям, которые сейчас квалифицируются следственными органами как мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Юлия Кузнецова обрисовала ситуацию по предприятиям в целом: лучшие хозяйства и предприятия Краснодарского края буквально засыпали необоснованным изматывающим вниманием.
— В период с 1 января 2016 года по 30 июня 2019 года было проведено 226 налоговых проверок, в том числе 23 выездные, 32 камеральные, поступило 52 требования о предоставлении документов, 105 требований о предоставлении пояснений, — рассказывает Юлия Кузнецова. — Эта статистика вполне приемлемая. Сумма ошибочно заявленного к возмещению НДС не превысила 0,5 процента от среднегодового объема возмещаемого НДС, что свидетельствует о высоком уровне добросовестности налогоплательщика. Но за последние несколько месяцев уже проведено 196 новых проверок, из них семь выездных, 8 камеральных, поступило 105 требований о предоставлении документов, 66 требований о предоставлении пояснений. Все эти проверки проводились с участием представителей органов внутренних дел. В рамках этих проверок было произведено три выемки, причем они оформлены в рамках осмотра места происшествия. Бухгалтеров так забросали требованиями, что они не успевают на них отвечать. Все попытки на сегодняшний день заявить о преднамеренных мошеннических действиях только подтверждают заказной характер действий оппонентов, направленных на лишение любого, кто занимается предпринимательской деятельностью в крупном объеме, права на техническую ошибку. Не установлено ни одного факта фальсификации документов со стороны проверяемых организаций при подаче документов на возмещение НДС.
Будет статья, а человек найдется
Михаил Пак отметил, что есть характерный пример, когда на предприятие представители МВД пришли с готовым обвинительным клише:
— На Курганинском сахарном комбинате сейчас проходит выездная налоговая проверка с привлечением сотрудников полиции, которые однозначно определили, что в действиях руководства этого предприятия есть признаки мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Они обнаружили в факте 2016 года признаки этой статьи, обвиняя в организации левых схем возврата НДС после приобретения предприятия, которое ранее вело свои схемы взаиморасчетов с поставщиком оборудования. Несмотря на то, что ранее проведенная налоговая проверка никаких нарушений не нашла и мы предоставили соответствующие документы, они продолжали утверждать, что всё это фикция. Надо отдать должное главному инженеру завода, который это услышал и предложил посмотреть «отсутствующее» оборудование. Он отвел их в цеха и под камеру показал оборудование, которое мало того, что есть, но и четыре года исправно работает. После этого они стали искать новый повод для наказания по 159-й статье.
Юрист агроконцерна «Каневской» также подтвердил, что в данный момент идет такая же проверка в отношении этого предприятия с подозрением на покушение на возмещение НДС на сумму до пяти миллионов рублей.
— Получается, любая техническая ошибка, связанная с хозяйственной деятельностью, чревата налогоплательщикам возбуждением уголовного дела, — заключил спикер.
По его словам, следственными органами создается опасный прецедент для уголовного преследования любого налогоплательщика, так как, по статистике, каждое второе предприятие с сопоставимыми оборотами при отсутствии умысла ошибается в начислении НДС. Только за 2015 год по Краснодарскому краю проведено 2,6 миллиона камеральных проверок, в которых выявлено 125 тысяч нарушений (4,8 процента), а при 674 выездных налоговых проверках выявлены нарушения в 655 случаях (97 процентов). При такой постановке вопроса каждое из выявленных нарушений в 2015 году является потенциальным поводом для уголовного преследования налогоплательщика, что, безусловно, способно привести к социальным волнениям и дестабилизации экономики региона.
— В агрофирму «Должанская» в Ейском районе тоже приезжали сотрудники ОБЭП, изымали документы в части покушения на незаконное возмещение НДС, в котором нам было отказано. Основаниями к отказу налоговой в возмещении НДС послужила выявленная техническая (программная) ошибка при формировании налоговой отчетности. Кроме того, отсутствует реальный ущерб государству, так как ИФНС отказывала в возмещении НДС. Более того, заявленная организацией к возмещению сумма НДС ранее была ею же уплачена в бюджет, — отметил Евгений Магаляс. — На другом предприятии изымали документы 2014 года, при этом по данному периоду сотрудники ОБЭП уже проводили проверку и было отказано в возбуждении дела за отсутствием состава преступления, а теперь взялись за старое.
По словам выступающих, основанием для проведения проверок и ОРМ являются обстоятельства, которым ранее уже была дана правовая оценка в актах выездных налоговых проверок с участием сотрудников ОБЭПа. Так как акты прошлых выездных и камеральных налоговых проверок до сих пор не отменены, выявленные в рамках этих проверок неточности в налоговой отчетности налоговиками расцениваются как технические ошибки. Если эти события считать преступными, то необходимо привлекать к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность) сотрудников налоговой инспекции и ОБЭПа, ранее принимавших участие в налоговых проверках, но не усмотревших преступный характер данных эпизодов.
Как отмечают юристы, ни один из признаков мошенничества, перечисленных в Постановлении Пленума ВС РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», не применим к проверяемым хозяйствующим субъектам. Напротив, все организации не являются фирмами-однодневками, ведут реальную хозяйственную деятельность, руководители организации не являются номинальными лицами, а все контрагенты реальны и уплатили НДС, то есть создали экономическую базу для его зачета, вычета, возмещения из бюджета.
В конце встречи стало известно, что благотворительный фонд, созданный группой компаний, информирует о приостановке своей деятельности из-за необоснованного прессинга. Несмотря на высокую социальную ответственность и налоговую добросовестность предприятий группы, правоохранительные органы, намеренно искажая действительную сущность хозяйственных операций, пытаются добиться единственной цели: завести уголовные дела на сотрудников предприятий без каких-либо оснований. Это вопиющая ситуация, которая является, очевидно, следствием чьих-то захватнических аппетитов, организованная правоохранительными органами.
В заключение хотелось бы напомнить о том, что глава правительства России Дмитрий Медведев поручил силовым органам — МВД, ФСБ и Росгвардии совместно с Минэкономразвития подготовить предложения, реализация которых должна привести к повышению доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам. Крайний срок исполнения поручения — 16 декабря 2019 года. Успеют ли кубанские правоохранители исправить это положение до конца указанного срока, пока неизвестно. В любом случае доверие бизнеса к ним существенно подорвано.
Какова роль УЭБ и ПК в этом…
Адвокат Ростислав Квасов представил правовое видение ситуации и официально обратился к руководству силовых структур Краснодарского края и России:
— Начиная с июля 2019 года УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю организовали проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении градообразующих предприятий Ейского, Каневского, Лабинского, Тимашевского районов Краснодарского края.
Цель проведения ОРМ, вероятно, «создание» доказательств в целях последующего возбуждения уголовных дел по ч. 4 ст. 159 и ст. 199 УК РФ в отношении руководителей, учредителей и работников крупных сельхозпредприятий, экспортеров и сахарных заводов.
Для этого из налоговых органов были истребованы архивные материалы налоговых проверок с 2014 года, из которых были выделены отдельные эпизоды по отказам в возмещении НДС на незначительные суммы — до трех миллионов рублей, составляющие менее одного процента от уплаченных налогов. В период проведения налоговых проверок налоговым органам были даны соответствующие официальные пояснения, и никаких санкций к крупным налогоплательщикам применено не было.
В рамках ОРМ были опрошены представители налоговых органов, которые пояснили, что никакого умысла на уклонение от уплаты налогов или хищение бюджетных средств у этих налогоплательщиков не было и претензий к ним у налоговых органов нет.
Несмотря на это, правоохранители представили результаты ОРМ, указав на наличие умысла у руководителей, учредителей и работников градообразующих предприятий на совершение преступлений экономической направленности.
После этого ими были вынесены незаконные и необоснованные постановления о предоставлении результатов ОРД в ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю, следователи которого с сентября 2019 года стали проводить проверку сообщений о преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мероприятия проводятся предвзято и с обвинительным уклоном, создавая видимость организованной преступной группы.
В действиях правоохранителей явно усматриваются признаки предвзятого отношения, направленного на выявление во что бы то ни стало признаков преступлений в действиях невиновных аграриев. Собственники считают, что действия указанных сотрудников направлены на дестабилизацию деятельности указанных компаний. При этом ни одна из этих компаний не получала деньги из бюджета. При отсутствии претензий со стороны налоговых органов непонятно, что послужило основанием для проведения ОРМ и проверок.
Так как указанные компании являются крупнейшими налогоплательщиками и уплачивают в бюджет сотни миллионов рублей, попытка украсть один — полтора миллиона выглядит абсурдной.
От лица проверяемых компаний обращаюсь к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю Андрееву Владимиру Леонидовичу, прокурору Краснодарского края Табельскому Сергею Владимировичу, а также к руководству МВД РФ и Прокуратуры РФ с просьбой провести служебную проверку этих лиц по описанным событиям, привлечь их к ответственности и прекратить проведение незаконных оперативно-розыскных мероприятий.
Данный материал является официальным обращением к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимиру Леонидовичу Андрееву, прокурору Краснодарского края Сергею Владимировичу Табельскому, а также к руководству МВД РФ и Прокуратуры РФ с просьбой провести служебную проверку по описанным событиям, дать им правовую оценку и прекратить проведение незаконных оперативно-разыскных мероприятий.
Сергей ИВАНОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *